Sommario Vite&Vino num. 01, pag. 3 del 05/04/2018 sommario,
Vite&Vino, dall' eccellenza della vite al vino di successo
Vite&Vino diventa la rivista bimestrale dedicata alla filiera vitivinicola
Vite&Vino num. 01, pag. 6 del 05/04/2018 viticoltura - pubblicazioni
Testo unico della vite e del vino, attuazione avanti adagio
Dopo oltre un anno dalla pubblicazione della legge sulla Gazzetta Ufficiale, il Ministero delle politiche agricole ha emanato 10 decreti attuativi, mentre prosegue il lavoro sugli altri 26 necessari per dare piena attuazione alla norma
Vite&Vino num. 01, pag. 8 del 05/04/2018 viticoltura - legislazione
Le giacenze della «Cantina Italia» registrano il segno meno per mosti e vino nuovo in fermentazione
Dimezzate le giacenze di prodotti a monte del vino e, al 15 marzo 2018, uscite complessive per 4.740.051,68 hL rispetto alla giacenza del 1° gennaio
Vite&Vino num. 01, pag. 12 del 05/04/2018 vino - giacenze
Successo per l' export di vino italiano nel 2017
Elaborazioni a cura di Nomisma Wine Monitor - Salgono le vendite di vino in Italia, con un' esplosione dei vini biologici (+40% in valore) e un buon incremento dei vini spumanti (+6,7% in valore). Successo anche per le esportazioni all' estero, che hanno fatto registrare un +6,2%, pari a 5,93 miliardi di euro
Vite&Vino num. 01, pag. 16 del 05/04/2018 vino - mercato
Conavi 2018: la viticoltura a 360 gradi
Abbiamo intervistato Stefano Poni per parlare delle tematiche che verranno trattare nel prossimo Convegno nazionale di viticoltura, dove Vite&Vino sarà media partner
Vite&Vino num. 01, pag. 20 del 05/04/2018 viticoltura - convegni
Coltivare la vite. Tradizione, innovazione, sostenibilità
Il nuovo volume «Coltivare la vite», edito da Edizioni L' Informatore Agrario, è un testo che risponde alle esigenze dei viticoltori professionisti e non
Vite&Vino num. 01, pag. 22 del 05/04/2018 viticoltura - pubblicazioni
Iot in vigna e cantina meno costi, più ambiente
L' appuntamento è per martedì 17 aprile dalle ore 9,30 nella sala Rossini a Vinitaly, dove si terrà il convegno de L' Informatore Agrario sulle potenzialità dell' Internet of Thinghs (IoT) in vigna e in cantina
Vite&Vino num. 01, pag. 25 del 05/04/2018 viticoltura - convegni
Tecnologie dell' informazione al servizio del vigneto
Nasce internet delle cose - Le innovazioni portate dalle tecnologie Internet of Things nel settore vitivinicolo promettono di migliorare il monitoraggio delle operazioni colturali e la tracciabilità delle produzioni. Questo aumenterà le garanzie di origine e qualità dei vini presenti sul mercato. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 28 del 05/04/2018
Innovazione e sostenibilità al servizio del viti-vinicoltore
Monitorare i vigneti dallo spazio per migliorare reddito e qualità
L' esperienza francese di impiego delle tecniche di viticoltura di precisione connesse ha permesso di selezionare i vigneti a seconda dell' obiettivo produttivo e di razionalizzare la nutrizione del vigneto
La defogliazione della vite, come e quando intervenire
La defogliazione può essere attuata in varie fasi fenologiche della vite, a seconda dell' obiettivo da raggiungere, ad esempio, se effettuata all' inizio della fioritura si ottengono grappoli più spargoli, in post-allegagione si favorisce il mantenimento di condizioni sanitarie del grappolo ottimali, oppure a inizio invaiatura per ritardare la maturazione
Vite&Vino num. 01, pag. 46 del 05/04/2018 vite - agrotecnica
Muffa grigia della vite, ruolo chiave dell' intervento in fioritura
Le ultime acquisizioni sul patogeno evidenziano come il trattamento in fioritura risulti strategico sia in termini di efficacia, sia per la maggiore flessibilità nella scelta dei successivi interventi rispetto al trattamento in pre-chiusura grappolo
Vite&Vino num. 01, pag. 53 del 05/04/2018 vite - avversità e difesa
Quale tecnica scegliere per dealcolizzare il vino e ottenere bevande a basso tenore alcolico
Esperienze di ottenimento di frazioni dealcolizzate con distillazione osmotica o contattore a membrana su 3 vini con elevata gradazione alcolica naturale. La distillazione sottovuoto ha permesso di ottenere vini con maggior contenuto in autociani e flavonoidi rispetto all' impiego del contattore a membrana. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 60 del 05/04/2018 enologia
Vini biologici e a basso tenore di solfiti, gli antiossidanti naturali
La riduzione del contenuto di solfiti nel mosto e nel vino è un argomento di interesse anche per le nuove tendenze di consumo. Per raggiungere tale obiettivo è possibile mettere in campo diverse azioni, come la iper-ossigenazione o l' impiego di antiossidanti alternativi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 70 del 05/04/2018 enologia
Vitis Aurunca: la storia in vigneto, autoctoni che puntano all' estero
Un gruppo di agronomi e agricoltori ha dato vita a un' azienda agricola posta tra il massiccio calcareo del Monte Massico, il Vulcano di Roccamonfina e la Piana del fiume Garigliano in Campania per riscoprire e valorizzare i vini della zona, come il Falerno del Massico
Vite&Vino num. 01, pag. 77 del 05/04/2018 vite - cultivar, vino e territorio