Sommario Vite&Vino num. 01, pag. 3 del 31/01/2022 sommario,
Le opportunità per il vino nella legge di bilancio
Le misure a sostegno della filiera puntano su digitale ed enogastronomia
Vite&Vino num. 01, pag. 5 del 31/01/2022 vino - economia e politica, contributi e finanziamenti
Vini e giacenze di Cantina Italia
Le giacenze dei vini comuni sono passate da 5.967.268 hL del 2020 ai 5.707.889 del 2021 per vini rossi e rosati e da 7.225.195 a 6.594.581 hL per i bianchi. Il mercato si dimostra in fermento dunque anche per i vini meno pregiati. Per dop e igp aumentano le giacenze ma anche le quotazioni
Vite&Vino num. 01, pag. 6 del 31/01/2022 vino - giacenze
L' export delle imprese risente della polverizzazione
L' aggregazione produttiva e commerciale può essere una soluzione valida per facilitare un' internazionalizzazione che, per molti mercati, deve esprimersi in un presidio diretto e non solo attraverso l' intermediazione dell' importatore
2019-2020-2021: casi studio su Chardonnay, Semillon e Shiraz in Australia - VitiCanopy è un' applicazione che permette di ottenere l' indice di area fogliare e la porosità della chioma della vite. Ideata da un team di ricercatori dell' Università di Adelaide e dell' Università di Melbourne è giunta alla sua versione finale con diversi miglioramenti, vediamo quali
Vite&Vino num. 01, pag. 15 del 31/01/2022 vite - agrotecnica, agricoltura di precisione
Sensoristica e mappe per il vigneto 4.0
Il vigneto richiede una gestione agronomica specifica per soddisfare le esigenze della coltura sia in relazione alla variabilità spaziale e temporale all' interno dell' appezzamento sia per rilevare e controllare i risultati in un' ottica di miglioramento continuo
Vite&Vino num. 01, pag. 21 del 31/01/2022 viticoltura, agricoltura di precisione
La qualità del vino parte dal rispetto del suolo
Sperimentazione e studio sono alla base del progetto dei Vignai da Duline, in tutti gli aspetti della gestione aziendale dalla chioma alla selezione varietale passando per la vitalità del suolo
Vite&Vino num. 01, pag. 26 del 31/01/2022 vite - agronomia, viticoltura - macchine e tecnologie, arieggiatori
Sfuggire alle gelate con la potatura invernale tardiva
Il cambio climatico ha determinato e determinerà un anticipo delle fasi fenologiche sottoponendo le viti al rischio di danni da gelo; potando quando nella parte apicale del germoglio sono presenti al massimo 2-3 foglie distese si posticipa il germogliamento anche di 15-20 giorni. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 30 del 31/01/2022 vite - agronomia, vite - agrotecnica
Impostare la carica di gemme corretta con la potatura
Conoscere la fertilità delle gemme, vale a dire il numero di infiorescenze per ogni gemma, consente di stabilire, con una certa approssimazione, quanti nodi lasciare (per vite e per ettaro) per ottenere una data produzione. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 34 del 31/01/2022 vite - agronomia, vite - agrotecnica
Guida alla valutazione dello stato nutrizionale per i corretti apporti in vigneto
L' osservazione visiva di sintomi esterni in foglie e apici è il primo strumento per aiutare il viticoltore a impostare il piano di concimazione adatto al vigneto di qualità
Vite&Vino num. 01, pag. 42 del 31/01/2022 vite - agronomia, vite - agrotecnica, concimazione
I racemi, da prodotto di scarto
a ottima base spumante
Gli alti valori di acidità che caratterizzano i racemi li rendono idonei alla spumantizzazione. Per la vinificazione, però, è necessario usare adeguati ceppi di Saccharomyces cerevisiae in grado di resistere a pH molto bassi senza incorrere in arresti fermentativi. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 50 del 31/01/2022 enologia
Analisi intelligenti in tempo reale
L' enologo deve disporre di dati analitici con i quali valutare in tempo reale il raggiungimento degli obiettivi e poter confrontare tali dati con un archivio di valori ottenuti per gli stessi parametri in annate precedenti
Vite&Vino num. 01, pag. 56 del 31/01/2022 enologia
I campi elettrici pulsati migliorano qualità e sanità del vino
Scariche elettriche ad alta tensione applicate in enologia possono essere usate allo scopo di diminuire le popolazioni microbiche indesiderate, ma anche per migliorare l' estrazione di composti fenolici e mannoproteine. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 01, pag. 62 del 31/01/2022 enologia