coltivazione vigneto, orticoltura, tecniche agricoltura biologica, legislazione settore agricolo, piante giardino, case e rustici, energie rinnovabili, frutteto, medicina e alimentazione

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali

Contenuti Digitali
Sfoglia per rivista Sfoglia per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
INNOVAZIONE Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / INNOVAZIONE / tecnica: ricerca e sperimentazione
Record trovati: 32 - Pag. 2 di 3« 1 2 3  »
Il rilancio della cerealicoltura passa anche dalle TEA
Nel miglioramento genetico dei cereali le TEA possono risultare decisive per migliorare la produttività, la resistenza agli stress ambientali e ai patogeni e per migliorare la qualità delle produzioni. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 11 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Mais e riso più competitivi grazie alle TEA
Le coltivazioni di mais e riso soffrono da decenni di problematiche legate ad attacchi di parassiti e caratteristiche qualitative non sempre rispondenti alle richieste del mercato, tanto da causarne, nel caso del mais, importanti cali delle superfici investite. Attività sperimentali hanno dimostrato che con le TEA tali criticità sono state superate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 14 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Colture orticole: le TEA per rispondere ai cambiamenti
Il miglioramento genetico è essenziale in un comparto come quello delle orticole che deve rispondere con prontezza sia alle mutate situazioni agronomiche sia alle nuove richieste dei consumatori e quindi del mercato. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 17 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Con le TEA leguminose più produttive e nutritive
Per le leguminose in genere, e per la soia in particolare, le attuali conoscenze genetiche consentirebbero di agire attraverso le TEA per ottenere varietà più adatte all' ambiente di coltivazione e più nutritive, disattivando i geni responsabili della sintesi dei fattori antinutrizionali
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 21 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Le TEA porteranno a viti più resistenti alle avversità
Il comparto enologico e quello dell' uva da tavola vedono l' Italia ai primi posti della produzione mondiale con una rilevanza economica fondamentale per il made in Italy. Per restare ai vertici, però, non basta la tradizione: occorre innovare per affrontare difficoltà climatiche e di mercato. Per questo le TEA sono uno strumento essenziale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 23 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Grazie alle TEA la frutticoltura può essere 2.0
Dal melo alla fragola, dall' actinidia al pesco, sono già tanti e molto importanti i risultati ottenuti in tutte le principali colture fruttifere applicando le Tecniche di Evoluzione Assistita, che permettono interventi mirati e tempi molto più ridotti per ottenere nuove varietà. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 26 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Anche gli agrumi in corsa verso le TEA
Nonostante le difficoltà che gli agrumi presentano sul versante del miglioramento genetico, sia classico sia innovativo, le TEA hanno ampi margini di sviluppo per ottenere migliori caratteristiche qualitative e resistenza alle principali avversità, dal greening al malsecco. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 28 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Le TEA nella ricerca e nel panorama legislativo
L' avanzare della ricerca nel settore TEA e della possibilità della loro piena applicazione è strettamente legato, in particolare nell' Unione europea, alla revisione del quadro normativo che attualmente le equipara agli ogm. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 31 del 02/09/2021
Scarica file gratis .pdf
Varietà tipiche a rischio di estinzione: il contributo delle biotecnologie per salvarle
Inserto Varietà tipiche a rischio di estinzione: il contributo delle biotecnologie per salvarle - Alcuni ricercatori dell' Università di Milano hanno condotto uno studio, presentato lo scorso 6 giugno a Roma, da cui emerge l' esistenza di decine di varietà vegetali minacciate da patologie per cui non esistono rimedi efficaci e che potrebbero essere recuperate attraverso le biotecnologie. Pubblichiamo una sintesi dello studio quale documentazione per approfondire la materia
L'Informatore Agrario n. 28, pag. 43 del 05/07/2002
Scarica file gratis .pdf
I limiti dell' ingegneria genetica nella valorizzazione dei prodotti tipici
Inserto Varietà tipiche a rischio di estinzione: il contributo delle biotecnologie per salvarle
L'Informatore Agrario n. 28, pag. 44 del 05/07/2002
Scarica file gratis .pdf
Nuove frontiere per le piante transgeniche
Speciale Nuove frontiere per le piante transgeniche
L'Informatore Agrario n. 30, pag. 33 del 19/07/2002
Scarica file gratis .pdf
Le nuove tendenze dell' agricoltura transgenica
Speciale Nuove frontiere per le piante transgeniche - La creazione di piante transgeniche sta rapidamente evolvendosi. Da quelle di 1a generazione, che puntavano a incrementare i livelli produttivi e ad abbassare i costi di produzione, si sta passando a quelle di 2a generazione, che puntano a migliorare la qualità e a quelle di 3a generazione, che mirano a ottenere prodotti nuovi dai vegetali (vaccini, ormoni ed enzimi umani, bioplastiche, ecc.)
L'Informatore Agrario n. 30, pag. 35 del 19/07/2002
Scarica file gratis .pdf
Piante transgeniche per la salute umana
Speciale Nuove frontiere per le piante transgeniche - Negli ultimi anni numerosi esperimenti hanno dimostrato la capacità delle piante di assemblare proteine derivanti da differenti organismi, tra cui sostanze di interesse terapeutico come vaccini, anticorpi e autoantigeni
L'Informatore Agrario n. 30, pag. 39 del 19/07/2002
Scarica file gratis .pdf
Vaccini buoni, anche da mangiare
Speciale Nuove frontiere per le piante transgeniche - Manipolare geneticamente una pianta affinché possa sintetizzare un vaccino o infettarla con un virus vegetale, innocuo per l' uomo, modificato per la codifica di un vaccino, sono due tecniche che consentono di ridurre i costi di produzione e di somministrazione di vaccini, così da proteggere le popolazioni più povere da devastanti epidemie
L'Informatore Agrario n. 30, pag. 41 del 19/07/2002
Scarica file gratis .pdf
Organismi geneticamente modificati: un problema di informazione?
Speciale Biotecnologie - Nonostante gli ogm stiano suscitando un interesse crescente tra consumatori, ambientalisti e forze politiche, la loro conoscenza è ancora scarsa. Stampa e TV se ne occupano negli spazi normalmente dedicati all' informazione e all' approfondimento scientifico; tuttavia c' è ancora molta confusione sull' argomento e spesso le diverse opinioni non sono fondate su dati scientifici obiettivi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario n. 47, pag. 39 del 29/11/2002
Scarica file gratis .pdf

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati