agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2008
Numero: 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2008 > Numero: 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare
    Titolo  Dettaglio 
Sicilia - Innovazione agroalimentare
L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 21/11/2008
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
L' agroalimentare siciliano un successo che parte dal territorio

L' Amministrazione regionale vuole valorizzare il territorio e promuovere la conoscenza dell' enorme patrimonio agroalimentare con interventi capaci di trasmettere il reale valore del sistema agroalimentare siciliano

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 21/11/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Dai primi dati sulla vendemmia un' annata di grande qualità

La produzione complessiva del 2008 si attesta su 8.500.000 q di uva che gli enologi valutano di grande pregio qualitativo

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 21/11/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il bosco, difesa naturale contro la desertificazione

Sono 10 milioni gli ettari di bosco censiti dall' ultimo inventario del 2005, il 25% in più rispetto al 1985. Secondo alcuni esperti le foreste rappresentano la chiave di volta per raggiungere l' obiettivo europeo di ridurre la produzione di gas serra del 20% entro il 2020 e potrebbero consentire all' Italia di risparmiare fino a 1 miliardo di euro nei prossimi 5 anni

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 21/11/2008
foreste
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Emissioni, Italia in ritardo
L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 21/11/2008
ambiente
  Scarica file gratis .pdf
Strategia della viticoltura etnea per vincere le sfide del mercato

Il progetto triennale punta a valorizzare un antico patrimonio ampelografico e un originale territorio, fornendo al viticoltore un supporto nelle scelte colturali e commerciali, ma anche una specifica formazione imprenditoriale. Ciò al fine di essere competitivi in uno scenario sempre più globale che si allarga al Nuovo Mondo

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 21/11/2008
sicilia, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il master che forma i manager del settore agroalimentare

Organizzato dal professor Paolo Inglese, si sta concludendo il master in «Gestione della qualità, certificazione e sicurezza della filiera agroalimentare»

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 21/11/2008
istruzione agraria, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' agroalimentare siciliano al «Forum dell' innovazione»

I risultati dei progetti dalla Regione Siciliana, finalizzati a valorizzare e a migliorare la ricchezza e la variabilità delle produzioni e del territorio, saranno presentati e discussi al «Forum dell' innovazione», occasione per dare voce alle esperienze dirette sul campo degli operatori del settore e alla sperimentazione in agricoltura

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 21/11/2008
sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Prospettiva di marchio unico per la mandorla siciliana

Con l' istituzioni della rete di filiera sulla frutta secca l' Isola si avvia a valorizzare oltre la materia prima anche i derivati

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 21/11/2008
frutta secca, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sicilia, nuova fase per i prodotti Slow Food

L' Isola è la regione italiana che raccoglie il maggior numero di presidi, con un business di 4 milioni di euro e un potenziale di 24. Nasce al Salone del gusto 2008 la nuova fase del Progetto dei presidi che ha l' obiettivo di sviluppare economie locali e relative attività collaterali migliorando il legame tra i produttori e tra produttori e la Fondazione Slow Food

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 13 del 21/11/2008
prodotti agroalimentari, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Solarizzazione e brassicacee, alternative al bromuro di metile

Prove condotte su fragola nel 2007-2008 - Alla luce dei risultati, su terreno precedentemente coltivato a ortaggi e fragola da diversi anni, si può affermare che la solarizzazione potrebbe assumere maggiore importanza, divenendo una pratica «fisiologicamente» adottata quale strategia integrativa alla fumigazione chimica nella coltivazione della fragola. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 16 del 21/11/2008
fragola
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il Nero d' Avola «sui lieviti» per migliorare i caratteri sensoriali

I vantaggi della maturazione del vino autoctono siciliano sur lies rispetto al controllo non riguardano l' aspetto compositivo, rilevabile attraverso le determinazioni degli antociani, dei tannini, del colore, ma i caratteri sensoriali, che si evidenziano in un sapore più delicato e in un aroma meno erbaceo. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 19 del 21/11/2008
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Varietà locali, valore aggiunto per l' olio extravergine d' oliva

Le cultivar «minori» o «neglette» possono rappresentare per le loro positive caratteristiche un' utile risorsa ai fini della diversificazione e del miglioramento qualitativo delle produzioni olivicole siciliane. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 23 del 21/11/2008
olio di oliva, olivo
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il mercato florovivaistico nella città di Palermo

L' indagine eseguita presso i rivenditori di prodotti florovivaistici di Palermo rivela un settore caratterizzato da diverse problematiche di natura strutturale e commerciale. Una crescita della redditività è essenziale per la sopravvivenza di tali imprese, ma questa passa anche attraverso il miglioramento degli standard qualitativi della produzione floricola, attualmente non particolarmente curati da un significativo numero di imprese rilevate. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 27 del 21/11/2008
florovivaismo, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La gestione della riproduzione negli allevamenti di yabby

Il genere Cherax, di cui fa parte lo yabby, per le sue specifiche qualità zootecniche, come la velocità di accrescimento, la rusticità, la riproduzione multipla nel corso dell' anno, risulta molto interessante per la produzione di un prodotto qualitativamente superiore da destinare, in tempi brevi, al consumo alimentare

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 32 del 21/11/2008
acquacoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il business della pappa reale nuova fonte di reddito

La disponibilità di pappa reale nazionale risulta di gran lunga insufficiente a soddisfare il fabbisogno, pertanto vi sono interessanti spazi economici

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 36 del 21/11/2008
apicoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Presenza di metil-isotiocianato in serre geodisinfestate

I rilievi hanno evidenziato come dopo 12 ore dal trattamento fosse già presente nell' aria quasi 1 mg/m³ di metil-isotiocianato, a dimostrazione di come il metabolita si sviluppi immediatamente, raggiungendo, nei primi 5-6 giorni, i valori di concentrazione più elevati. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 39 del 21/11/2008
colture protette, fitofarmaci, difesa fitosanitaria
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Necessarie nuove linee di difesa a tutela del melone d' inverno

Indagine sullo stato fitosanitario in Sicilia - Le giuste tecniche agronomiche, il recupero delle varietà locali, la ricerca pubblica e privata e il miglioramento genetico sono gli strumenti per contrastare il diffondersi delle malattie parassitarie e tutelare la coltivazione. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 21/11/2008
melone
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Protocolli per l' esportazione degli agrumi in Paesi terzi

L' incremento registrato in questi ultimi anni è di auspicio per una consistente esportazione verso Paesi terzi con forti potenzialità economiche. Un' elevata qualità generale e la standardizzazione della merce sono prerequisiti molto importanti per il successo di queste iniziative

L'Informatore Agrario num. 44 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 47 del 21/11/2008
agrumi
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati