agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2017
Numero: 27 Supplemento Vite & Vino
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2017 > Numero: 27 Supplemento Vite & Vino
    Titolo  Dettaglio 
Vite & Vino
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 13/07/2017
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Biodiversità in vigneto: tra Natura e Coltura
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 13/07/2017
viticoltura
  Scarica file gratis .pdf
Vite in campo 2017: un successo per la sostenibilità

Sono stati oltre 1.700 gli operatori vitivinicoli che si sono dati appuntamento nei vigneti dell' azienda agricola Conte Collalto per toccare con mano le ultime novità tecnologiche per una gestione sostenibile del vigneto

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 6 del 13/07/2017
esposizioni italiane: susegana, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
I vini naturali... ma dove vanno

Intervista ad Angiolino Maule - Il presidente di VinNatur ci spiega i fattori di successo e le criticità del «gruppo» vini naturali. Per crescere servono regole ferree, controlli e trasparenza

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 9 del 13/07/2017
vino - economia e politica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nuova frontiera per conoscere le virosi della vite

È in partenza nei tre principali Paesi vitivinicoli d' Europa (Italia, Francia e Spagna) un importante corso di formazione per divulgare la conoscenza delle più importanti virosi della vite e migliorare le strategie per il loro contenimento

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 13/07/2017
istruzione agraria, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il mondo beve più vino sfuso, ma l' Italia non ne approfitta

Negli ultimi 5 anni la quota di mercato in volume detenuta dal nostro Paese si è fortemente ridotta, passando dal 24 al 16%, a causa della minore competitività dei nostri vini dovuta a fattori strutturali che alzano i costi di produzione

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 12 del 13/07/2017
vino - economia e politica, statistica agraria
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Biodiversità, dalla parte della sostenibilità

Le differenze che esistono tra le specie e all' interno delle stesse alla base della biodiversità hanno permesso la conservazione della natura e l' adattamento all' ambiente. Come per la sostenibilità, anche la biodiversità presenta una valenza sociale ed economica

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 15 del 13/07/2017
agronomia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Come valutare in vigneto la qualità biologica del suolo

L' analisi della componente microartropodale (analisi QBS-ar) e della lombricofauna permette di valutare lo stato di salute biologica del vigneto e di evidenziare, ad esempio, eventuali stress meccanici connessi alle attività di gestione gronomica o gli effetti legati all' utilizzo del rame in agricoltura

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 13/07/2017
agronomia, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Importanza degli uccelli per la biodiversità del vigneto

Gli uccelli sono ottimi indicatori biologici dello stato di salute di un ecosistema. La ricerca condotta in Trentino ha evidenziato come la forma di allevamento a Pergola rappresenti un ambiente più favorevole alla nidificazione rispetto alla Spalliera, mentre la conduzione in biologico non incide significativamente rispetto all' integrato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 19 del 13/07/2017
agronomia, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Apoidei, indicatori della biodiversità del vigneto

Gli apoidei sono considerati potenti bioindicatori per la loro elevata sensibilità agli effetti negativi degli insetticidi e alla semplificazione del paesaggio. Un monitoraggio condotto in Trentino-Alto Adige in 16 vigneti sugli apoidei selvatici mostra come la biodiversità sembri essere conservata grazie alla presenza diffusa di aree seminaturali. RIASSUNTO. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 23 del 13/07/2017
agronomia, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vite: al centro dell' innovazione suolo e sostanza organica

I risultati preliminari su 5 vigneti del Centro-Nord Italia mettono in luce la necessità di un costante monitoraggio della biodiversità e delle capacità di sequestrare anidride carbonica dei suoli per calibrare correttamente la distribuzione a rateo variabile dei concimi organici. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 25 del 13/07/2017
agronomia, concimazione, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Strategie di lotta bio alla peronospora: prove su Teroldego

Le prove condotte dalla Fondazione Mach evidenziano la possibilità di contenere in maniera efficace la peronospora con strategie di difesa a base di prodotti rameici

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 28 del 13/07/2017
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Serbatoi in cemento, PRFV e anfore di terracotta, pregi e difetti

Sebbene soppiantato da acciaio e PRFV, il cemento non ha mai abbandonato del tutto le cantine italiane ritagliandosi oggi una nicchia di mercato che, per quanto ristretta, si sta mantenendo nel tempo. Anche le anfore di terracotta, abbandonate da secoli, stanno tornando attuali per motivi legati al marketing, ma non solo

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 33 del 13/07/2017
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Tenuta di Castellaro, cantina giovane ma con le idee chiare

Il territorio è l' elemento che caratterizza la cantina più grande di Lipari e sul quale l' azienda conta, sia per gli aspetti agronomici, sia per quelli di marketing

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 38 del 13/07/2017
viticoltura, sicilia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Nuove varietà resistenti, la sostenibilità passa anche da qui

Un campo sperimentale a Montalcino con 8 prototipi di vite resistente alla botrite: il progetto nato dalla partnership della Fondazione Mach con Banfi è una risposta concreta alla sfida della sostenibilità

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Vite & Vino, pag. 41 del 13/07/2017
viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati