Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 16/05/2019 sommario,
Il Parmigiano Reggiano e la ciclicità delle quotazioni L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 16/05/2019 formaggio
Nuovo scontro sul prezzo del latte
Italatte ha comunicato ai propri conferenti che da aprile intende pagare il prodotto 0,40 euro/L, anziché 0,415 come previsto dal contratto con il meccanismo dell' indicizzazione del prezzo. Gli allevatori protestano e le istituzioni si muovono per cercare una soluzione
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 6 del 16/05/2019 latte - economia e politica
Formaggi dop e igp: nuove norme per la programmazione produttiva
Modificate le disposizioni sui piani di regolazione dell' offerta
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 6 del 16/05/2019 formaggio
Il caldo influisce anche sui geni, ma si possono limitare i danni
Lo stress da caldo durante l' asciutta ha profondi impatti su produttività, risposte metaboliche e salute della bovina e del vitello. Studi recenti hanno rilevato come tale stress sia in grado di alterare il profilo di espressione genica nel fegato dei vitelli neonati e nella ghiandola mammaria dopo il primo parto. Gli effetti di un mancato raffrescamento in asciutta si ripercuotono fino alle nipoti, influenzandone la produzione
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 8 del 16/05/2019 bovini da latte - veterinaria
Igloo: in estate il microclima va gestito con dati alla mano
Il limite massimo di temperatura per i vitelli non deve mai superare i 25 °C, ma un igloo esposto al sole in estate può raggiungere temperature di 47 °C. Scegliere il giusto orientamento, una tettoia a 1,50 m da terra, distanziare gli igloo di 1,20 m, sollevare la parte posteriore della struttura possono essere operazioni determinanti per evitare insorgenza di malattie, morte, scarsa crescita degli animali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 12 del 16/05/2019 bovini da latte - zootecnia
Soia, insilare la pianta intera per avere razioni ad alto valore
La possibilità di raccogliere e conservare mediante insilamento la pianta intera della soia consente di ampliare la finestra di semina della coltura da fine aprile a inizio luglio e fornire alle vacche in lattazione un alimento ad alto valore aggiunto, che contribuisce a incrementare la quota di alimenti proteici di origine aziendale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 16 del 16/05/2019 soia - agrotecnica, foraggi
Terapia per le vacche in asciutta, da tappeto a selettiva in 18 mesi
Abbiamo ancora circa 18 mesi prima che diventi d' obbligo la terapia selettiva delle vacche in asciutta negli allevamenti europei. Disposizioni che comporteranno non poche difficoltà: individuazione di tutte le bovine infette, aumento della frequenza di infezioni e dei rischi sanitari, applicazione di criteri di selezione degli animali accurati ed economici. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 20 del 16/05/2019 bovini da latte - veterinaria
Il robot di mungitura in stalla: i 10 punti chiave per il successo
Per investire correttamente in tecnologia è necessario fare un business plan aziendale. Ci sono poi dieci consigli tecnico-gestionali da tenere presenti
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 24 del 16/05/2019 bovini da latte - gestione aziendale, mungitura meccanica
Quali strumenti genetici per una stalla sostenibile
Quattro indici genetici che possono essere d' aiuto nel selezionare una mandria in grado di produrre latte di qualità, in modo efficiente oggi e nel futuro, e per questo sostenibile nel tempo
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 16/05/2019 bovini da latte - zootecnia
Indice di caseificazione, nuova opportunità genetica
L' indice caseificazione e sostenibilità Parmigiano Reggiano (ICS-PR), fornisce nuove opportunità nella scelta dei riproduttori. Genera maggior progresso genetico in termini di salute della mammella rispetto ai già noti IES (indice economico salute) e PFT (produttività, funzionalità e tipo). Permette quindi di avere animali più duraturi in stalla, che richiedono meno interventi fecondativi e soprattutto che necessitano di minori trattamenti sanitari
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 31 del 16/05/2019 bovini da latte - zootecnia
Dal campo alla mangiatoia: gestire la variabilità in razione
I migliori risultati dall' automazione in stalla si ottengono solo monitorando quotidianamente il proprio operato e quello delle macchine per limitare la grande variabilità riscontrabile. La tecnologia offre sensori in grado di aiutare l' allevatore a determinare in tempo reale le sorgenti di errori e a provvedere alle necessarie correzioni
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 35 del 16/05/2019 bovini da latte - alimentazione, carri miscelatori
Nuovo stabilizzatore di azoto per liquami e biodigestato
Le prove presentate in questo lavoro dimostrano come, nei vari ambienti considerati e negli anni di prova, il mais abbia sempre beneficiato in termini di produzione finale dell' impiego del nuovo inibitore della nitrificazione a base di DMPP, facendo registrare incrementi fino all' 11%. I dati indicano come il suo utilizzo possa valorizzare i reflui, aumentando le produzioni del mais
L'Informatore Agrario num. 19 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 16/05/2019 agronomia, concimazione, reflui zootecnici