Sommario Vite&Vino num. 02, pag. 3 del 10/05/2018 sommario,
Sostenibilità sì, ma con marchio riconosciuto all' estero Vite&Vino num. 02, pag. 7 del 10/05/2018 agricoltura sostenibile, viticoltura
Nuovi vigneti: migliorare il sistema ma senza smantellarlo
I dati delle richieste per il 2018 non sono ancora noti ma si prevede una riduzione rispetto al 2017, sempre però su livelli molto superiori alla disponibilità. Il problema non è solo italiano, ma gestire il potenziale viticolo resta necessario
Vite&Vino num. 02, pag. 8 del 10/05/2018 vite - economia e politica
Lenta evoluzione delle giacenze di «Cantina Italia» per mosti e vino nuovo in fermentazione
Le giacenze di prodotti a monte del vino al 17 aprile 2018 hanno fatto segnare uscite per 840.235,64 hL. Ciò conferma un comportamento dilatorio attuato dalle aziende negli invii al Sian
Vite&Vino num. 02, pag. 11 del 10/05/2018 vino - giacenze
La viticoltura «eroica» sempre più riconosciuta e tutelata
Per i suoi aspetti non solo produttivi ma anche ambientali e socioculturali, la viticoltura delle zone montane e in forte pendenza sta ottenendo la giusta attenzione a livello nazionale e internazionale. L' impegno del Cervim, che dal 1987 opera per la sua salvaguardia e valorizzazione, sta avendo i suoi frutti grazie all' attività del Cervim
Vite&Vino num. 02, pag. 14 del 10/05/2018 viticoltura
Con l' IoT la 2a rivoluzione in viticoltura L' Internet delle cose applicato alle aziende vitivinicole rappresenta un' opportunità per ottimizzare i costi e ridurre l' impatto ambientale, avvicinando al contempo il consumatore alla filiera
Con l' IoT la 2a rivoluzione in viticoltura L' Internet delle cose applicato alle aziende vitivinicole rappresenta un' opportunità per ottimizzare i costi e ridurre l' impatto ambientale, avvicinando al contempo il consumatore alla filiera
Focus nazionali sulla difesa in viticoltura, innovazione a sostegno del settore
I focus dell' innovazione avviati dalla Rete rurale nazionale per il settore vitivinicolo hanno l' obiettivo di elaborare suggerimenti e/o raccomandazioni per il trasferimento di pratiche innovative sia nella difesa fitosanitaria sia nella comunicazione con i cittadini
Vite&Vino num. 02, pag. 21 del 10/05/2018 viticoltura, difesa fitosanitaria
Vite in campo 2018, tra sostenibilità e tecnologia Vite&Vino num. 02, pag. 24 del 10/05/2018 viticoltura - eventi
Vite in Campo 2018, la rassegna delle tecnologie
Premiate le migliori tecnologie per il settore vitivinicolo selezionate da una commissione di esperti
Vite&Vino num. 02, pag. 30 del 10/05/2018 viticoltura - macchine e tecnologie
Identificare il Pinot grigio in modo rapido ed economico
Il test molecolare messo a punto attraverso la collaborazione tra CREA Viticoltura ed Enologia di Conegliano e Fondazione E. Mach oltrepassa il limite del genotyping tradizionale per l' identificazione varietale e permette di riconoscere il Pinot grigio e altri mutanti per il colore dell' uva in modo efficiente ed economico
Vite&Vino num. 02, pag. 50 del 10/05/2018 vite - cultivar, ricerca
La cimatura della vite, modalità di intervento ed effetti
La cimatura sulle viti adulte è un' operazione di potatura verde che offre numerosi vantaggi a seconda della fase fenologica in cui viene effettuata. L' intervento, ad esempio, a inizio fioritura migliora il processo di allegagione, mentre quello in post-allegagione contiene le dimensioni della chioma, garantendo un ottimale microclima nel grappolo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 54 del 10/05/2018 vite - agrotecnica
Cimice asiatica in vigneto, vero o falso problema
Per i vigneti del territorio emiliano-romagnolo presi in esame Halyomorpha halys non rappresenta a oggi un
insetto di importanza centrale. Non si registrano infatti perdite di produzione in campo, né tantomeno scadimento qualitativo del vino inteso come alterazione del profi lo aromatico.
Vite&Vino num. 02, pag. 60 del 10/05/2018 vite - avversità e difesa
Controllo e sostenibilità dei giallumi della vite con il plasma per un vigneto più ecosostenibile
L' utilizzo sperimentale, mediante endoterapia, di acqua attivata tramite plasma atmosferico di non equilibrio
per il controllo dei giallumi della vite ha determinato un miglioramento dello stato sanitario delle piante trattate. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 02, pag. 66 del 10/05/2018 vite - avversità e difesa
Vinificazione in rosso, i passaggi fondamentali
La vinificazione delle uve rosse è un processo tanto eterogeneo quanto lo sono le caratteristiche delle uve stesse, ma alcune tappe sono comuni e vanno rispettate per gettare le basi della qualità del vino
Vite&Vino num. 02, pag. 72 del 10/05/2018 enologia
Colline Saluzzesi, una doc tutta da scoprire
Vitigni sconosciuti ai più, dalla storia antica, ma più «moderni» di quanto si possa immaginare. Ai piedi del Monviso, un territorio fiero della propria distintività culturale e ampelografica dona vini dal tratto unico che meritano di essere conosciuti
Vite&Vino num. 02, pag. 78 del 10/05/2018 vite - cultivar, vino e territorio