Sicilia - innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 19/09/2008 sommario,
Tutelare l' agricoltore e il consumatore grazie al Psr
Il Piano di sviluppo rurale 2007-2013 può rappresentare l' occasione per valorizzare e potenziare la competitività del settore agricolo, offrendo al contempo sicurezza e qualità al consumatore
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 19/09/2008 sicilia,
Vendemmia al via e si pensa al marchio regionale
Si prospetta un' annata positiva per qualità e quantità, e l' assessore La Via propone una dop Sicilia che differenzi i vini dell' Isola sui mercati nazionali e internazionali
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 19/09/2008 sicilia
Vino, nuove strategie per un settore più dinamico
Migliorare la qualità delle produzioni enologiche e valorizzare la biodiversità del patrimonio genetico locale potrà far crescere il sistema vitivinicolo siciliano a livello internazionale e nel contempo incrementare la percentuale delle esportazioni
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 6 del 19/09/2008 sicilia
Previste buone rese per le olive, ma preoccupa il prezzo
Le preoccupazioni maggiori riguardano il prezzo dell' olio, che nell' annata 2007-2008 ha raggiunto gli attuali 3-3,2 euro/L, ma sono pronte azioni di recupero: anteporre il nome Sicilia a tutte le dop dell' Isola, ammodernare le strutture associative con bandi ad hoc
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 8 del 19/09/2008 sicilia
Per la mandorla è vietato svendere
Per gli organismi associativi «i mandorlicoltori dell' Isola non devono svendere il prodotto per evitare una corsa al ribasso, causato dalla forte presenza di mandorle californiane a basso prezzo, ma di scarsa qualità». E propongono attività di rilancio
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 19/09/2008 sicilia
Apofruit Sicilia raddoppia
Nello stabilimento di Donnalucata raddoppia il quantitativo dei prodotti orticoli conferiti e le giornate di lavoro aumentano del 206%. Obiettivo dei prossimi tre anni: raggiungere 10.000 tonnellate di prodotti conferiti. Successo per i pomodori Solarelli
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 19/09/2008 cooperative agricole, sicilia
Brassica carinata sì, ma con cautela L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 19/09/2008 sicilia
La qualità delle olive non peggiora con alte produzioni
Prove su Nocellara del Belice e Biancolilla - L' indagine ha valutato il rapporto tra la carica produttiva e l' accrescimento dei frutti, lo stato idrico della pianta e la qualità degli oli, rilevando che questa non risente di un' abbondante fruttificazione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 19/09/2008 olivo
L' uva da tavola siciliana cresce in competitività
Areale di produzione, sistemi di coltivazione, difesa e commercio - Il comparto dell' uva da mensa ha visto un notevole incremento di superfici e di reddito nell' ultimo decennio, ma deve organizzarsi per aumentare il potere contrattuale nei confronti del commercio e della distribuzione e puntare su qualità e destagionalizzazione delle produzioni. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 19/09/2008 uva da tavola, sicilia
Esaltare gli aromi varietali con la tecnica enologica
Anche varietà autoctone, ritenute non aromatiche, possiedono aromi tiolici, tipici delle varietà alsaziane, che possono essere espressi dall' attività dei lieviti durante la fermentazione grazie all' uso di acido ascorbico, ghiaccio secco oltre che di anidride solforosa sul pigiato. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 18 del 19/09/2008 enologia
Vini più sani e tipici con i lieviti autoctoni
L' uso di lieviti come starter della fermentazione è una pratica che non va generalizzata, ma deve rappresentare un valore aggiunto per caratterizzare i vini anche dal punto di vista salutistico, scegliendo ceppi di lieviti che producano poca urea e poche ammine biogene. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 21 del 19/09/2008 enologia
Varietà locali di cipolle sul podio della qualità
Epoca di semina, concimazione, produttività e qualità - Le popolazioni locali hanno mediamente superato le varietà commerciali. Tra quelle locali si sono distinte: Bianca di Comiso, Napoletana e Spagnola, che hanno fornito le produzioni più elevate e hanno mostrato pregevoli caratteristiche del bulbo, come consistenza, vestitura, contenuto in sostanza secca e buono stato fitosanitario
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 24 del 19/09/2008 cipolla
Pomodoro da serbo opportunità per le zone aride
La coltura può essere particolarmente adatta alle zone con scarse risorse idriche, infatti richiede un solo adacquamento. Le particolari condizioni di coltivazione riducono al minimo la necessità di interventi diserbanti e fitosanitari abbassando i costi e consentono di produrre bacche in regime biologico
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 29 del 19/09/2008 pomodoro - agrotecnica
La vicinanza del puledro fa produrre più latte all' asina
La modalità di mungitura influenza la quantità di latte prodotto e il suo contenuto in grasso. La qualità può essere migliorata integrando la razione con olio extravergine d' oliva
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 33 del 19/09/2008 asini
Il florovivaismo siciliano chiede trasporto strada-mare
Dall' indagine emerge che ben 149 aziende su 153 usano il trasporto su gomma e il 59% degli imprenditori non è al corrente del progetto regionale di realizzazione degli autoporti. La Regione deve puntare al trasporto bimodale e per farlo vanno implementate le infrastrutture. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 37 del 19/09/2008 florovivaismo, sicilia
Sistemazione a letti rialzati scelta proficua per agrumeti
Il metodo di preparazione del terreno permette una migliore gestione dell' acqua, un controllo più facile della flora infestante, la localizzazione della concimazione, un minore rischio di infezioni e di attacchi da molluschi sui frutti, e migliora l' efficacia dei trattamenti fitosanitari
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 19/09/2008 agrumi
Le palme colpite da punteruolo risanate con la dendrochirurgia
L' applicazione della dendrochirurgia può consentire di ridurre gli abbattimenti, aiutare a mantenere alcune delle peculiarità paesaggistiche e storiche e stimolare un monitoraggio più attento e qualificato, certamente utile a limitare l' ulteriore diffusione del coleottero. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 19/09/2008 palma, difesa fitosanitaria
La difesa degli agrumi nel periodo autunnale
Nel periodo autunnale il malsecco e le fitoftore vanno controllate partendo dalla lotta preventiva. Buone condizioni di pulizia nel vivaio e assenza di ristagni idrici limitano la diffusione delle fitoftore; un' oculata gestione delle concimazioni e il risanamento delle piante colpite evitano il propagarsi del malsecco
L'Informatore Agrario num. 35 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 46 del 19/09/2008 agrumi