Vite & Vino L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 19/10/2017 sommario,
Il fattore umano è il perno del vino, ma manca un progetto
La formazione professionale è fondamentale nel settore vitivinicolo che richiede sempre più conoscenze e competenze specifiche
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 19/10/2017 viticoltura
Testo unico del vino: i decreti avanti piano
Solo 8 decreti attuativi su 36 sono stati adottati - Tra gli argomenti ancora in attesa della normativa specifica ci sono la costituzione dei consorzi di tutela, il sistema dei controlli e gli esami chimico-fisici e organolettici
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 6 del 19/10/2017 legislazione, vino - economia e politica, vite - economia e politica
Promozione: le fondamenta per il vino italiano
Unione italiana vini ci racconta cosa sta succedendo all' estero. E da qui emerge una chiara necessità di programmare un adeguato sistema di promozione per non perdere competitività
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 9 del 19/10/2017 vino - economia e politica
Valpolicella, priorità: sostenibilità e nuovi mercati
Una chiacchierata a 360 gradi con il nuovo presidente del Consorzio della Valpolicella per conoscere i progetti a medio e lungo termine
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 19/10/2017 vino e territorio, veneto
Identificare le varietà di vite in tempi rapidi e certi
Conoscere la reale varietà o il corretto portinnesto presente nel proprio vigneto è di fondamentale importanza al fine di implementare una corretta gestione agronomica. Per questo il CREA - Viticoltura ed Enologia ha messo a disposizione un servizio per l' identificazione varietale attraverso l' impiego di tecniche di biologia molecolare
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 12 del 19/10/2017 viticoltura
Il vino bio italiano, opportunità da valorizzare
I consumi di vino bio sono in forte e continua ascesa sia in Italia sia all' estero con Paesi come la Germania e il Regno Unito in costante richiesta di prodotto bio. L' Italia è tra i leader di settore ma può crescere ancora
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 14 del 19/10/2017 vino - economia e politica, prodotti biologici, commercio internazionale
Registri telematici: il punto della situazione
Dopo l' entrata in vigore del Registro vitivinicolo telematico, oltre il 98% dei soggetti attesi ha inviato i dati al Sian, permettendo la dematerializzazione dei registri e la semplificazione burocratica
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 19/10/2017 vino - economia e politica
Tutto quello che c' è da sapere sul Registro vitivinicolo telematico L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 19 del 19/10/2017 legislazione, vino - economia e politica
Individuare i geni di resistenza contro la flavescenza dorata
Risultati delle sperimentazioni condotte dal Crea - Per affrontare alla radice il grave problema della flavescenza dorata è fondamentale identificare i geni associati alla resistenza al fine di ottenere nuove varietà resistenti a questa malattia. Tale approccio aumenta la sostenibilità economica e ambientale, a vantaggio di tutta la società. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 26 del 19/10/2017 vite - avversità e difesa
Gelate primaverili 2017 su vite: danni e loro evoluzione
Nelle viti adulte le gelate primaverili bruciano i germogli, ma generalmente non danneggiano il legno vecchio. Nelle viti giovani il gelo può invece comportare anche notevoli danni al tronco, che solo in alcuni casi le piante riescono a superare con azioni ricostruttive. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 31 del 19/10/2017 vite - avversità e difesa
Pompe per la movimentazione del mosto e del vino
La gestione ottimale dello spostamento e del travaso del mosto e del vino prevede l' utilizzo di macchine consone alle specifiche esigenze e alle fasi di lavorazione. Un' operazione molto delicata che può indurre ossidazioni più o meno spinte
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 36 del 19/10/2017 enologia
Il Soave si candida al Giahs-Fao
Il territorio del Soave è tra i candidati al programma che ha l' obbiettivo di individuare e valorizzare i territori agricoli ricchi di biodiversità
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 41 del 19/10/2017 vino e territorio, veneto
Agrintesa inaugura la Cantina di Russi
Il sito produttivo è stato ampliato e riqualificato con un investimento complessivo di 12 milioni di euro
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 41 del 19/10/2017 cooperative agricole, emilia-romagna
Nasce lo spumante Garda doc
Il Consorzio di tutela punta a 20 milioni di bottiglie per soddisfare il mercato interno con un occhio anche all' export
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 41 del 19/10/2017 vino e territorio, veneto, lombardia,
La vitivinicoltura in mostra a Rive
La Rassegna internazionale di viticoltura ed enologia ospiterà il meglio del mercato, dalla vite alla cantina, e sarà l' occasione per approfondire i temi caldi del settore
L'Informatore Agrario num. 37 Supplemento Vite & Vino, pag. 42 del 19/10/2017 esposizioni italiane: pordenone, viticoltura