Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 19/12/1997 sommario,
1997: una buona annata
l' annata 1997 è stata, in linea di massima, buona: la maggior parte dell' uva prodotta è stata commercializzata allo stato fresco e con ottimi risultati economici
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 19/12/1997 vite - economia e politica
Uva da tavola e normativa comunitaria
Il definitivo riconoscimento dell' appartenenza dell' uva da tavola al settore ortofrutticolo è avvenuto il 30 luglio 1996 (regolamento Ce 1592/96). Si esaminano le nuove disposizioni e si avanzano proposte per regolarizzare le pendenze del passato
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 19/12/1997 vite - economia e politica
Commercializzazione dell' uva da tavola
Continua l' espansione dei flussi esportativi verso Est, senza perdere di vista i mercati tradizionali e cogliere le nuove opportunità offerte da quelli nordamericani
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 11 del 19/12/1997 vite - economia e politica, uva da tavola
Diverse coperture su Victoria , Matilde e Sugraone
Sono state prese in esame le coperture più utilizzate per verificarne l' influenza sull' epoca della raccolta commerciale, sui parametri biometrici e sulle caratteristiche del mosto. Si riscontrano evidenti differenze
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 19 del 19/12/1997 vite - agrotecnica
Fitoregolatori e operazioni al grappolo su cultivar di uva da tavola coperte con film plastici
Al fine di migliorare ulteriormente le caratteristiche delle uve coperte con polietilene per anticipare la raccolta, occorre individuare i trattamenti specifici da eseguire al grappolo in quanto i loro effetti sono diversi per ogni varietà
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 25 del 19/12/1997 vite - agrotecnica
Miglioramento qualitativo delle uve da tavola
Nell' ambito dello studio del comportamento delle più recenti e interessanti cultivar, sono state provate diverse molecole per migliorare le caratteristiche morfologiche e qualitative di bacche e grappolo
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 31 del 19/12/1997 vite - agrotecnica
Miglioramento genetico dell' uva da tavola
Il rinnovamento varietale è essenziale per l' evoluzione della viticoltura da tavola e per un suo adeguamento ai cambiamenti della società e dei consumatori. Il miglioramento genetico è uno strumento da utilizzare
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 37 del 19/12/1997 vite - agrotecnica
La difesa dell' uva da tavola dai fitofagi
Viene descritto l' andamento fitosanitario della vite da tavola ponendo in risalto i fitofagi che hanno maggiormente determinato danni alla coltura e richiesto interventi di difesa
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 19/12/1997 vite - avversita e difesa
Novità nella protezione della vite ad uva da tavola dalle malattie fungine
Negli ultimi anni importanti innovazioni hanno interessato la protezione della vite dalle malattie fungine. Questa nota riporta una sintesi dei risultati della sperimentazione su oidio e muffa grigia. Nuovi fungicidi, sostanze naturali e agenti microbici vanno ad arricchire e diversificare i mezzi di cui dispongono tecnici e operatori
L'Informatore Agrario num. 50 Supplemento Uva da tavola, pag. 46 del 19/12/1997 vite - avversita e difesa