coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
TECNICA Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / TECNICA / tecnica
Record trovati: 986 - Pag. 12 di 66« 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  » « Pagg. Prec.|Pagg. Succ. »
Come gestire al meglio l’irrigazione per scorrimento

L'Informatore Agrario n. 12, pag. 47 del 28/03/2023
 
Mais in microirrigazione: rese e costi a confronto
La microirrigazione unita alla fertirrigazione è una tecnica in grado di limitare l' impatto ambientale della produzione del mais irriguo, ottimizzando l' efficienza d' uso dell' acqua e dei nutritivi. Tuttavia, questo metodo irriguo risulta essere più costoso rispetto ad altri e la sua applicazione deve essere valutata in relazione alle diverse situazioni aziendali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 48 del 30/03/2017
Scarica file gratis .pdf
L’uso dei tappi sintetici in enologia
Tags: enologia
Tappature alternative al sughero - I risultati ottenuti con la chiusura in polietilene testata evidenziano un comportamento del tutto simile a quello del sughero per i 24 mesi di permanenza del vino in bottiglia. Le piccole variazioni riscontrate, non significative statisticamente, non hanno alterato in nessuna misura i caratteri sensoriali del vino. È necessario, comunque, continuare gli studi prolungando il periodo di osservazione oltre i 24 mesi e ampliando la gamma dei vini in osservazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 59 del 18/03/2005
Scarica file gratis .pdf
L’uso dei tappi sintetici in enologia
Tags: enologia
Tappature alternative al sughero - I risultati ottenuti con la chiusura in polietilene testata evidenziano un comportamento del tutto simile a quello del sughero per i 24 mesi di permanenza del vino in bottiglia. Le piccole variazioni riscontrate, non significative statisticamente, non hanno alterato in nessuna misura i caratteri sensoriali del vino. È necessario, comunque, continuare gli studi prolungando il periodo di osservazione oltre i 24 mesi e ampliando la gamma dei vini in osservazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 59 del 18/03/2005
Scarica file gratis .pdf
È dai particolari che si capisce la qualità della botte
Tags: enologia
Portella in acciaio, perfetta levigatura, totale tenuta, presenza di film microprotettivo e pitture non troppo pesanti o lucide sono aspetti fondamentali da conoscere per acquistare botti di qualità
L'Informatore Agrario n. 12, pag. 73 del 26/03/2010
Scarica file gratis .pdf
«Nutrire» il pianeta: ruolo di frutticoltura e viticoltura

L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 3 del 26/03/2015
 
Ridurre lo spreco e aumentare l' efficienza della risorsa idrica nel frutteto
Per un uso oculato dell' irrigazione è fondamentale conoscere in modo approfondito il contenuto di acqua nel suolo, le esigenze della coltura e impostare un bilancio idrico colturale. Inoltre è utile favorire l' accumulo di acqua nel suolo e nelle colture che lo permettono sfruttare la tecnica del deficit idrico controllato. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 5 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
Gestire il frutteto per favorire il sequestro del carbonio
La gestione sostenibile del frutteto (attuata attraverso la fertirrigazione guidata, l' inerbimento del suolo, il riutilizzo dei residui della potatura, la gestione oculata dell' irrigazione) comporta un incremento dei valori di carbonio fissato rispetto alle pratiche tradizionali quali le lavorazioni del suolo, concimazioni empiriche, l' allontanamento e/o la bruciatura dei residui della potatura. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 11 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
L' impronta del carbonio dei sistemi frutticoli
Molte aziende agricole e agroalimentari hanno ormai riconosciuto le potenzialità del calcolo dell' impronta del carbonio, o carbon footprint, come opportunità di marketing aziendale per intercettare la clientela sensibile alla salvaguardia ambientale
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 17 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
Agricoltura sostenibile: settore da certificare e premiare
L' attuale sistema d' incentivazione prevede il miglioramento ambientale ma non punta su tecniche di gestione agricola che spingano gli agricoltori a migliorare la gestione delle risorse e far sì che si possa in tal modo mitigare l' impronta ecologica
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 19 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
Miglioramento della qualità dei vini e dell' ambiente (MIQUAM)
I risultati del Progetto dimostrano come parte delle emissioni di CO2 relative alle operazioni agricole potrebbe essere ridotta adottando pratiche di gestione sostenibile. Qualora venisse attuata, per un periodo di almeno vent' anni, riuscirebbe a sequestrare circa 80 t di CO2 dall' atmosfera
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 21 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
Innovazioni per la qualità e la sostenibilità della produzione ortofrutticola (IQUASOPO)
Il Progetto intende migliorare la performance ambientale dei frutteti attraverso l' individuazione e la sperimentazione in campo di tecniche di gestione per la riduzione dei consumi irrigui, il miglioramento della fertilità chimica e microbiologica del suolo, con la successiva divulgazione e condivisione dei risultati a livello sia locale sia nazionale
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 23 del 26/03/2015
Ottimizzazione dell' irrigazione per l' ortofrutta (OTIROL)
Calibrando l' intervento irriguo sulle esigenze delle colture e sulle condizioni pedoclimatiche è possibile ridurre i volumi utilizzati e il suo impatto sull' ambiente. Una certificazione della gestione sostenibile dell' irrigazione potrebbe costituire una nuova opportunità commerciale verso consumatori sempre più attenti alle tematiche ambientali
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 25 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
Progetto Eufolia Mediterranea: l' olivicoltura sostenibile
Lo studio del fabbisogno idrico delle piante e delle caratteristiche del suolo ha evitato apporti idrici superflui. L' applicazione dei protocolli di campo sostenibili ha inoltre aumentato la capacità di sequestro del carbonio nel terreno che, in una proiezione a 40 anni, è risultata 3 volte maggiore rispetto a suoli gestiti con i metodi convenzionali
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 27 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf
Innofrutto: innovazione in frutticoltura e orticoltura
Il progetto Innofrutto si è focalizzato sul miglioramento della performance ambientale e qualitativa attraverso l' ottimizzazione della gestione del suolo, dell' irrigazione e della fertilizzazione
L'Informatore Agrario n. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 29 del 26/03/2015
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati