agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2020
Numero: 02
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2020 > Numero: 02
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 02, pag. 3 del 27/03/2020
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Varietà resistenti: è ora che entrino nelle do
Vite&Vino num. 02, pag. 5 del 27/03/2020
agricoltura sostenibile, viticoltura, ricerca
  Scarica file gratis .pdf
Giacenze di vini bio e varietali di Cantina Italia

I dati al 29 febbraio 2020 - Il 51,1% del vino detenuto è dop e il 26,6% igp, mentre i vini comuni rappresentano il 21% delle quantità presenti in cantina. I vini varietali contano invece 740.000 ettolitri, pari all' 1,3% dello stock

Vite&Vino num. 02, pag. 7 del 27/03/2020
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vigneto bio in crescita, ma il vino va all' estero

Il consumo di vini biologici è in costante aumento, come le superfici viticole di produzione che rappresentano circa il 16% del totale nazionale. Il 90% dei vini certificati però è destinato all' estero, in questo articolo scopriamo perché

Vite&Vino num. 02, pag. 10 del 27/03/2020
vino - mercato, prodotti biologici, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La prassi da seguire per la certificazione biologica

Molti produttori, nell' ottica di ridurre l' impatto ambientale dell' attività viticola, hanno anche intrapreso la strada verso la certificazione biologica, la quale rappresenta uno strumento per differenziare la produzione e approcciare nuove fasce di consumatori, in Italia e soprattutto all' estero

Vite&Vino num. 02, pag. 14 del 27/03/2020
agricoltura biologica, viticoltura, certificazione della produzione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' export di vino italiano cresce grazie agli spumanti

Il 2019 ha visto l' export di vino italiano chiudere un bilancio in positivo con un valore record di 6,4 miliardi di euro dettato dalla spinta propulsiva delle bollicine nostrane, guidate dalla corazzata Prosecco

Vite&Vino num. 02, pag. 19 del 27/03/2020
vino - mercato, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Cosa chiedere in un questionario di soddisfazione

Chiedere un parere a chi visita la nostra cantina, oltre a coinvolgere maggiormente l' enoturista, può fornire informazioni utili per migliorare eventuali punti deboli e capire dove investire di più nell' accoglienza e in termini di promozione

Vite&Vino num. 02, pag. 23 del 27/03/2020
enoturismo, marketing e comunicazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Sus239, batterio alleato contro la peronospora

Progetto Italia-Slovenia sul microbioma viticolo - Nell' ambito del progetto Susgrape i ricercatori hanno osservato che sulle foglie infettate da peronospora o oidio sono presenti microrganismi diversi da quelli presenti sulle foglie sane. Da queste ultime è stato isolato un batterio che in vitro è capace di inibire l' insorgenza della peronospora

Vite&Vino num. 02, pag. 27 del 27/03/2020
vite - avversità e difesa, ricerca
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vigneti più sani con meno trattamenti

L' approccio integrato per la gestione fitosanitaria basato sul monitoraggio in campo e sui modelli previsionali permette di risparmiare sui costi della difesa (fino al 70%) tramite linee di difesa differenziate in funzione della pressione infettiva in ogni specifico vigneto

Vite&Vino num. 02, pag. 30 del 27/03/2020
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Peronospora della vite: strategie di difesa e criticità

Plasmopara viticola resta la malattia chiave in viticoltura. Cambiamenti climatici, revisione dei prodotti e rischio resistenza sono alcuni dei fattori da tenere in debito conto per impostare una corretta strategia di difesa in tutte le fasi di sviluppo della vite

Vite&Vino num. 02, pag. 38 del 27/03/2020
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Peronospora sotto la lente

Plasmopara viticola è il patogeno chiave per la vite, dalle osservazioni su testimoni non trattati si possono trarre informazioni importanti per guidare la strategia di difesa: dalle cause che determinano la gravità dell' infezione primaria alle dosi di rame sufficienti a contrastarla

Vite&Vino num. 02, pag. 44 del 27/03/2020
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vademecum per scegliere la pressa ideale

Se nella fase di pressatura l' estrazione del mosto subisce intoppi o rallentamenti, la qualità dei futuri vini può essere seriamente compromessa. La scelta della pressa più idonea alle esigenze di cantina e agli obiettivi enologici è quindi, fondamentale

Vite&Vino num. 02, pag. 53 del 27/03/2020
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le azioni pratiche per gestire il rame in cantina

Il rame, insieme allo zolfo, rappresenta il pilastro portante della viticoltura biologica. È tacciato però di inibire l' attività dei lieviti e agendo da catalizzatore incrementare l' attività della polifenolossidasi. Vediamo come gestirlo e quali accorgimenti attuare in cantina per non avere problemi nel vino

Vite&Vino num. 02, pag. 58 del 27/03/2020
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Prié Blanc, il vitigno più alto d' Europa

I turisti enoici sembrano apprezzare particolarmente un vino quando traduce al naso e in bocca il legame con il suo territorio. Se poi il vitigno di partenza è un autoctono allevato in piccoli appezzamenti nei vigneti più alti d' Europa, il colpo di fulmine è assicurato

Vite&Vino num. 02, pag. 61 del 27/03/2020
vite - cultivar, vino e territorio
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Pessl Instruments: un supporto da remoto
Vite&Vino num. 02, pag. 66 del 27/03/2020
agricoltura di precisione, agrometeorologia
  Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati