Sicilia - Innovazione agroalimentare L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 2 del 30/06/2006 sommario,
Parte il treno del nuovo Psr
Ambiente e sicurezza alimentare, biodiversità e multifunzionalità: le linee del nuovo Piano di sviluppo rurale condizioneranno anche l' attività di ricerca
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 3 del 30/06/2006 sicilia
Ritorna Cheese Art
Formaggi da gustare e tradizioni da salvaguardare. Un' opportunità per i viaggiatori alla ricerca dei cibi e dei saperi e sapori di un tempo
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 4 del 30/06/2006 sicilia, esposizioni italiane: ragusa
L' attività del Corfilac
L' obiettivo è creare un ponte tra ricerca, produzione e consumo
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 5 del 30/06/2006 sicilia
Dalle essenze foraggere ai profumi dei formaggi
Studio del Corfilac sull' importanza nutrizionale del pascolo - Il pascolo influisce fortemente sulla qualità del latte e conferisce caratteristiche aromatiche e nutrizionali uniche ai formaggi. Sfruttare questa tipicità significa valorizzare i prodotti lattiero-caseari della tradizione a garanzia del consumatore
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 11 del 30/06/2006 sicilia, formaggio
Formaggi siciliani, tipicità da tutelare
Sono l' esperienza del casaro ereditata dalla tradizione, la razza, l' alimentazione, il pascolo, l' utilizzo di latte crudo e di cagli artigianali insieme a strumenti di caseificazione e centri di stagionatura naturali a rendere il 77% della produzione casearia italiana meritevole della dop
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 14 del 30/06/2006 sicilia, formaggio
Salvaguardia e valorizzazione di razze ovine autoctone siciliane
I risultati di un progetto di ricerca che mira a razionalizzare il controllo sanitario e i sistemi foraggeri
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 18 del 30/06/2006 ovini
Latte tutto l' anno, con gli ovini conviene
Sperimentazione sulla razza comisana - Il sistema produttivo sviluppato per una produzione di latte continua nell' anno potrebbe rappresentare una strategia per migliorare la redditività aziendale
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 22 del 30/06/2006 ovini
Orientarsi al marketing aiuta l' ortofrutticoltura siciliana
L' ortofrutta siciliana ha eccezionali potenzialità, limitate però da un' alta polverizzazione aziendale, che determinano prodotti finiti poco differenziati. I risultati di un' analisi del Coreras su alcune imprese di produzione e trasformazione
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 26 del 30/06/2006 sicilia, ortofrutticoli
«Vecchie» varietà per una nuova peschicoltura in Sicilia
Il consumatore siciliano ben conosce «montagnole», «percoche», «sbergie» e «tabacchiere», tipiche varietà del territorio. Sarebbe interessante individuare per tali pesche forme di commercializzazione alternative alla gdo, che non gradisce l' aspetto poco attraente dei frutti. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 30 del 30/06/2006 pesco
La peschicoltura tardiva siciliana
Le particolari caratteristiche climatiche di molte zone collinari dell' entroterra siciliano risultano estremamente favorevoli alle produzioni tardive, sfruttando oltretutto cultivar locali già ampiamente adattate all' ambiente. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 34 del 30/06/2006 pesco
Biologico in Sicilia, un record da difendere
È una delle regioni dove la filiera bio è più strutturata. Ma con l' attuale stagnazione dei consumi alcuni settori accusano una perdita di competitività
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 38 del 30/06/2006 sicilia, prodotti biologici
Il monitoraggio biologico dell' inquinamento ambientale
Tutela dell' ambiente e sicurezza alimentare in Sicilia - Abbinando l' utilizzo dei bioindicatori alle tecniche tradizionali di campionamento sarà possibile valutare le concentrazioni nel terreno di contaminanti come metalli pesanti e nitrati
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 44 del 30/06/2006 ambiente
Nessun rischio per la salute se si usano bene gli agrofarmaci
Un test per valutare il possibile danno genotossico - Un' indagine del Coribia presso alcuni serricoltori del Ragusano non ha evidenziato rischi maggiori rispetto a soggetti non esposti
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Sicilia - Innovazione agroalimentare, pag. 48 del 30/06/2006 fitofarmaci