Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 3 del 29/05/2014 sommario,
Botrytis cinerea: biologia, epidemiologia e difesa
Le strategie di difesa dalla botrite sono basate sulle conoscenze attualmente disponibili sul patogeno, in particolar modo sulla biologia e sulla suscettibilità della vite. È fondamentale integrare mezzi di lotta agronomici (scelta di varietà a grappolo spargolo, oculata gestione di chioma, concimazione, irrigazione, ecc.) a interventi chimici da effettuare nelle epoche di maggiore suscettibilità
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 4 del 29/05/2014 vite - avversità e difesa
Preservare gli aromi del Moscato bianco con la difesa antibotritica
La botrite determina una perdita dei composti aromatici del Moscato Bianco, in particolar modo di linalolo favorendo lo sviluppo di sostanze odorose sgradevoli. È pertanto fondamentale adottare le migliori tecniche di gestione antibotritica. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 9 del 29/05/2014 vite - avversità e difesa, enologia
Pratiche agronomiche per una gestione integrata della botrite della vite
Tra le pratiche agronomiche la sfogliatura, effettuata in post-fioritura, consente di ridurre il danno da botrite creando condizioni sfavorevoli all' instaurarsi della malattia
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 12 del 29/05/2014 vite - agrotecnica, vite - avversità e difesa
Difesa dalla botrite nei disciplinari di produzione integrata
I disciplinari di produzione integrata stabiliti a livello regionale sulla base delle linee guida nazionali rappresentano uno strumento tecnico per un' ottimale gestione della malattia
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 14 del 29/05/2014 difesa fitosanitaria, vite - avversità e difesa
Prodotti naturali per la difesa dalla botrite della vite
L' utilizzo degli antagonisti naturali e degli induttori di resistenza in difesa integrata, in prossimità della raccolta, permette di ridurre il carico di residui chimici diminuendo il rischio di insorgenza di fenomeni di resistenza ai fungicidi di sintesi
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 17 del 29/05/2014 vite - avversità e difesa
Impatto aromatico sul vino di botrite e marciumi secondari
La maggior parte delle infezioni di botrite e degli altri marciumi secondari determina un forte deterioramento della qualità del vino con la produzione di sostanze che apportano odori sgradevoli e possono compromettere la commercialità del prodotto
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 21 del 29/05/2014 vite - avversità e difesa, enologia
Impatto economico della botrite nelle aziende vitivinicole
La difesa antibotritica rappresenta una sorta di assicurazione per le aziende vitivinicole. È infatti in grado di generare un «effetto moltiplicatore» compreso tra 5 e 9 volte il costo della difesa (1 o 2 applicazioni), fino a raggiungere 38 volte la spesa sostenuta se si considerano i risultati della cantina
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Difesa della vite - La prevenzione dalla botrite, pag. 24 del 29/05/2014 vite - avversità e difesa, viticoltura