Vitigni autoctoni di Calabria L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 2 del 21/03/2013 sommario,
Gli autoctoni hanno superato i confini della Calabria L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 3 del 21/03/2013 viticoltura, calabria
Calabria: un patrimonio viticolo non ancora pienamente valorizzato
Ricerca e sperimentazione per conoscere e mettere a valore i vitigni autoctoni e le loro peculiarità quali strumenti vincenti sui mercati internazionali. In questo modo le esclusività regionali potranno differenziare i vini e creare un legame di fiducia con il consumatore
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 4 del 21/03/2013 viticoltura, calabria
Varietà locali: districarsi tra sinonimi e omonimi
Lo studio condotto nel campo di collezione di Rosaneti (Crotone) ha contribuito a chiarire alcune problematiche di identificazione varietale dei vitigni calabresi e dare un' accurata descrizione ampelografica dei più importanti nella regione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 6 del 21/03/2013 viticoltura, calabria
La selezione clonale valorizza Gaglioppo e Magliocco dolce
Il percorso di selezione avviato nel 2006 ha permesso di selezionare un nutrito numero di cloni di Gaglioppo e Magliocco dolce per l' omologazione e l' iscrizione nel Registro nazionale delle varietà di vite, che sino a oggi non presenta nessun clone di questi due vitigni simbolo della viticoltura calabrese. Le selezioni clonali scelte hanno subìto un percorso di valutazione che ha riguardato la sanità virologica, le caratteristiche quali-quantitative della produzione, le proprietà chimiche e sensoriali del vino.
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 8 del 21/03/2013 vite - agrotecnica, enologia
Conoscere gli autoctoni per ottimizzare la vinificazione
Lo studio dei profili dei metaboliti secondari, dell' influenza delle variabili colturali e ambientali sulla loro sintesi e sull' accumulo ha permesso di mettere a punto le tecniche di vinificazione e di realizzare vini a elevata qualità e diversità. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 12 del 21/03/2013 enologia
Valorizzazione della variabilità dei vitigni autoctoni calabresi
Dall' autofecondazione di cloni di Gaglioppo e Arvino (Magliocco dolce) sono stati selezionati degli individui che presentano caratteristiche migliorative rispetto al genitore: per le sostanze coloranti nel Gaglioppo; per contenuto zuccherino e acidità più equilibrata (acido malico più elevato) nell' Arvino
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 15 del 21/03/2013 vite - agrotecnica, enologia
Aumentare gli antociani del Gaglioppo
Per migliorare la dotazione polifenolica delle uve e aumentare la stabilità delle sostanze coloranti del vino si sono impostate due distinte sperimentazioni
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Vitigni autoctoni di Calabria, pag. 18 del 21/03/2013 vite - agrotecnica, enologia