Sommario Vite&Vino num. 02, pag. 3 del 27/03/2020 sommario,
Varietà resistenti: è ora che entrino nelle do Vite&Vino num. 02, pag. 5 del 27/03/2020 agricoltura sostenibile, viticoltura, ricerca
Giacenze di vini bio e varietali di Cantina Italia
I dati al 29 febbraio 2020 - Il 51,1% del vino detenuto è dop e il 26,6% igp, mentre i vini comuni rappresentano il 21% delle quantità presenti in cantina. I vini varietali contano invece 740.000 ettolitri, pari all' 1,3% dello stock
Vite&Vino num. 02, pag. 7 del 27/03/2020 vino - giacenze
Vigneto bio in crescita, ma il vino va all' estero
Il consumo di vini biologici è in costante aumento, come le superfici viticole di produzione che rappresentano circa il 16% del totale nazionale. Il 90% dei vini certificati però è destinato all' estero, in questo articolo scopriamo perché
La prassi da seguire per la certificazione biologica
Molti produttori, nell' ottica di ridurre l' impatto ambientale dell' attività viticola, hanno anche intrapreso la strada verso la certificazione biologica, la quale rappresenta uno strumento per differenziare la produzione e approcciare nuove fasce di consumatori, in Italia e soprattutto all' estero
Vite&Vino num. 02, pag. 14 del 27/03/2020 agricoltura biologica, viticoltura, certificazione della produzione
L' export di vino italiano cresce grazie agli spumanti
Il 2019 ha visto l' export di vino italiano chiudere un bilancio in positivo con un valore record di 6,4 miliardi di euro dettato dalla spinta propulsiva delle bollicine nostrane, guidate dalla corazzata Prosecco
Chiedere un parere a chi visita la nostra cantina, oltre a coinvolgere maggiormente l' enoturista, può fornire
informazioni utili per migliorare eventuali punti deboli e capire dove investire di più nell' accoglienza e in termini di promozione
Vite&Vino num. 02, pag. 23 del 27/03/2020 enoturismo, marketing e comunicazione
Sus239, batterio alleato contro la peronospora
Progetto Italia-Slovenia sul microbioma viticolo - Nell' ambito del progetto Susgrape i ricercatori hanno osservato che sulle foglie infettate da peronospora o oidio sono presenti microrganismi diversi da quelli presenti sulle foglie sane. Da queste ultime è stato isolato un batterio che in vitro è capace di inibire l' insorgenza della peronospora
Vite&Vino num. 02, pag. 27 del 27/03/2020 vite - avversità e difesa, ricerca
Vigneti più sani con meno trattamenti
L' approccio integrato per la gestione fitosanitaria basato sul monitoraggio in campo e sui modelli previsionali permette di risparmiare sui costi della difesa (fino al 70%) tramite linee di difesa differenziate in funzione della pressione infettiva in ogni specifico vigneto
Vite&Vino num. 02, pag. 30 del 27/03/2020 vite - avversità e difesa
Peronospora della vite: strategie di difesa e criticità
Plasmopara viticola resta la malattia chiave in viticoltura. Cambiamenti climatici, revisione dei prodotti e rischio resistenza sono alcuni dei fattori da tenere in debito conto per impostare una corretta strategia di difesa in tutte le fasi di sviluppo della vite
Vite&Vino num. 02, pag. 38 del 27/03/2020 vite - avversità e difesa
Peronospora sotto la lente
Plasmopara viticola è il patogeno chiave per la vite, dalle osservazioni su testimoni non trattati si possono trarre informazioni importanti per guidare la strategia di difesa: dalle cause che determinano la gravità dell' infezione primaria alle dosi di rame sufficienti a contrastarla
Vite&Vino num. 02, pag. 44 del 27/03/2020 vite - avversità e difesa
Vademecum per scegliere la pressa ideale
Se nella fase di pressatura l' estrazione del mosto subisce intoppi o rallentamenti, la qualità dei futuri vini può essere seriamente compromessa. La scelta della pressa più idonea alle esigenze di cantina e agli obiettivi enologici è quindi, fondamentale
Vite&Vino num. 02, pag. 53 del 27/03/2020 enologia
Le azioni pratiche per gestire il rame in cantina
Il rame, insieme allo zolfo, rappresenta il pilastro portante della viticoltura biologica. È tacciato però di inibire l' attività dei lieviti e agendo da catalizzatore incrementare l' attività della polifenolossidasi. Vediamo come gestirlo e quali accorgimenti attuare in cantina per non avere problemi nel vino
Vite&Vino num. 02, pag. 58 del 27/03/2020 enologia
Prié Blanc, il vitigno più alto d' Europa
I turisti enoici sembrano apprezzare particolarmente un vino quando traduce al naso e in bocca il legame con il suo territorio. Se poi il vitigno di partenza è un autoctono allevato in piccoli appezzamenti nei vigneti più alti d' Europa, il colpo di fulmine è assicurato
Vite&Vino num. 02, pag. 61 del 27/03/2020 vite - cultivar, vino e territorio
Pessl Instruments: un supporto da remoto Vite&Vino num. 02, pag. 66 del 27/03/2020 agricoltura di precisione, agrometeorologia