Sommario Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 08/07/2021 sommario,
Si va verso un marchio unico
Certificazione di sostenibilità
Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 08/07/2021 viticoltura, agricoltura sostenibile, certificazione della produzione
Giacenze di Cantina Italia
Il quantitativo di vini biologici detenuti dalle cantina è passato dal 6 all' 11% delle giacenze totali dal 2019 al 2021, dimostrando come l' incidenza strategica del prodotto biologico sia di grande interesse commerciale
Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 08/07/2021 vino - giacenze
Aiuti allo stoccaggio, atto secondo
Il quantitativo di vini di qualità oggetto della domanda non può essere inferiore a 100 hL e superiore a 4.000 hL. L' importo dell' aiuto è determinato in 0,060 euro/hL/giorno per i vini a denominazione e 0,040 per gli igt
Vite&Vino num. 04, pag. 11 del 08/07/2021 vino - economia e politica, emergenze sanitarie, contributi e finanziamenti
Segnali di ripresa nel mercato del vino
Per gli acquisti di vino in valore dall' Italia la variazione tendenziale del mese di aprile (2021 su 2020) è di +25% negli Stati Uniti, si avvicina a +100% in Cina e supera addirittura il +130% in Corea del Sud
Gli eventi possono essere molto utili per la promozione della cantina e visto che le aziende si trovano soprattutto in provincia diventano un prezioso contributo lla notorietà del marchio sul territorio
Vite&Vino num. 04, pag. 19 del 08/07/2021 enoturismo, marketing e comunicazione
Vite in Campo, macchine 4.0 e robot in azione
Il 23 e 24 luglio prossimi a Susegana (Treviso), tra i filari dell' Azienda agricola Conte Collalto andrà in scena la quarta edizione di Vite in Campo, la due giorni organizzata da Condifesa TVB, dedicata ai viticoltori professionisti e ai tecnici del settore. Media partner sarà Edizioni L' Informatore Agrario, con le testate tecniche L' Informatore Agrario, MAD e Vite&Vino. Momenti clou: convegno, workshop, carosello tecnico e dimostrazioni in vigneto delle migliori novità del settore
Vite&Vino num. 04, pag. 22 del 08/07/2021 viticoltura - eventi
Interessanti possibilità enologiche per il Canaiolo
Produrre vini caratteristici costituiti da varietà tradizionali spinge oggi le aziende a puntare su vitigni autoctoni, di cui spesso però non sono noti i parametri qualitativi. A tale scopo il CREA di Arezzo ha analizzato 16 accessioni di Canaiolo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 26 del 08/07/2021 vite - cultivar, vino e territorio, enologia, toscana
Non c' è qualità senza apporti organici
La struttura glomerulare del suolo, favorita anche dalla presenza di sostanza organica, impedendo la compattazione e favorendo l' aerazione migliora l' assorbimento radicale dei minerali
Vite&Vino num. 04, pag. 32 del 08/07/2021 vite - agrotecnica, concimazione
Le micorrize valide alleate per la vite
I vantaggi agronomici dell' uso di micorrize sono ascrivibili a riduzioni dello stress da trapianto, a uno stimolo all' accrescimento delle radici e a una limitazione degli stress nutritivi e idrici. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 36 del 08/07/2021 vite - agrotecnica
Alternative possibili al diserbo chimico
Nel mercato esiste una varietà di macchine per la gestione meccanica del sottofila: vanno scelte in base alle caratteristiche del terreno e agli obiettivi agronomici
Vite&Vino num. 04, pag. 40 del 08/07/2021 vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie
Più aromi e struttura vinificando con grappoli interi
Sperimentazione dell' Università di Pisa su Syrah - La fermentazione a grappolo intero rappresenta una tecnica di vinificazione in rosso con rimozione parziale o nulla dei raspi che aumenta i fenoli del vino, garantendone una potenziale elevata longevità. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 44 del 08/07/2021 vite - cultivar, enologia
Basse temperature di fermentazione incrementano gli aromi dei vini bianchi
Conoscere gli effetti che temperatura e torbidità del mosto hanno sulle note finali del vino consente di gestirle durante la fermentazione in funzione del prodotto che si desidera vinificare. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 50 del 08/07/2021 enologia
Varietà del microbiota: conoscerla per vinificare al meglio
Sulle uve, nei mosti e nei vini possono essere presenti vari microrganismi: alcuni utili, altri alterativi della fermentazione. Ad esempio, in alcune cantine sono stati isolati oltre 70 ceppi di Brettanomyces. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 55 del 08/07/2021 enologia
La base vino adatta per spumanti di qualità
Per una corretta spumantizzazione bisogna partire da un vino base con caratteristiche di acidità e pH idonee, per ottenerlo l' uva di partenza deve essere vendemmiata al momento giusto: vediamo qual è per l' uva Grillo
Vite&Vino num. 04, pag. 60 del 08/07/2021 vite - cultivar, enologia
Durello certifica la biodiversità Vite&Vino num. 04, pag. 66 del 08/07/2021 vino e territorio, veneto
Vitis 2 pro: un portattrezzi versatile Vite&Vino num. 04, pag. 66 del 08/07/2021 viticoltura - macchine e tecnologie