Origine, diffusione e importanza economica della coltura
La Puglia è la prima regione sia come superficie che come produzioni. Sui mercati ortofrutticoli pesa la grande concentrazione del prodotto proveniente dalle aree del Sud
L' elevato costo della manodopera ha condizionato anche questa coltura, facendone quasi scomparire la semina diretta in campo a favore del trapianto. Resta da risolvere il problema degli elevati costi di raccolta
Riportiamo una rassegna delle principali crittogame, insetti e virus assieme a una raccolta completa e aggiornata dei principi attivi ammessi sul cavolfiore
L' aumento delle conoscenze sulle tecniche di miglioramento genetico non convenzionali sta dando un forte impulso alla variabilità di questa specie. Il lavoro svolto sinora ha permesso di ottenere ibridi da popolazioni locali migliorandone la produttività
Le ditte sementiere giocano un ruolo fondamentale nel settore orticolo essendo le garanti della qualità del seme. L' Italia possiede alcune aree tra le migliori a livello mondiale per la riproduzione di questa specie
Anche per i cavolfiori, i mercati pretendono uniformità e confezioni pressoché perfette, queste, assieme alle caratteristiche organolettiche, sono le condizioni per guadagnare di più
Il cavolfiore si presta alla conservazione in cella e all' utilizzazione industriale ove, per il suo basso costo, entra in modo importante a far parte di preparati industriali come giardiniere e surgelati vari