Stalle da latte L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 3 del 22/05/2009 sommario,
Guida pratica al decreto quote latte
Le novità retroattive per la campagna 2008-2009 e quelle che entreranno in vigore dalla campagna 2009-2010: chiusura dei conteggi di fine periodo, Registro dei debiti, disposizioni finanziarie, criteri di assegnazione delle quote supplementari e modalità di pagamento rateale dei debiti di prelievo
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 5 del 22/05/2009 latte - quota di produzione, legislazione
Ecco perché le quote latte rimarranno un problema
Conseguenze della nuova legge n. 33 del 9 aprile 2009 - Malgrado l' aumento della quota di produzione del 5% e la disponibilità da parte dell' Europa a introdurre la possibilità di pagare le multe a rate, permane lo strappo tra chi accetta le regole Ue e i «recalcitranti» che hanno accumulato debiti insostenibli
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 14 del 22/05/2009 latte - quota di produzione
La qualità del latte passa da un filtro
L' analisi del residuo del filtro di mungitura fornisce indicazioni sullo stato degli impianti e sulle procedure adottate nella mungitura. È un semplice e conveniente strumento per verificare la presenza di Escherichia coli e altri patogeni e consente all' allevatore un risparmio economico, una migliore efficienza nella gestione aziendale e maggiori garanzie del prodotto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 17 del 22/05/2009 bovini da latte
Analizzare il filtro di mungitura per controllare lo stato sanitario
L' analisi del residuo di filtrazione, nel caso rilevi la presenza di patogeni, può rappresentare un campanello d' allarme per l' allevatore, permettendogli di intervenire attuando misure di profilassi. Inoltre, i residui trattenuti nel filtro possono essere considerati come «indicatori in tempo reale» della contaminazione fecale di un gruppo di animali. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 23 del 22/05/2009 bovini da latte
L' allevamento bio conviene solo se...
Il metodo biologico tende a ridurre l' incidenza di alcune patologie grazie al miglioramento delle condizioni di allevamento soprattutto in termini di spazio disponibile. Un ottimale stato di benessere, unito alla scelta di razze con genetica meno elevata e ben adattate all' ambiente di allevamento, consente di prevenire le patologie più diffuse nell' allevamento intensivo
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 28 del 22/05/2009 bovini da latte, zootecnia
Le pratiche che incidono sulla diffusione delle zoppie
Le risposte al questionario fatto a un campione di titolari di aziende da latte (indipendentemente dalla stalla) evidenziano: l' influenza delle zoppie sulla riproduzione e produzione dell' allevamento; gli aspetti positivi della lattiera permanente e l' influenza del tipo di stabulazione, dalla quale dipende sia il benessere animale sia il tipo di refluo prodotto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 33 del 22/05/2009 bovini da latte, veterinaria
La glicerina nella dieta efficace alternativa al mais
Nell' utilizzo di 1 kg/capo/giorno di glicerina in sostituzione di farina di mais si è evidenziato come l' impiego della glicerina abbia stimolato un maggior consumo di alimenti, in media 750 g di sostanza secca/capo/giorno. Il glicerolo ha indotto un aumento della produzione di latte corretta al 4% di grasso che, mediamente, si è attestata su valori superiori a 1,5 kg/vacca/giorno. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 39 del 22/05/2009 bovini da latte, alimentazione animale
Come influenzare il metabolismo dei lipidi nel fegato delle vacche
Le interazioni tra nutrienti ed espressioni di geni a livello epatico in funzione di una dieta o di un solo alimento somministrato potrebbero essere sfruttate per garantire un migliore stato di salute degli animali mantenendo comunque elevate performance. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 45 del 22/05/2009 bovini da latte, alimentazione animale, veterinaria
Integratori fungini, la ricetta Vitasol
Il mix di lieviti spenti, vivi e di prodotti della fermentazione di Aspergillus oryzae che costituiscono l' integratore di Vitasol consentono di massimizzare gli effetti positivi per le bovine
L'Informatore Agrario num. 21 Supplemento Stalle da latte, pag. 50 del 22/05/2009 alimentazione animale