
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
GESTIONE AZIENDA
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / GESTIONE AZIENDA / tecnica: economia
Consistenza e struttura dell' apicoltura sicilianaNegli ultimi 30 anni l' apicoltura siciliana si è radicalmente trasformata: da qui l' esigenza di un' indagine approfondita per ottenere il reale quadro conoscitivo del settore L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 22/12/2006 
Il miele di Sicilia merita la denominazioneIl legame tra territorio e caratteristiche del miele, soprattutto di quello derivante da fioriture spontanee, è molto forte, tanto da rendere il prodotto ideale per una denominazione geografica europea L'Informatore Agrario n. 50 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 22/12/2006 
Affitti: aumenta la domanda ma non l' offertaPersiste una prevalenza della domanda di terreni in affitto che alimenta una continua crescita dei valori dei canoni, soprattutto per i terreni situati nelle zone fertili. La mancata crescita della superficie in affitto e la concomitante diffusione del contoterzismo contribuiscono a mantenere sostanzialmente statiche le strutture fondiarie L'Informatore Agrario n. 51, pag. 27 del 24/12/1999 
L' uso industriale degli oli vegetali nell' esperienza italianaDal punto di vista tecnologico gli oli vegetali possono sostituire egregiamente quelli di sintesi migliorandone gli effetti ambientali, tuttavia i maggiori costi di produzione attualmente ne limitano l' impiego. Nuove tecniche di estrazione e destinazioni d' uso potrebbero ribaltare la situazione in tempi brevi. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 51, pag. 27 del 24/12/2004 
Redditività ancora in calo nell' allevamento da latteNel 2003 le aziende di dimensioni medio-grandi hanno remunerato discretamente il lavoro nonostante i prezzi del latte in calo. La situazione è decisamente peggiore per le piccole aziende dove i costi di produzione sono nettamente superiori. Più fortunati i produttori di pianura di latte per Parmigiano-Reggiano anche se per il 2004 si prevede un calo del prezzo del latte dello 0,9% L'Informatore Agrario n. 51, pag. 31 del 24/12/2004 
|
|
| 
|
|

|