Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 21/07/2016 sommario,
Latte: da Bruxelles
politiche incoerenti
e poco tempestive L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 21/07/2016 latte - economia e politica
Dall' UE 500 milioni per salvare il mercato del latte
Un fondo da 150 milioni servirà a incentivare la riduzione della produzione, mentre 350 milioni potranno essere utilizzati a discrezione degli Stati: all' Italia ne spetteranno 21
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 7 del 21/07/2016 latte - economia e politica, contributi e finanziamenti
Latte e derivati esteri mettono in crisi la zootecnia del Sud
La produzione di formaggi freschi è in espansione, ma l' allevamento, al contrario, si ridimensiona. Trasformatori e allevatori devono attuare strategie competitive comuni
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 8 del 21/07/2016 zootecnia - economia e politica, prodotti lattiero-caseari, mezzogiorno, statistica agraria
Prezzi in rialzo per il latte spot, ora si attendono i formaggi
La crescita generalizzata dei prezzi delle commodity lattiero-casearie ha spinto verso l' alto le quotazioni del latte «libero», passato sulla piazza di Lodi da 23,55 euro/100 kg di maggio a 28,88 di giugno. Tiene la situazione commerciale del Parmigiano-Reggiano, mentre più difficile è quella del Grana Padano e degli altri principali formaggi tradizionali
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 10 del 21/07/2016 prodotti lattiero-caseari
Rilevazione dei calori, 7 consigli da mettere in pratica
Circa il 10% delle cause di mancato rilevamento del calore è attribuibile alla bovina, il restante 90% è dovuto a problemi di gestione. Per questo motivo vanno perseguiti obiettivi precisi, come: l' 85% delle vacche in calore va rilevato nei primi 60 giorni post parto, più dell' 80% di vacche diagnosticate gravide rispetto a quelle presentate per l' accertamento di gravidanza
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 12 del 21/07/2016 bovini da latte - veterinaria
Come sta andando la mia stalla e come posso migliorarla
Monitorare i dati tecnici permette di: misurare l' effetto di un cambiamento manageriale (per esempio la variazione del numero di mungiture), identificare un elemento indesiderato (come un numero insufficiente di gravidanze), motivare in modo costruttivo i cambiamenti che si fanno in stalla. Ma come avviene un monitoraggio di qualità
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 21/07/2016 bovini da latte - zootecnia, zootecnia - economia e politica, gestione aziendale
Micotossine nei foraggi: come affrontare il problema
Ogni anno operatori del settore agrozootecnico si confrontano con il problema della contaminazione: gli anni 2003, 2007, 2012 e 2015 sono stati caratterizzati dalla contaminazione del mais da aflatossine, il 2010 e 2014 da zearalenone e tricoteceni in pastoni di farina umida e insilati. Ma da recenti studi europei e americani è emerso che la maggiore esposizione alle micotossine nei ruminanti, lattifere in particolare, deriva dall' ingestione di foraggi mal conservati. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 21 del 21/07/2016 bovini da latte - alimentazione, bovini da latte - veterinaria, micotossine, foraggi
Il ruolo dei Registri anagrafici per conservare la biodiversità
La selezione naturale, la selezione controllata dall' uomo e l' incrocio con le popolazioni d' origine hanno dato luogo a una grande variabilità genetica, ma negli ultimi decenni si sono estinte ben 65 razze locali e altre sono «minacciate di scomparsa». Lo strumento principale per la conservazione della biodiversità è il Registro anagrafico
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 24 del 21/07/2016 bovini da latte - zootecnia, bovini da carne - zootecnia
Sostenibilità ambientale nel caseario: il caso Asiago dop
Il presente articolo ha l' obiettivo di mostrare i risultati di uno studio Lca (Life cycle assessment) svolto nella filiera dell' Asiago dop. Ha fornito indicazioni che saranno comunicate al consumatore e utilizzate per la definizione di strategie di miglioramento della sostenibilità ambientale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 27 del 21/07/2016 impatto ambientale delle produzioni, settore lattiero-caseario
Come funziona la zootecnia da latte negli Stati Uniti
Il Dairy 2014 è un documento che «fotografa» la situazione della zootecnia americana, diversa dalla realtà italiana, ma utile fonte di spunti in particolare per la ricerca applicata. Tra i parametri analizzati emerge che la produzione media per capo in 365 giorni è di 8.969 kg e la durata media dell' asciutta è di 57,1 giorni
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 21/07/2016 bovini da latte - zootecnia, usa
Indici dei tori: conoscerli per utilizzarli al meglio
Negli ultimi dieci anni è aumentata molto l' accuratezza degli indici e il loro numero. Come orientarsi per scegliere al meglio Qual è la strategia vincente per raggiungere i propri obiettivi anche con la genetica
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 21/07/2016 bovini da latte - zootecnia
Come si esegue la tecnica di pareggio del piede caprino
La gestione del moderno allevamento della capra da latte richiede che anche il pareggio del piede venga affrontato secondo una tecnica appropriata. Esaminiamo quali sono i 6 passaggi per effettuare al meglio questa procedura
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 38 del 21/07/2016 ovicaprini
I benèfici lieviti di Phileo-Lesaffre
Attraverso l' impiego di frazioni di lieviti è possibile «sequestrare» in maniera differente le micotossine del mais e migliorare la digeribilità della razione valorizzando le fibre in essa contenute
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 40 del 21/07/2016 bovini da latte - alimentazione
Neophos, fosforo alleato della produzione
Timazootec ha presentato Neophos, un integratore di fosforo per: una razione altamente assimilata, assenza di acidosi, riduzione della perdita di peso corporeo e raggiungimento del picco produttivo
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 21/07/2016 bovini da latte - alimentazione
Rota, per avere in stalla il microclima ideale
Soluzioni di controllo microclimatico per stalle di nuova costruzione, o ricoveri zootecnici già esistenti. Si tratta di sistemi di ventilazione forzata artificiale che possono essere installati con la tecnica «longitudinale» o «trasversale»
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 21/07/2016 bovini da latte - zootecnia
Tred Technology: caseifici per il km zero
Una gamma innovativa di impianti per la trasformazione del latte in azienda
L'Informatore Agrario num. 29 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 21/07/2016 caseifici,