Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 21/05/2015 sommario,
Interprofessione, unica protezione dopo le quote L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 21/05/2015 latte - economia e politica
Benessere animale: non esistono norme, ma buone pratiche sì L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 7 del 21/05/2015 bovini da latte - zootecnia,
Quanto ne sai... sulla mastite
Le risposte degli allevatori - I commenti dell' esperto
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 8 del 21/05/2015 bovini da latte - veterinaria
Premio accoppiato: i nuovi criteri
Per accedere al premio sarà sufficiente che i capi abbiano partorito nell' anno della domanda e i vitelli siano identificati e registrati secondo le modalità e i termini previsti
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 9 del 21/05/2015 latte - economia e politica, ue - pac
Latte: l' evoluzione del settore alla luce di costi e prezzi
Dall' andamento storico delle principali variabili economiche che influiscono sul bilancio emerge che l' enorme variabilità dei prezzi degli alimenti e la riduzione della quota del prezzo del latte al consumo incassata dal produttore pesano sulla redditività, pur a fronte della crescita dell' efficienza
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 10 del 21/05/2015 latte - economia e politica
Listini lattiero-caseari: effetti negativi dall' Europa
Il collegamento del mercato lattiero-caseario nazionale con il contesto mondiale e la sua volatilità si sono confermati come elementi di instabilità, che toccano marginalmente i listini dei nostri formaggi ma influenzano pesantemente il prezzo del latte
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 13 del 21/05/2015 prodotti lattiero-caseari
Bilancio aziendale: manodopera e ammortamenti
La manodopera, dipendente o familiare, e gli ammortamenti sono due fattori che nell' azienda agricola vengono spesso sottostimati. Se non si considera la remunerazione del proprio lavoro e non si valuta cosa sia un ammortamento, non si può stimare il peso che i due aspetti hanno sul costo di produzione del latte e questo potrebbe portare l' azienda ad avere problemi di liquidità
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 15 del 21/05/2015 zootecnia - economia e politica, gestione aziendale
Quale media usare per valutare la qualità del latte lombardo
Nel pagamento del latte qualità vengono utilizzati diversi metodi di calcolo, perché non è sufficiente la media Tramite l' analisi della qualità del latte Lombardo, dell' anno 2014, si cerca di dare una risposta
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 19 del 21/05/2015 bovini da latte - zootecnia
CreMoPAR, eccellenza per lo studio e la lotta ai parassiti animali
La diffusione di parassitosi negli animali e anche nell' uomo è elevatissima e sottovalutata. Gli studi del CreMoPAR, il Centro regionale monitoraggio parassitosi, della Regione Campania, hanno dimostrato che con diagnosi precise e trattamenti mirati i margini economici crescono decisamente
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 22 del 21/05/2015 ricerca, veterinaria
Insilato integrale di soia in alternativa all' erba medica
La soia non solo come coltura oleoproteaginosa da granella, ma anche come foraggera rappresenta una risorsa per le aziende zootecniche. Si è dimostrata la possibilità di impiegare l' insilato di soia nella razione dei ruminanti da latte, opportunità che consente una maggiore flessibilità nella definizione del piano colturale, garantendo la sostituzione anche totale dell' erba medica. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 26 del 21/05/2015 bovini da latte - alimentazione, foraggi
Il fieno di qualità in montagna è prezioso per ogni stalla
Il foraggio di prato stabile di montagna ha un' alta appetibilità, una buona digeribilità e a una lunghezza di almeno 10 cm è un ottimo attivatore della ruminazione. Ma è necessario conservarne la qualità nel migliore dei modi e cioè senza perdere valore nutritivo durante la fienagione
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 21/05/2015 foraggi
Costi di produzione e reddittività della vacca rossa Reggiana
Quello delle vacche rosse può essere definito come uno dei più interessanti casi di studio del settore lattiero-caseario degli ultimi decenni: i ricavi totali per le aziende di vacche di razza Reggiana ammontano a 84,75 euro/100 kg contro i 59,77 delle altre aziende, con una differenza interessante di circa 25 euro/100 kg di latte prodotto
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 34 del 21/05/2015 bovini da latte - zootecnia
Un progetto «rinnovabile» per il Parmigiano-Reggiano
Il Crpa di Reggio Emilia sta coordinando un' iniziativa finalizzata a promuovere l' efficienza energetica nei caseifici inseriti nelle zone del sisma. In un recente convegno sono stati diffusi i primi dati raccolti e le relative elaborazioni
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 21/05/2015 emilia-romagna
Latteria Soligo, +6% il fatturato nel 2014
La remunerazione ai soci ha toccato quasi 1,5 milioni di euro grazie alla crescita sul mercato interno e all' estero per prodotti di qualità radicati sul territorio e garantiti da marchi di tutela
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 41 del 21/05/2015 cooperative agricole, veneto
Smart, migliora la conta delle cellule
Il nuovo metodo di campionamento per lo strumento di controllo della qualità del latte del robot Lely (MQC-C) è accurato e permette interventi più puntuali e, quindi, una migliore gestione economica delle mastiti
L'Informatore Agrario num. 20 Supplemento Stalle da latte, pag. 42 del 21/05/2015 bovini da latte - zootecnia, mungitura meccanica