agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2013
Numero: 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2013 > Numero: 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria
    Titolo  Dettaglio 
Vitigni autoctoni di Calabria
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 2 del 21/03/2013
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Gli autoctoni hanno superato i confini della Calabria
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 3 del 21/03/2013
viticoltura, calabria
  Scarica file gratis .pdf
Calabria: un patrimonio viticolo non ancora pienamente valorizzato

Ricerca e sperimentazione per conoscere e mettere a valore i vitigni autoctoni e le loro peculiarità quali strumenti vincenti sui mercati internazionali. In questo modo le esclusività regionali potranno differenziare i vini e creare un legame di fiducia con il consumatore

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 4 del 21/03/2013
viticoltura, calabria
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Varietà locali: districarsi tra sinonimi e omonimi

Lo studio condotto nel campo di collezione di Rosaneti (Crotone) ha contribuito a chiarire alcune problematiche di identificazione varietale dei vitigni calabresi e dare un' accurata descrizione ampelografica dei più importanti nella regione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 6 del 21/03/2013
viticoltura, calabria
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La selezione clonale valorizza Gaglioppo e Magliocco dolce

Il percorso di selezione avviato nel 2006 ha permesso di selezionare un nutrito numero di cloni di Gaglioppo e Magliocco dolce per l' omologazione e l' iscrizione nel Registro nazionale delle varietà di vite, che sino a oggi non presenta nessun clone di questi due vitigni simbolo della viticoltura calabrese. Le selezioni clonali scelte hanno subìto un percorso di valutazione che ha riguardato la sanità virologica, le caratteristiche quali-quantitative della produzione, le proprietà chimiche e sensoriali del vino.

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 8 del 21/03/2013
vite - agrotecnica, enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Conoscere gli autoctoni per ottimizzare la vinificazione

Lo studio dei profili dei metaboliti secondari, dell' influenza delle variabili colturali e ambientali sulla loro sintesi e sull' accumulo ha permesso di mettere a punto le tecniche di vinificazione e di realizzare vini a elevata qualità e diversità. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 12 del 21/03/2013
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Valorizzazione della variabilità dei vitigni autoctoni calabresi

Dall' autofecondazione di cloni di Gaglioppo e Arvino (Magliocco dolce) sono stati selezionati degli individui che presentano caratteristiche migliorative rispetto al genitore: per le sostanze coloranti nel Gaglioppo; per contenuto zuccherino e acidità più equilibrata (acido malico più elevato) nell' Arvino

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 15 del 21/03/2013
vite - agrotecnica, enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Aumentare gli antociani del Gaglioppo

Per migliorare la dotazione polifenolica delle uve e aumentare la stabilità delle sostanze coloranti del vino si sono impostate due distinte sperimentazioni

L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 18 del 21/03/2013
vite - agrotecnica, enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati