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Vite&Vino 2021
Numero: 04
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Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2021 > Numero: 04
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 08/07/2021
sommario,
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Si va verso un marchio unico

Certificazione di sostenibilità

Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 08/07/2021
viticoltura, agricoltura sostenibile, certificazione della produzione
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Giacenze di Cantina Italia

Il quantitativo di vini biologici detenuti dalle cantina è passato dal 6 all' 11% delle giacenze totali dal 2019 al 2021, dimostrando come l' incidenza strategica del prodotto biologico sia di grande interesse commerciale

Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 08/07/2021
vino - giacenze
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Aiuti allo stoccaggio, atto secondo

Il quantitativo di vini di qualità oggetto della domanda non può essere inferiore a 100 hL e superiore a 4.000 hL. L' importo dell' aiuto è determinato in 0,060 euro/hL/giorno per i vini a denominazione e 0,040 per gli igt

Vite&Vino num. 04, pag. 11 del 08/07/2021
vino - economia e politica, emergenze sanitarie, contributi e finanziamenti
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Segnali di ripresa nel mercato del vino

Per gli acquisti di vino in valore dall' Italia la variazione tendenziale del mese di aprile (2021 su 2020) è di +25% negli Stati Uniti, si avvicina a +100% in Cina e supera addirittura il +130% in Corea del Sud

Vite&Vino num. 04, pag. 14 del 08/07/2021
vino - mercato, statistica
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Come organizzare un evento di successo in cantina

Gli eventi possono essere molto utili per la promozione della cantina e visto che le aziende si trovano soprattutto in provincia diventano un prezioso contributo lla notorietà del marchio sul territorio

Vite&Vino num. 04, pag. 19 del 08/07/2021
enoturismo, marketing e comunicazione
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Vite in Campo, macchine 4.0 e robot in azione

Il 23 e 24 luglio prossimi a Susegana (Treviso), tra i filari dell' Azienda agricola Conte Collalto andrà in scena la quarta edizione di Vite in Campo, la due giorni organizzata da Condifesa TVB, dedicata ai viticoltori professionisti e ai tecnici del settore. Media partner sarà Edizioni L' Informatore Agrario, con le testate tecniche L' Informatore Agrario, MAD e Vite&Vino. Momenti clou: convegno, workshop, carosello tecnico e dimostrazioni in vigneto delle migliori novità del settore

Vite&Vino num. 04, pag. 22 del 08/07/2021
viticoltura - eventi
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Interessanti possibilità enologiche per il Canaiolo

Produrre vini caratteristici costituiti da varietà tradizionali spinge oggi le aziende a puntare su vitigni autoctoni, di cui spesso però non sono noti i parametri qualitativi. A tale scopo il CREA di Arezzo ha analizzato 16 accessioni di Canaiolo. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 26 del 08/07/2021
vite - cultivar, vino e territorio, enologia, toscana
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Non c' è qualità senza apporti organici

La struttura glomerulare del suolo, favorita anche dalla presenza di sostanza organica, impedendo la compattazione e favorendo l' aerazione migliora l' assorbimento radicale dei minerali

Vite&Vino num. 04, pag. 32 del 08/07/2021
vite - agrotecnica, concimazione
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Le micorrize valide alleate per la vite

I vantaggi agronomici dell' uso di micorrize sono ascrivibili a riduzioni dello stress da trapianto, a uno stimolo all' accrescimento delle radici e a una limitazione degli stress nutritivi e idrici. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 36 del 08/07/2021
vite - agrotecnica
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Alternative possibili al diserbo chimico

Nel mercato esiste una varietà di macchine per la gestione meccanica del sottofila: vanno scelte in base alle caratteristiche del terreno e agli obiettivi agronomici

Vite&Vino num. 04, pag. 40 del 08/07/2021
vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie
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Più aromi e struttura vinificando con grappoli interi

Sperimentazione dell' Università di Pisa su Syrah - La fermentazione a grappolo intero rappresenta una tecnica di vinificazione in rosso con rimozione parziale o nulla dei raspi che aumenta i fenoli del vino, garantendone una potenziale elevata longevità. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 44 del 08/07/2021
vite - cultivar, enologia
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Basse temperature di fermentazione incrementano gli aromi dei vini bianchi

Conoscere gli effetti che temperatura e torbidità del mosto hanno sulle note finali del vino consente di gestirle durante la fermentazione in funzione del prodotto che si desidera vinificare. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 50 del 08/07/2021
enologia
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Varietà del microbiota: conoscerla per vinificare al meglio

Sulle uve, nei mosti e nei vini possono essere presenti vari microrganismi: alcuni utili, altri alterativi della fermentazione. Ad esempio, in alcune cantine sono stati isolati oltre 70 ceppi di Brettanomyces. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 04, pag. 55 del 08/07/2021
enologia
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La base vino adatta per spumanti di qualità

Per una corretta spumantizzazione bisogna partire da un vino base con caratteristiche di acidità e pH idonee, per ottenerlo l' uva di partenza deve essere vendemmiata al momento giusto: vediamo qual è per l' uva Grillo

Vite&Vino num. 04, pag. 60 del 08/07/2021
vite - cultivar, enologia
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Durello certifica la biodiversità
Vite&Vino num. 04, pag. 66 del 08/07/2021
vino e territorio, veneto
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Vitis 2 pro: un portattrezzi versatile
Vite&Vino num. 04, pag. 66 del 08/07/2021
viticoltura - macchine e tecnologie
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