Titolo |
Dettaglio |
|
|
|
Migliorare la qualità nei vecchi vigneti
Tecniche di potatura autunnale, interventi di cimatura estiva ed eventuale diradamento dei grappoli sono gli strumenti per ottenere una buona qualità anche dalle vecchie forme di allevamento
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 3 del 14/03/2003 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Qualità delle uve e dei vini per forma di allevamento
Sylvoz e cappuccina consentono buone produzioni in termini quantitativi e si sono dimostrate adatte alla produzione di vini beverini da consumo fresco. Guyot e cordone speronato sono meno produttivi e adatti a vini ben strutturati
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 5 del 14/03/2003 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Effetti della luminosità sulla presenza di polifenoli
L' aumento della luminosità favorisce la maturazione e in particolare l' accumulo degli antociani, nonché una più rapida degradazione degli acidi
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 7 del 14/03/2003 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Biodiversità della viticoltura veronese
Il lavoro di identificazione, catalogazione e conservazione dei vitigni veronesi, anche di quelli minori e ormai in disuso, è fondamentale per conservare il legame del vino con il territorio da cui deriva
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 8 del 14/03/2003 veneto |
|
|
|
|
|
Specialisti di filiera per la vitivinicoltura
Il mondo universitario risponde alle esigenze di un territorio particolarmente vocato alla vitivinicoltura e di una filiera a elevato valore aggiunto
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 9 del 14/03/2003 veneto |
|
|
|
|
|
Gestire l' apporto idrico nel vigneto
La diminuzione del contenuto di acqua disponibile nel terreno fino a valori del 30% migliora la qualità delle uve e permette un risparmio idrico. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 12 del 14/03/2003 vite - agrotecnica |
|
|
|
|
|
Produzione agricola in calo nel 2002
Alla riduzione della produzione lorda agricola si è contrapposta una situazione meno sfavorevole nel comparto dell' industria alimentare. Risultati incoraggianti sul fronte del commercio con l' estero
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 13 del 14/03/2003 veneto |
|
|
|
|
|
Agriturismo in Veneto
La Regione ha pubblicato un volume che raccoglie le aziende agrituristiche di Confagricoltura e Cia
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 15 del 14/03/2003 veneto |
|
|
|
|
|
Al via Agrimont
L' agricoltura di montagna protagonista negli ultimi due fine settimana di marzo
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 17 del 14/03/2003 veneto, esposizioni italiane: longarone |
|
|
|
|
|
L' agricoltura friulana si interroga
Gli stati generali del settore primario regionale sono stati l' occasione per valutare i profondi cambiamenti che hanno riguardato l' agricoltura e per valutare le politiche regionali
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 17 del 14/03/2003 friuli venezia giulia |
|
|
|
|
|
Le specialità regionali A Fuocolento L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 18 del 14/03/2003 friuli venezia giulia, |
|
|
|
|
|
Cambio della guardia al Cap L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 18 del 14/03/2003 friuli venezia giulia, |
|
|
|
|
|
Nuovo presidente dell' Agenzia agrituristica L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 18 del 14/03/2003 friuli venezia giulia, |
|
|
|
|
|
Presentato il nuovo portale agricolo L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 18 del 14/03/2003 friuli venezia giulia, |
|
|
|
|
|
Come smaltire i ceppi dei meli estirpati
In Val di Non l' eliminazione delle piante colpite dalla malattia sta creando anche il problema dell' eliminazione dei ceppi, circa 600 quintali per ettaro
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 20 del 14/03/2003 trentino-alto adige |
|
|
|
|
|
Un anno decisivo per combattere il colpo di fuoco L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 20 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|
In Alto Adige un quarto dei lavoratori stranieri L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 20 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|
Esat: un' esperienza da non disperdere
Pur in una realtà mutata occorre valorizzare l' esperienza ventennale dei tecnici Esat
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 21 del 14/03/2003 trentino-alto adige |
|
|
|
|
|
La laguna biologica non sarà eliminata L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 21 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|
Aggiornato l' archivio delle aziende agricole L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 21 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|
Cresce la plv delle troticolture L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 21 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|
Il vero speck è solo quello altoatesino L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 21 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|
Guida alla scelta del vitigno adatto
Il volume può essere il punto di partenza per un ulteriore miglioramento qualitativo della vitivinicoltura della Vallagarina
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 22 del 14/03/2003 trentino-alto adige |
|
|
|
|
|
Sostegno alle fattorie didattiche L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Triveneto, pag. 22 del 14/03/2003 trentino-alto adige, |
|
|
|
|
|