|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2006 |
|
|
Vita in Campagna |
|
Il susino è conosciuto e coltivato sin dai tempi degli antichi greci e
romani. Oggi, nel mondo, vengono allevate oltre 2.000 varietà di questa
specie. Ad esso abbiamo dedicato tre articoli (l’ultimo dei quali è
pubblicato a pagina 25) perché nei frutteti familiari il susino ha un posto
importante per la prelibatezza dei frutti, che si raccolgono, a seconda
della varietà, da metà giugno a metà settembre e ben si adattano ad essere
conservati in vario modo: congelati, sotto forma di succo o di confettura
(vedi pagina 75).
|
Servizi e vantaggi per gli abbonati con «Carta Verde»
Le vostre lettere
I messaggi degli animali e dei vegetali
I rimedi contro lo stress nella Roma antica
di M. Ferrari
Prossimi
appuntamenti
Politica agricola ed ambientale
Con Eures è più facile trovare un lavoro o studiare in Europa
di G. Vincenzi
Giardino
Come ottenere meravigliose fioriture dalle rose coltivate in vaso
di M. Sartore
Risposte ai lettori
Orto
Il fagiolo asparago
di G. Cipriani
Risposte ai lettori
Frutteto - Vigneto
Susino: le principali cure di coltivazione
di G. Rigo
Il cinipide galligeno del castagno
di G. Bosio
Risposte ai lettori
Campo
Le principali erbe infestanti dell’azienda agricola:
il chenopodio
di G. Campagna
Risposte ai lettori
Piccola meccanizzazione
Le irroratrici manuali: la manutenzione ordinaria e l’uso in sicurezza
di D. Pessina, M. Belli
Irrigazione e non solo: i piccoli attrezzi per gestire e arricchire il tubo
di gomma
di C. Cametti
Risposte ai lettori |
|
Piccoli allevamenti
Un piccolo allevamento di conigli adatto anche ai meno esperti
di M. Arduin
Non si fa così. Si fa così
Risposte ai lettoriAgricoltura biologica - Ambiente
Le caratteristiche dei prodotti fitosanitari ammessi in agricoltura
biologica
di G. Ammavuta, R. Federico, F. Spatafora
Nel «biologico» le erbe infestanti possono essere un aiuto contro i
parassiti
di L. Conte
Piante spontanee di stagione: la malva
di A. Rosati
Le farfalle notturne
di M. Bonora
Risposte ai lettori (pdf zippato 47 Kb)
Turismo rurale
Nella terra dello scalogno di Romagna
di R. Isola, P. Papi
Risposte ai lettori
Medicina - Alimentazione
I bagni di fieno
di P. Pigozzi
Le susine si possono conservare congelate,sotto forma di succo o di
confettura
di I. Gorini
Risposte ai lettori Un parco giardino il cui scopo è la solidarietà
Redazione Risposte legali e tributarie, contributi e finanziamenti
Ancora sul diritto di prelazione
di F. Tascone
Finanziamenti ed opportunità dalle Regioni
di P.F. Lisi Annunci economici |
I lavori di Maggio - Giugno |
|
Le due splendide vacche chianine sono ancora aggiogate e attaccate al
carro che hanno trainato fin dall’alba; sulla strada del ritorno al
casale il vecchio e la donna le conducono all’abbeverata.
Un tempo si concludevano così, per gli uomini e per i loro animali, le
lunghe e faticose giornate di lavoro nei campi.
L’abbeverata (Primi decenni del secolo scorso)
Foto dell’Archivio fotografico del «Museo della mezzadria senese» -
Buonconvento (Siena)
|
Calendari di maggio e giugnoIl giardino
Tappeto erboso
Piante annuali, biennali e perenni
Piante acidofile
Bulbose e tuberose
Rosai
Siepi, arbusti, alberi
Piante acquatiche e laghetto
Piante in vaso da fiore per terrazzo e balcone
Agrumi in vaso - Piante d’appartamento L'orto
Progetto grafico di un orto di 27 metri quadrati
Progetto grafico di un orto di 200 metri quadrati
Progetto grafico di coltivazione di ortaggi e aromatiche su un terrazzo di
32 metri quadrati
Progetto grafico di coltivazione di un orto di aromatiche e officinali di 27
metri quadrati
Ortaggi
Piante aromatiche e officinali
Il frutteto
Pomacee: melo, pero, nashi, cotogno
Drupacee: pesco e nettarina, albicocco, susino, ciliegio
Actinidia
Agrumi
Castagno
Olivo
Specie da frutto minori: azzeruolo, fico, giuggiolo, kaki, mandorlo, nespolo
comune, nespolo del Giappone, nocciòlo, noce
Piccoli frutti: lampone, mirtillo, mora giapponese, ribes, rovo, uva spina |
|
Il campo
Progetti grafici di rotazione delle colture
Cereali vernini (frumento tenero, grano duro, orzo, farro)
Colture primaverili-estive (mais, soia, girasole)
Colture foraggere (prati avvicendati, erbai, prati stabili e pascoli)
Il vigneto
Il vigneto per la produzione di uva da vino
Il vigneto per la produzione di uva da tavola
L’uva fragola
La cantina
Progetto e lavori per una produzione fino a 10 hl di vino
Lavori nella piccola cantina per autoconsumo familiare
Il bosco
Progetto e lavori nel bosco e nell’arboreto da legno
Bosco naturale
Arboreto da legno
Siepe campestre
Gli allevamenti
Progetto grafico di un piccolo allevamento familiare
Pollaio: anatre, faraone, galline ovaiole, oche, polli da carne, tacchini
Colombaia
Conigliera - Porcilaia - Stalla: capre, pecore, cavalli
Animali da compagnia: cani, gatti, roditori, uccelli
L'apiario
Progetto grafico di un apiario familiare
Progetto grafico di un laboratorio di apicoltura
Lavori in apiario
Lavori in laboratorio |
|
|
| |
|
|