Titolo |
Dettaglio |
|
|
|
Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 3 del 11/04/2013 sommario, |
|
|
|
|
|
Differenziare il valore del latte italiano
Perché non produrre ad hoc il latte che più si addice alle nostre produzioni tipiche Potrebbe essere una strategia per caratterizzare la filiera casearia italiana
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 5 del 11/04/2013 latte - economia e politica |
|
|
|
|
|
Il punto sulla situazione latte
Verifica della quota nazionale di produzione e rinnovo del prezzo del latte crudo alla stalla sono i punti cruciali della fine della campagna di commercializzazione
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 6 del 11/04/2013 latte - economia e politica, latte - quota di produzione |
|
|
|
|
|
Le prossime sfide della zootecnia
Intevista a Pietro Salcuni - Saranno centrali la tracciabilità e il controllo delle produzioni e l' utilizzo dei nuovi Psr come strumenti in grado di premiare gli allevatori
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 7 del 11/04/2013 zootecnia - economia e politica |
|
|
|
|
|
Formaggi dop e mercato europeo
I lattiero-caseari mostrano andamenti di mercato autonomi rispetto al latte spot, indicatore che più risente dell' influenza dei mercati continentali. Nel primo bimestre i listini dei grana hanno proseguito nella lenta riduzione delle quotazioni che li caratterizza dall' estate del 2011
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 8 del 11/04/2013 prodotti lattiero-caseari |
|
|
|
|
|
Il biogas in allevamento, potenzialità e costi
Il nuovo sistema di sostegno alla produzione energetica sembra offrire concrete opportunità alle aziende agricole del settore zootecnico: dal problema nitrati alle emissioni di gas serra in atmosfera
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 11 del 11/04/2013 energia rinnovabile - biogas, zootecnia |
|
|
|
|
|
Come si previene la contaminazione del latte
Le spore di alcune specie di clostridi sono una delle principali cause di alterazione del prodotto in fase di stagionatura. L' attenzione va posta in particolare su: gestione igienica degli ambienti di stabulazione, correttezza della routine di mungitura e qualità dei foraggi. Alcuni accorgimenti possono aiutare a raggiungere tali obiettivi
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 15 del 11/04/2013 zootecnia, bovini da latte |
|
|
|
|
|
Individuare i problemi in stalla con l' aiuto dell' epidemiologia
In un precedente articolo ci siamo occupati di una delle due principali misure di frequenza delle malattie, la prevalenza. Ora trattiamo la seconda e più importante, l' incidenza, che rappresenta il sistema migliore per misurare la dinamica e la velocità con cui si diffonde una malattia. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 19 del 11/04/2013 bovini da latte - veterinaria |
|
|
|
|
|
Uso prudente degli antibiotici e cura delle mastiti
Per massimizzare la probabilità di guarigione è necessario scegliere l' antibiotico appropriato in funzione del patogeno, cercando il principio attivo in grado di raggiungere l' infezione
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 20 del 11/04/2013 bovini da latte - veterinaria |
|
|
|
|
|
Prestazioni tecniche di un segnalatore del parto
Il dispositivo di allarme testato si è dimostrato altamente affidabile nella segnalazione dell' avvicinarsi del parto, mettendo in allarme l' operatore con un anticipo sufficiente rispetto al momento di espulsione del vitello. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 23 del 11/04/2013 bovini da latte - veterinaria |
|
|
|
|
|
La prima lattazione inizia dalla vitella
Dalla nascita allo svezzamento: come la gestione della vitella migliora i risultati della futura bovina in lattazione. Cosa controllare, dalla qualità del colostro alla crescita della vitella. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 27 del 11/04/2013 bovini da latte - veterinaria |
|
|
|
|
|
L' importanza dell' abbeverata al pascolo
Per il bestiame al pascolo è importante il benessere. Oltre all' alimentazione va curata la somministrazione di acqua, possibilmente di «qualità», ma anche l' allestimento di zone in ombra
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 33 del 11/04/2013 bovini da latte - alimentazione |
|
|
|
|
|
Valutiamo la mungitura in una giostra da 70 poste
La mungitura degli 800 capi in produzione dura circa 4 ore con una produzione media per capo di 34,3 kg/giorno e da novembre 2012 è stata introdotta la terza mungitura. Operazioni di mungitura gestite da indiani, buone prestazioni ma non superiori a quelle di impianti fissi tipo parallelo o pettine. Tallone d' Achille dell' azienda è il sistema di gestione dei reflui
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 36 del 11/04/2013 mungitura meccanica, zootecnia |
|
|
|
|
|
Quale futuro per il latte italiano
Per mantenere in attività le stalle esistenti e arrivare al 2030 con una produzione di latte adeguata servono innovazione e aggregazione dei produttori non solo sui formaggi dop, ma anche su una dop nazionale per il latte alimentare
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 40 del 11/04/2013 latte - economia e politica |
|
|
|
|
|
Fazi, punto di incontro e confronto
Oltre 40.000 visitatori alla Fiera agricola zootecnica italiana. Un risultato dovuto alla centralità della zootecnia nella manifestazione e sul territorio
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 41 del 11/04/2013 esposizioni italiane: montichiari |
|
|
|
|
|
Un commissario per Parmalat
C' è il sospetto che l' acquisizione di Parmalat da parte di Lag-Lactalis american group sia stata «programmaticamente dannosa» per l' azienda di Collecchio
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 42 del 11/04/2013 industria agroalimentare |
|
|
|
|
|
Allarme similgrana
Import raddoppiato
L'Informatore Agrario num. 14 Supplemento stalle da latte, pag. 42 del 11/04/2013 formaggio, prodotti agroalimentari |
|
|
|
|
|