Sommario Vite&Vino num. 05, pag. 3 del 24/09/2020 sommario,
Bonus filiera Italia, una speranza per il settore vino
Misure finanziarie previste dal Governo
Vite&Vino num. 05, pag. 5 del 24/09/2020 emergenze sanitarie, vino - economia e politica
Giacenze di Cantina Italia
Nel periodo 29/7-31/8 si è ridotto di oltre 1/3 il vino stoccato in cantina (-35,7%), pari a più di 15 milioni di hL: un trend positivo e incoraggiante che arriva dopo un periodo di calo delle vendite dovuto al lockdown
Vite&Vino num. 05, pag. 7 del 24/09/2020 vino - giacenze
Italia ancora prima per produzione di vino
Si stimano per la vendemmia 2020 sostanzialmente 47,2 milioni di hl di vino, in linea con lo scorso anno. A dirlo sono Assoenologi, Ismea e Unione Italiana Vini che, nella conferenza stampa dello scorso 3 settembre, hanno delineato la prima previsione per la campagna appena iniziata
Vite&Vino num. 05, pag. 11 del 24/09/2020 vino - economia e politica, statistica
Verso un protocollo unico di sostenibilità
L' attenzione sullo standard unico di sostenibilità è molto alta e da più parti si auspica che il modello base di riferimento - il Sistema Nazionale di Qualità di Produzione Integrata - possa passare alla fase applicativa
Vite&Vino num. 05, pag. 14 del 24/09/2020 viticoltura, agricoltura sostenibile
Il vigneto neozelandese punta su ricerca e sostenibilità
La Nuova Zelanda ha saputo conquistare nell' arco di soli due decenni un posto di primo piano nel panorama vitivinicolo internazionale e diventare un modello di riferimento. Viticoltura di precisione, grandi dimensioni delle aziende trainanti, programmazione, ricerca viticola-enologica, le chiavi del successo
Vite&Vino num. 05, pag. 17 del 24/09/2020 nuova zelanda, viticoltura
Export in calo, ma tiene il consumo interno
Nel periodo gennaio-maggio il valore delle nostre esportazioni vinicole ha evidenziato un calo di circa il 4%, i vini che hanno sofferto di più in termini di export sono stati quelli di fascia premium venduti attraverso il canale Horeca
Vinificare o vendere le uve Cosa valutare per decidere
Conto economico di vinificazione e imbottigliamento - Due casi studio riferiti ad aziende vitivinicole diretto coltivatrici di media/medio-piccola dimensione collocate in aree doc, per valutare l' opportunità di commercializzare le proprie uve o vinificarle: i fattori da considerare
Vite&Vino num. 05, pag. 24 del 24/09/2020 vino - economia e politica
Compost e biochar in miscela migliorano qualità e resa in vigneto
Friuli Venezia Giulia, indagine triennale - Compost e miscele di biochar e compost hanno migliorato la qualità del mosto, aumentando l' acidità, e sono validi per contrastare gli effetti negativi del cambiamento climatico (perdita di sostanza organica del suolo e maturazione anticipata dell' uva). BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 30 del 24/09/2020 vite - agrotecnica, concimazione
Alla ricerca del terroir perduto
Tramite le tecnologie di cantina possiamo indirizzare le uve verso profili in cui sono esaltati gli aromi del mesocarpo (esteri), quelli del pericarpo (terpeni) o i tioli volatili, affinché un vino possa essere perfetta espressione del suo territorio
Vite&Vino num. 05, pag. 36 del 24/09/2020 viticoltura, vino e territorio
Disponibilità idrica, il fattore critico del 2020
Nel 2020 i livelli delle risorse termiche e radiative si sono rivelati adeguati per il raggiungimento di buoni risultati in termini quali-quantitativi. L' elemento critico che può aver fatto la differenza è l' insufficiente disponibilità idrica, rispetto alla quale molto possono fare le scelte in termini di gestione idrica del vigneto
Vite&Vino num. 05, pag. 42 del 24/09/2020 viticoltura, agrometeorologia
Alla ricerca delle origini di Glera e Ribolla Gialla
La conoscenza della storia delle varietà locali in termini di migrazioni e di pedigree ha un forte interesse scientifico e anche di marketing, il CREA di Conegliano ha genotipizzato e caratterizzato ampelograficamente molte varietà del Nord-Est d' Italia tra cui la Glera e la Ribolla Gialla
Vite&Vino num. 05, pag. 46 del 24/09/2020 vite - cultivar, vino e territorio, ricerca
Gestione sottofila: le sarchiatrici a dita
Rassegna dei principali modelli sul mercato
Vite&Vino num. 05, pag. 49 del 24/09/2020 viticoltura - macchine e tecnologie, sarchiatrici
Selezione di lieviti aziendali: il protocollo per evitare errori
Negli ultimi anni è cresciuto l' interesse per i vini prodotti da colture non selezionate di lieviti e batteri, la Fondazione Mach ha stilato un vademecum per evitare arresti fermentativi e possibili difetti organolettici usando lieviti aziendali. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 05, pag. 56 del 24/09/2020 enologia
Capire quando vendemmiare degustando gli acini
Le analisi chimiche consentono di individuare la maturazione tecnologica e fenolica, ma il viticoltore può avvalersi anche della propria esperienza e di una tecnica di analisi sensoriale degli acini: scopriamone i parametri base
Vite&Vino num. 05, pag. 63 del 24/09/2020 enologia
I pali Sika in Cor-ten
Impiantistica viticola, dal Prosecco allo Champagne
Vite&Vino num. 05, pag. 66 del 24/09/2020 viticoltura - attrezzature