Vite & Vino L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 01/02/2018 sommario,
Tra passato e presente, meglio conquistare il futuro L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 01/02/2018 biotecnologie, ricerca e sperimentazione, viticoltura
Vino, eCommerce e multicanalità. È questo il mix vincente
Anche se i numeri sono ancora piccoli, la vendita di vino online cresce in Italia e pare ormai tramontata la contrapposizione con il canale fisico
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 6 del 01/02/2018 vino - economia e politica
Cantina Italia: le giacenze al 1° gennaio 2018
Oltre 61 milioni di ettolitri di vino e derivati (mosti, vino in fermentazione, ecc.) sono stoccati nelle cantine italiane. I dati raccolti, grazie alla dematerializzazione dei Registri viticoli, permetteranno di migliorare la gestione delle denominazioni
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 01/02/2018 vino - economia e politica, statistica agraria
Fieragricola 2018: tutti i nostri eventi e il focus vite
Sono 28 i momenti formativi che si terranno nei padiglioni di Veronafiere organizzati da L' Informatore Agrario per approfondire i temi caldi del comparto agricolo. Ben 12 i workshop dedicati al mondo vitivinicolo, con focus su potatura, dendrochirurgia, insetti emergenti, nutrizione e botrite
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 12 del 01/02/2018 esposizioni italiane: verona, viticoltura
Ricerca e Crea-VE: sinergie e divulgazione
Il nuovo direttore del Crea-VE ci ha spiegato gli obiettivi a medio e lungo termine del Centro di ricerca
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 14 del 01/02/2018 ricerca e sperimentazione, viticoltura
Ribolla Gialla, un vino che fa tendenza
Cresce il gradimento degli italiani per la Ribolla Gialla, sia nella sua versione ferma sia spumantizzata, vino molto antico dimenticato a lungo e da qualche anno riscoperto, con un incremento importante della superficie coltivata negli ultimi tre anni. Molto ancora si può fare per far conoscere meglio questo vino ai consumatori attraverso idonee strategie di comunicazione
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 01/02/2018 vino e territorio, friuli venezia giulia
Potatura e dendrochirurgia per la prevenzione e la cura dell' esca
Per contenere l' esca si deve seguire un approccio duplice: prevenire, gestendo la potatura (sia verde sia secca) in maniera ottimale formando il personale, e curare attraverso la dendrochirurgia
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 20 del 01/02/2018 vite - agrotecnica, vite - avversità e difesa
Potatura meccanica della vite, opportunità da sfruttare
La potatura meccanica determina nella pianta una serie di modifiche fisiologiche e morfologiche; i livelli produttivi però sono in linea, o superiori, a quelli ottenibili con la potatura manuale. L' impiego della prepotatrice associato a una rifinitura manuale contemporanea consente inoltre di ottenere la massima convenienza economica
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 28 del 01/02/2018 vite - agrotecnica
I lieviti dell' habitat viticolo-enologico
Durante la vinificazione l' andamento fermentativo è influenzato da una varietà di fattori, non solo ambientali. Gli studi delle diverse specie di lieviti e delle loro interazioni con la matrice uva-vino sono il fondamento della moderna microbiologia enologica, alla ricerca di nuove soluzioni per modulare, in modo naturale, le caratteristiche sensoriali del vino. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 33 del 01/02/2018 enologia
I vini bio e a basso tenore di solfiti: il conferimento dell' uva
Le corrette tecniche in campo e in cantina - Produrre vini a basso contenuto di solfiti si può: si inizia dalla vigna producendo uva sana e raccogliendola al giusto grado di maturazione e si prosegue in cantina, dedicando massima attenzione alla pulizia e alla tempestività delle varie fasi di lavorazione
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 39 del 01/02/2018 enologia
Gravner: un modo di fare vino «senza schemi»
Una chiacchierata con la responsabile commerciale dell' azienda agricola Gravner, realtà famosa per i suoi vini naturali prodotti in anfore interrate
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 43 del 01/02/2018 viticoltura, friuli venezia giulia
Sitevi 2017: un pieno di tecnologia
Un viaggio studio in Francia organizzato da L' Informatore Agrario è stato l' occasione per visitare l' evento di Montpellier dedicato alle tecnologie per la viticoltura, l' enologia, la frutticolura e l' olivicoltura
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 45 del 01/02/2018 esposizioni straniere: francia
Rive parte alla grande e rilancia per il 2018
La prima edizione di Rive guadagna un ottimo riscontro da parte degli espositori, rimarrà biennale ma negli anni pari, con la prossima edizione fissata per il 27-28 e 29 novembre 2018
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 47 del 01/02/2018 esposizioni italiane: pordenone
Cantina Valpantena a quota 50 milioni
Numeri positivi per l' azienda di Quinto di Verona, che aumenta del 18,5% il riparto ai soci e sostiene iniziative sociali e culturali sul proprio territorio
L'Informatore Agrario num. 04 Supplemento Vite & Vino, pag. 49 del 01/02/2018 cooperative agricole, veneto