Titolo |
Dettaglio |
|
|
|
Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 16/03/2007 sommario, |
|
|
|
|
|
Vino e olio extravergine di oliva, passione ed economia della Sicilia
Le colture della vite e dell' olivo e, soprattutto, i loro prodotti, centrali nell' agroalimentare siciliano, saranno alla ribalta durante Vinitaly e Sol dal 29 marzo al 2 aprile prossimi a Verona
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 16/03/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Il vino europeo non si difende facendolo sparire
Intervista all' eurodeputato Giuseppe Castiglione sulla nuova ocm - Il Parlamento europeo si è recentemente espresso in maniera molto critica sul progetto di riforma dell' ocm elaborato dalla Commissione, che da un lato punta a massicci espianti e dall' altro apre la porta all' uso di mosti e vini importati
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 16/03/2007 vino - economia e politica |
|
|
|
|
|
Più ricerca e promozione per l' olio extravergine siciliano
Intervista al presidente dell' Iroo, Fausto Luchetti - L' Istituto regionale dell' olivo e dell' olio punta a migliorare la qualità del prodotto, già buona, per aiutare gli operatori ad affermarsi sul mercato. Sviluppare le attività di formazione e aggiornare le tecniche per ammodernare la coltura e le lavorazioni sono gli obiettivi prioritari
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 7 del 16/03/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
Sempre più Sicilia al Vinitaly
Continua a crescere di numero la partecipazione delle aziende vitivinicole siciliane alla manifestazione veronese, la più importante del mondo per il settore. Una crescita numerica a cui fa riscontro il continuo miglioramento della qualità dei vini prodotti sull' Isola
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 9 del 16/03/2007 sicilia, esposizioni italiane: verona |
|
|
|
|
|
Ventimila calici sotto il vino
Un padiglione ridisegnato, con stand personalizzati, accoglierà i produttori siciliani a Verona: 440 etichette tutte da degustare. E per sottolineare le radici millenarie del vino nell' Isola saranno in esposizione alcuni preziosi reperti archeologici
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 10 del 16/03/2007 sicilia, esposizioni italiane: verona |
|
|
|
|
|
Olio: l' altra faccia dell' eccellenza siciliana
40 aziende presenti al Sol
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 16/03/2007 sicilia, esposizioni italiane: verona |
|
|
|
|
|
Vitivinicoltura di eccellenza grazie alla ricerca
Le attività di ricerca, comprese la valorizzazione dei vitigni autoctoni, rientrano nel progetto volto a garantire al vino siciliano di essere conosciuto e venduto in tutto il mondo a consumatori che lo scelgono per l' elevato valore aggiunto dato dalla qualità biologica e organolettica e dall' appartenenza a un territorio fortemente vocato
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 12 del 16/03/2007 viticoltura, sicilia |
|
|
|
|
|
Rivalutare i vitigni autoctoni per vini pregiati e originali
I primi risultati del progetto hanno messo in evidenza le grandi potenzialità del patrimonio ampelografico siciliano, legato all' ampia biodiversità e alla caratteristiche qualitative intrinseche delle singole varietà
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 13 del 16/03/2007 viticoltura, sicilia |
|
|
|
|
|
Recupero e salvaguardia di vitigni antichi siciliani
Le finalità del progetto mirano alla tutela e alla valorizzazione di quella parte del germoplasma siciliano ancora poco conosciuto e le cui potenzialità qualitative non sono sufficientemente espresse. Durante la prima fase sono stati individuati circa 80 vitigni antichi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 15 del 16/03/2007 viticoltura, sicilia |
|
|
|
|
|
Individuati molti biotipi del Nerello mascalese
L' analisi di 37 accessioni di Nerello mascalese ha evidenziato dieci differenti profili allelici: l' analisi ampelografica e ampelometrica di cinque di questi ha mostrato una variabilità superiore a quella genetica. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 18 del 16/03/2007 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Nerello mascalese, diversità da caratterizzare
I rilievi sulle caratteristiche dei biotipi studiati evidenziano una significativa variabilità tra gli stessi. I biotipi A e C presentano una concentrazione in antociani maggiore; le uve del biotipo C evidenziano una maggiore concentrazione di zuccheri, mentre il biotipo B si è distinto per una più alta produzione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 21 del 16/03/2007 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Variabilità genetico-fenotipica del vitigno Inzolia
L' analisi molecolare condotta sulle 42 accessioni della cultivar Inzolia ha permesso di individuare 6 differenti genotipi; su 4 di questi sono state effettuate misurazioni fillometriche che hanno permesso di ricostruire la silhouette rappresentante la foglia media di ciascun genotipo. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 25 del 16/03/2007 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Valorizzare gli antociani dei vitigni siciliani
Nero d' Avola e Perricone, varietà autoctone siciliane, hanno mostrato un' ampia variabilità fra individui con caratteristiche fenologiche ascrivibili alla varietà. Alcuni presunti biotipi si discostano dal profilo antocianico varietale, tanto da ritenere necessario un approfondimento a livello molecolare per verificare se si tratta di biotipi realmente attribuibili alla varietà ipotizzata. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 28 del 16/03/2007 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
La rinascita dei vitigni autoctoni passa dal loro risanamento
La quasi totalità dei vitigni autoctoni siciliani presenta un' infezione virale. Ottenere almeno un clone sanitariamente valido per ciascuna di queste varietà di vite è lo scopo del progetto descritto in questo articolo
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 32 del 16/03/2007 vite - avversità e difesa |
|
|
|
|
|
La Sicilia fa «Centro» sull' innovazione vitivinicola
Il Centro di ricerca «Ernesto Del Giudice» di Marsala, inaugurato il 21 marzo 2007, ha tutte le carte in regola per divenire un polo di eccellenza della ricerca vitivinicola siciliana
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 16/03/2007 sicilia, viticoltura, ricerca |
|
|
|
|
|
Prevedere le fasi fenologiche migliora la qualità dell' olio
Il modello lineare del Sias individua a 12 °C la soglia termica per l' entrata in vegetazione dell' olivo. Prevedere l' inizio delle fasi fenologiche aiuta l' agricoltore a prendere le più opportune decisioni tecnico-agronomiche per migliorare la qualità della produzione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 37 del 16/03/2007 olivo |
|
|
|
|
|
Con Victoria si produce da giugno a dicembre
In Sicilia non esistono attività dedite esclusivamente alla coltivazione dell' uva da tavola precoce, ma quasi tutte le aziende viticole le dedicano dal 10 al 20% della propria superficie. Tra le varie tipologie di impianto quella sotto serra, consentendo una particolare precocità, permette una certa competitività sul mercato
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 41 del 16/03/2007 uva da tavola |
|
|
|
|
|
Le oleaginose per l' agroenergia sbarcano in Silicia
Il progetto punta a individuare specie e varietà di colture oleaginose adatte agli ambienti siciliani da destinare alla produzione di biodiesel. Le prove su Brassica carinata hanno evidenaziato produzioni fino a 30 t/ha
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 43 del 16/03/2007 colture non food |
|
|
|
|
|
Benessere animale, alleato dell' allevatore
L' animale allevato in condizioni di benessere garantisce migliori prestazioni produttive con un aumento accettabile dei costi di produzione. Riuscire a misurarlo può essere molto utile per l' allevatore per capire come intervenire
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 45 del 16/03/2007 zootecnia - economia e politica |
|
|
|
|
|
È lotta obbligatoria al punteruolo rosso
L' assessore all' agricoltura Giovanni La Via ha firmato il decreto di lotta obbligatoria al punteruolo rosso delle palme che rappresenta una grave minaccia agli esemplari monumentali presenti nei centri storici delle città siciliane
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 47 del 16/03/2007 sicilia, palma |
|
|
|
|
|
Sicilia en primeur, vini siciliani in anteprima
Protagonisti i vini dell' ultima vendemmia, ancora in corso di affinamento, prelevati dalle botti o dalle barrique, a cui si affiancheranno i vini delle annate precedenti, offrendo così alla valutazione degli esperti il presente e il futuro della migliore enologia siciliana
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 16/03/2007 sicilia, esposizioni italiane: taormina |
|
|
|
|
|
Quando il mondo dei media parla di Sicilia
Al via l' edizione 2007 del premio riservato ai servizi pubblicati sulla stampa internazionale, sia sulla carta stampata, sia on line, sia attraverso radio e televisione, che contribuiscono a dare una corretta informazione sul patrimonio culturale ed enogastronomico siciliano
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 49 del 16/03/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
La Sicilia agricola a Tokyo L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 49 del 16/03/2007 sicilia |
|
|
|
|
|
La moda è bellezza, la Sicilia è salute
Le sfilate organizzate a Milano dalla Camera nazionale della moda sono state l' occasione per riproporre l' abbinamento tra i prodotti agroalimentari siciliani e le grandi firme della moda: un connubio sempre più stretto tra bellezza e salute
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 50 del 16/03/2007 sicilia |
|
|
|
|
|