agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2020
Numero: 05
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2020 > Numero: 05
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 05, pag. 3 del 24/09/2020
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Bonus filiera Italia, una speranza per il settore vino

Misure finanziarie previste dal Governo

Vite&Vino num. 05, pag. 5 del 24/09/2020
emergenze sanitarie, vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Giacenze di Cantina Italia

Nel periodo 29/7-31/8 si è ridotto di oltre 1/3 il vino stoccato in cantina (-35,7%), pari a più di 15 milioni di hL: un trend positivo e incoraggiante che arriva dopo un periodo di calo delle vendite dovuto al lockdown

Vite&Vino num. 05, pag. 7 del 24/09/2020
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Italia ancora prima per produzione di vino

Si stimano per la vendemmia 2020 sostanzialmente 47,2 milioni di hl di vino, in linea con lo scorso anno. A dirlo sono Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini che, nella conferenza stampa dello scorso 3 settembre, hanno delineato la prima previsione per la campagna appena iniziata

Vite&Vino num. 05, pag. 11 del 24/09/2020
vino - economia e politica, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Verso un protocollo unico di sostenibilità

L' attenzione sullo standard unico di sostenibilità è molto alta e da più parti si auspica che il modello base di riferimento - il Sistema Nazionale di Qualità di Produzione Integrata - possa passare alla fase applicativa

Vite&Vino num. 05, pag. 14 del 24/09/2020
viticoltura, agricoltura sostenibile
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il vigneto neozelandese punta su ricerca e sostenibilità

La Nuova Zelanda ha saputo conquistare nell' arco di soli due decenni un posto di primo piano nel panorama vitivinicolo internazionale e diventare un modello di riferimento. Viticoltura di precisione, grandi dimensioni delle aziende trainanti, programmazione, ricerca viticola-enologica, le chiavi del successo

Vite&Vino num. 05, pag. 17 del 24/09/2020
nuova zelanda, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Export in calo, ma tiene il consumo interno

Nel periodo gennaio-maggio il valore delle nostre esportazioni vinicole ha evidenziato un calo di circa il 4%, i vini che hanno sofferto di più in termini di export sono stati quelli di fascia premium venduti attraverso il canale Horeca

Vite&Vino num. 05, pag. 20 del 24/09/2020
vino - mercato, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vinificare o vendere le uve Cosa valutare per decidere

Conto economico di vinificazione e imbottigliamento - Due casi studio riferiti ad aziende vitivinicole diretto coltivatrici di media/medio-piccola dimensione collocate in aree doc, per valutare l' opportunità di commercializzare le proprie uve o vinificarle: i fattori da considerare

Vite&Vino num. 05, pag. 24 del 24/09/2020
vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Compost e biochar in miscela migliorano qualità e resa in vigneto

Friuli Venezia Giulia, indagine triennale - Compost e miscele di biochar e compost hanno migliorato la qualità del mosto, aumentando l' acidità, e sono validi per contrastare gli effetti negativi del cambiamento climatico (perdita di sostanza organica del suolo e maturazione anticipata dell' uva). BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 05, pag. 30 del 24/09/2020
vite - agrotecnica, concimazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Alla ricerca del terroir perduto

Tramite le tecnologie di cantina possiamo indirizzare le uve verso profili in cui sono esaltati gli aromi del mesocarpo (esteri), quelli del pericarpo (terpeni) o i tioli volatili, affinché un vino possa essere perfetta espressione del suo territorio

Vite&Vino num. 05, pag. 36 del 24/09/2020
viticoltura, vino e territorio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Disponibilità idrica, il fattore critico del 2020

Nel 2020 i livelli delle risorse termiche e radiative si sono rivelati adeguati per il raggiungimento di buoni risultati in termini quali-quantitativi. L' elemento critico che può aver fatto la differenza è l' insufficiente disponibilità idrica, rispetto alla quale molto possono fare le scelte in termini di gestione idrica del vigneto

Vite&Vino num. 05, pag. 42 del 24/09/2020
viticoltura, agrometeorologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Alla ricerca delle origini di Glera e Ribolla Gialla

La conoscenza della storia delle varietà locali in termini di migrazioni e di pedigree ha un forte interesse scientifico e anche di marketing, il CREA di Conegliano ha genotipizzato e caratterizzato ampelograficamente molte varietà del Nord-Est d' Italia tra cui la Glera e la Ribolla Gialla

Vite&Vino num. 05, pag. 46 del 24/09/2020
vite - cultivar, vino e territorio, ricerca
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Gestione sottofila: le sarchiatrici a dita

Rassegna dei principali modelli sul mercato

Vite&Vino num. 05, pag. 49 del 24/09/2020
viticoltura - macchine e tecnologie, sarchiatrici
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Selezione di lieviti aziendali: il protocollo per evitare errori

Negli ultimi anni è cresciuto l' interesse per i vini prodotti da colture non selezionate di lieviti e batteri, la Fondazione Mach ha stilato un vademecum per evitare arresti fermentativi e possibili difetti organolettici usando lieviti aziendali. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 05, pag. 56 del 24/09/2020
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Capire quando vendemmiare degustando gli acini

Le analisi chimiche consentono di individuare la maturazione tecnologica e fenolica, ma il viticoltore può avvalersi anche della propria esperienza e di una tecnica di analisi sensoriale degli acini: scopriamone i parametri base

Vite&Vino num. 05, pag. 63 del 24/09/2020
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I pali Sika in Cor-ten

Impiantistica viticola, dal Prosecco allo Champagne

Vite&Vino num. 05, pag. 66 del 24/09/2020
viticoltura - attrezzature
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati