
 |
|
 |
|
 |
|
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
 |
|
|
 |
|
 |
FRUTTETO
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / FRUTTETO / frutteto
I lavori di maggio-giugnoTERZA PARTE Vita in Campagna n. 05 Supplemento I Lavori di maggio-giugno, pag. 37 del 01/05/1997 
IL FRUTTETOVita in Campagna n. 05 Supplemento I lavori di maggio-giugno, pag. 40 del 01/05/1998
IL FRUTTETOSECONDA PARTE Vita in Campagna n. 05 Supplemento I lavori di maggio-giugno, pag. 40 del 01/05/1998 
IL FRUTTETOTERZA PARTE Vita in Campagna n. 05 Supplemento I lavori di maggio-giugno, pag. 40 del 01/05/1998 
IL FRUTTETOQUARTA PARTE Vita in Campagna n. 05 Supplemento I lavori di maggio-giugno, pag. 40 del 01/05/1998 
IL VIGNETO PER L' UVA DA VINO E DA TAVOLASECONDA PARTE Vita in Campagna n. 05 Supplemento I lavori di maggio-giugno, pag. 60 del 01/05/1998 
IL VIGNETO PER L' UVA DA VINO E DA TAVOLAVita in Campagna n. 05 Supplemento I lavori di maggio-giugno, pag. 60 del 01/05/1998
Uva da tavola: le varietà consigliate per avere lungamente uva sulla mensaParliamo di uva da tavola e non dimentichiamo in proposito che il nostro Paese è il maggiore produttore mondiale di questo frutto. Vi consigliamo in questa prima puntata alcune varietà adatte al piccolo vigneto famigliare che, portando a maturazione i frutti in epoche diverse, vi consentiranno di avere uva matura sulla mensa per circa tre mesi. La razionale collocazione dei diversi gruppi in base alle epoche di maturazione Vita in Campagna n. 06, pag. 23 del 01/06/1998 
La lotta alla dannosa e diffusa metcalfaLa metcalfa (Metcalfa pruinosa) è un insetto originario dell' America settentrionale che si dimostra molto pericoloso per la straordinaria densità delle popolazioni con le quali è comparso in numerose regioni italiane e per l' ampia gamma di piante sulle quali si può frequentemente osservare. Le possibilità di lotta biologica con un piccolo insetto antagonista e i consigli per la difficile difesa antiparassitaria Vita in Campagna n. 06, pag. 25 del 01/06/1998 
Ciliegio da legno: impianto di un ettaro con possibilità di accesso ai contributiPer l' impianto di almeno un ettaro con specie da legno (compreso il ciliegio da legno o ciliegio dolce che qui viene preso in considerazione) sono previsti contributi erogati dalle amministrazioni regionali in base al regolamento Cee n. 2080/92. Considerato che l' argomento potrà interessare diversi nostri lettori, forniamo qui le fondamentali istruzioni del dr. Raffaele Bassi riguardo all' impianto di un ettaro e alle principali cure da riservare alla coltura durante i primi anni dall' impianto Vita in Campagna n. 06, pag. 25 del 01/06/1997 
La coltivazione dei piccoli fruttiLa coltivazione della piccola superficie destinata a ribes richiede, oltre alle cure di potatura che abbiamo illustrato sul n. 5/99, anche la concimazione e qualche intervento di irrigazione in caso di persistente siccità. Negli impianti famigliari la raccolta va effettuata a mano, anchein un' unica passata. Pochi sono i parassiti e le malattie di cui preoccuparsi Vita in Campagna n. 06, pag. 25 del 01/06/1999 
Raccogliere frutti maturi al punto giusto? Un po’ d’esperienza e un aiuto tecnologicoI lettori che producono per l’autoconsumo ben sanno quanto sia importante raccogliere i prodotti al giusto grado di maturazione. Questo vale in modo particolare per la frutta che viene assaporata al meglio quando arriva sulla mensa alla giusta consistenza e al massimo del suo grado zuccherino. Vediamo come valutare la maturazione in modo empirico e con l’ausilio del rifrattometro Vita in Campagna n. 06, pag. 26 del 01/06/2006 
Le cure colturali da riservare al vigneto familiare di uva da vinoDal terzo anno il vigneto entra in piena produzione e richiede le pratiche agronomiche che consentono di ottenere una produzione sana e di buona qualità, portata da piante equilibrate, cioè con un giusto rapporto tra l' attività vegetativa e quella produttiva. Vi riassumiamo qui i principali interventi di coltivazione, rimandandovi per approfondimenti al fascicolo bimestrale de "i Lavori", rubrica Vigneto Vita in Campagna n. 06, pag. 27 del 01/06/2004 
Melo: dalla messa a dimora alla scelta della forma di allevamentoDopo aver preparato in estate il terreno si procede, preferibilmente in autunno, alla messa a dimora degli astoni di uno o due anni. La forma di allevamento da preferire è quella a fusetto che consente di ottenere piante di facile gestione. La potatura nel primo anno si effettua in modo differentea seconda della presenza o meno di ramificazioni sull' astone Vita in Campagna n. 06, pag. 27 del 01/06/2007 
Il diradamento dei frutti di melo, pero, nashi e vite da vino e da tavolaIl diradamento dei frutti è una pratica valida ai fini di una migliore qualità della produzione anche per le pomacee (melo, pero e nashi). Lo stesso dicasi per la vite, specie per la quale il diradamento dei grappoli consente di elevare la qualità dell’uva sia da vino che da tavola Vita in Campagna n. 06, pag. 27 del 01/06/2005 
|
|
| 
|
|

|