agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2022
Numero: 01
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2022 > Numero: 01
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 01, pag. 3 del 31/01/2022
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Le opportunità per il vino nella legge di bilancio

Le misure a sostegno della filiera puntano su digitale ed enogastronomia

Vite&Vino num. 01, pag. 5 del 31/01/2022
vino - economia e politica, contributi e finanziamenti
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vini e giacenze di Cantina Italia

Le giacenze dei vini comuni sono passate da 5.967.268 hL del 2020 ai 5.707.889 del 2021 per vini rossi e rosati e da 7.225.195 a 6.594.581 hL per i bianchi. Il mercato si dimostra in fermento dunque anche per i vini meno pregiati. Per dop e igp aumentano le giacenze ma anche le quotazioni

Vite&Vino num. 01, pag. 6 del 31/01/2022
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' export delle imprese risente della polverizzazione

L' aggregazione produttiva e commerciale può essere una soluzione valida per facilitare un' internazionalizzazione che, per molti mercati, deve esprimersi in un presidio diretto e non solo attraverso l' intermediazione dell' importatore

Vite&Vino num. 01, pag. 10 del 31/01/2022
vino - mercato, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Mappare la chioma con un clic

2019-2020-2021: casi studio su Chardonnay, Semillon e Shiraz in Australia - VitiCanopy è un' applicazione che permette di ottenere l' indice di area fogliare e la porosità della chioma della vite. Ideata da un team di ricercatori dell' Università di Adelaide e dell' Università di Melbourne è giunta alla sua versione finale con diversi miglioramenti, vediamo quali

Vite&Vino num. 01, pag. 15 del 31/01/2022
vite - agrotecnica, agricoltura di precisione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sensoristica e mappe per il vigneto 4.0

Il vigneto richiede una gestione agronomica specifica per soddisfare le esigenze della coltura sia in relazione alla variabilità spaziale e temporale all' interno dell' appezzamento sia per rilevare e controllare i risultati in un' ottica di miglioramento continuo

Vite&Vino num. 01, pag. 21 del 31/01/2022
viticoltura, agricoltura di precisione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La qualità del vino parte dal rispetto del suolo

Sperimentazione e studio sono alla base del progetto dei Vignai da Duline, in tutti gli aspetti della gestione aziendale dalla chioma alla selezione varietale passando per la vitalità del suolo

Vite&Vino num. 01, pag. 26 del 31/01/2022
vite - agronomia, viticoltura - macchine e tecnologie, arieggiatori
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sfuggire alle gelate con la potatura invernale tardiva

Il cambio climatico ha determinato e determinerà un anticipo delle fasi fenologiche sottoponendo le viti al rischio di danni da gelo; potando quando nella parte apicale del germoglio sono presenti al massimo 2-3 foglie distese si posticipa il germogliamento anche di 15-20 giorni. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 01, pag. 30 del 31/01/2022
vite - agronomia, vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Impostare la carica di gemme corretta con la potatura

Conoscere la fertilità delle gemme, vale a dire il numero di infiorescenze per ogni gemma, consente di stabilire, con una certa approssimazione, quanti nodi lasciare (per vite e per ettaro) per ottenere una data produzione. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 01, pag. 34 del 31/01/2022
vite - agronomia, vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Guida alla valutazione dello stato nutrizionale per i corretti apporti in vigneto

L' osservazione visiva di sintomi esterni in foglie e apici è il primo strumento per aiutare il viticoltore a impostare il piano di concimazione adatto al vigneto di qualità

Vite&Vino num. 01, pag. 42 del 31/01/2022
vite - agronomia, vite - agrotecnica, concimazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I racemi, da prodotto di scarto a ottima base spumante

Gli alti valori di acidità che caratterizzano i racemi li rendono idonei alla spumantizzazione. Per la vinificazione, però, è necessario usare adeguati ceppi di Saccharomyces cerevisiae in grado di resistere a pH molto bassi senza incorrere in arresti fermentativi. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 01, pag. 50 del 31/01/2022
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Analisi intelligenti in tempo reale

L' enologo deve disporre di dati analitici con i quali valutare in tempo reale il raggiungimento degli obiettivi e poter confrontare tali dati con un archivio di valori ottenuti per gli stessi parametri in annate precedenti

Vite&Vino num. 01, pag. 56 del 31/01/2022
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I campi elettrici pulsati migliorano qualità e sanità del vino

Scariche elettriche ad alta tensione applicate in enologia possono essere usate allo scopo di diminuire le popolazioni microbiche indesiderate, ma anche per migliorare l' estrazione di composti fenolici e mannoproteine. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 01, pag. 62 del 31/01/2022
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati