Sommario Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 3 del 18/05/2021 sommario,
Consorzio Sigillo Italiano, carni bovine di qualità garantita
L' obiettivo è rendere riconoscibile al consumatore le caratteristiche qualitative della carne prodotta in Italia. Nel progetto per valorizzare l' origine made in Italy anche l' ottenimento di ristalli 100% italiani
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 4 del 18/05/2021 carne bovina, certificazione della produzione
Razze autoctone, la genetica punta sulla sostenibilità
Negli ultimi anni la selezione per le razze da carne è arrivata a includere caratteri quali benessere, facilità di allevamento e sostenibilità ambientale. Ma anche la possibilità di individuare gli animali più efficienti dal punto di vista alimentare o quelli maggiormente resistenti alla paratubercolosi
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 7 del 18/05/2021 bovini da carne - miglioramento genetico
Piemontese, genetica efficiente e moderna
L' utilizzo diffuso dell' inseminazione artificiale e il rapido ricambio dei riproduttori hanno permesso di migliorare sensibilmente le caratteristiche della razza. Ulteriori passi avanti sono attesi con gli indici genomici
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 10 del 18/05/2021 bovini da carne - miglioramento genetico, razza piemontese
La selezione ovicaprina preserva la biodiversità
I capi ovini che presentano una consistenza scarsa e vengono ritenuti a rischio d' estinzione vengono coinvolti in attività di conservazione, mentre per le razze a consistenza più numerosa, la selezione genetica è destinata ad attività di miglioramento genetico avanzato
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 13 del 18/05/2021 ovicaprini - miglioramento genetico
Antibioticfreebeef: si scrive benessere, si legge sostenibilità
I bovini maschi sono più suscettibili ai trattamenti antibiotici, così come alcune razze (Limousine, Blonde d' Aquitaine), la strategia di quarantena è risultata efficace soprattutto per limitare le patologie respiratorie. Ma quali scelte dell' allevatore influenzano l' uso di antibiotici. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 19 del 18/05/2021 bovini da carne - veterinaria
La sostenibilità degli allevamenti inizia dalla gestione aziendale
La PEF - impronta ambientale del prodotto - può essere migliorata tramite la zootecnia di precisione che consente una miglior gestione degli effluenti, degli alimenti e del benessere animale automatizzando gli allevamenti
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 25 del 18/05/2021 bovini da carne - gestione aziendale, zootecnia di precisione, impatto ambientale delle produzioni
Minori emissioni di gas serra con le giuste strategie
Negli allevamenti oggetto dello studio la riduzione delle emissioni si è ottenuta limitando tutte le cause di inefficienza. La maggior parte ha puntato a migliorare il benessere animale, ma anche all' introduzione di gas insaturi nella razione e all' utilizzo razionale dei reflui
Stalle da Latte num. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 30 del 18/05/2021 bovini da carne - gestione aziendale, impatto ambientale delle produzioni