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Due spezzatini di pollo, cibo dei “signori”: alla cacciatora dalla Toscana e alla ciociara dal Lazio

Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 53 del 01/03/2023
 
Maritozzi e pan di ramerino, dolci di origine rurale da preparare in Quaresima
Tags: ricette
Le due ricette proposte sono accomunate da una lievitazione che va fatta in due fasi. Prendetevi del tempo se una delle due preparazioni ha stuzzicato la vostra vena culinaria!
Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 53 del 01/03/2019
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Strutto e sugna, due condimenti da usare con parsimonia, ma da rivalutare!
Tags: ricette
Per questi due ingredienti cade a fagiolo l' antico adagio “del maiale non si butta via niente”. Erano infatti ricavati dal grasso dei maiali che quasi tutte le famiglie contadine un tempo allevavano. Li ritroviamo in due ricette rurali: lo strutto nei rigatoni campani, la sugna nel ciambellone romagnolo
Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 55 del 01/03/2022
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L' uno povero e leggero, l' altro ricco e saporito: i condimenti di origine contadina per le lasagne
Tags: ricette
Arrivano rispettivamente dal Molise e dalle Marche, e ci riportano i sapori della cucina rurale. Per un tuffo nella tradizione potremmo provare a preparare a mano anche la sfoglia, proprio come si faceva una volta...
Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 55 del 01/03/2021
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Saporiti e profumati spezzatini di carne dalla cucina tradizionale toscana e piemontese

Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 57 del 01/03/2024
 
Il sedano da coste, ingrediente speciale che insaporisce e dà carattere
Tags: ricette
Diventato ingrediente culinario solo nel 1500, il sedano si fa apprezzare velocemente. Delle tre varietà, sedano rapa, da taglio e da coste, è quest' ultima quella più nota e alla base delle due ricette presentate, l' una molisana, l' altra romana
Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 60 del 01/03/2020
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Strascinati e sagne incannulate: la pasta fresca ritorna protagonista
Tags: ricette
Buona, genuina e, soprattutto, fatta in casa: la tradizione contadina pugliese ci regala due ricette per preparare la pasta. Ideali per tutte le stagioni, d' estate si possono servire con un pesto fresco o con pomodorini
Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 56 del 01/06/2020
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Dai risi sardo e calabrese due ricette prelibate legate al territorio
Tags: ricette
La produzione di riso non caratterizza solo il nord Italia: nell' oristanese e nella piana di Sibari, per esempio, troviamo due realtà produttive che si distinguono per l' eccellenza qualitativa. Scopriamo due piatti che valorizzano questo cereale
Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 57 del 01/06/2019
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Il pane raffermo, un ingrediente povero ma prezioso e versatile in cucina
Tags: ricette
La tradizione contadina ci insegna da sempre quanto il pane sia un alimento quasi sacro, da non sprecare sia da fresco che raffermo. Ce lo confermano i tanti piatti rurali che lo vedono come protagonista, come i canederli e le polpette cacio e ova
Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 59 del 01/06/2022
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Il latte vaccino, alimento prezioso che ritroviamo in alcune ricette di origine montana

Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 60 del 01/06/2023
 
Due insalate contadine adatte all' estate: leggere, saporite e ricche di virtù
Tags: ricette
Entrambe le ricette si caratterizzano per la presenza, fra gli ingredienti, di prodotti che, nei luoghi d' origine, hanno ottenuto il riconoscimento IGP: parliamo dei capperi di Pantelleria e del farro della Garfagnana
Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 61 del 01/06/2021
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Riscopriamo il coniglio grazie a due ricette della tradizione rurale di Piemonte e Lazio
Tags: ricette
È una carne saporita, ricca di grassi insaturi e a ridotto contenuto di colesterolo, un tempo più presente di oggi nelle mense, complice la diffusione dell' allevamento a livello domestico. Le due ricette che presentiamo vogliono essere un invito a proporla più spesso sulle nostre tavole
Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 55 del 01/09/2022
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Dal mondo delle minestre due piatti nutrienti, energetici, facilmente digeribili e rigorosamente rurali
Tags: ricette
Quelle della tradizione povera e rurale ben si discostavano dalle minestre preparate per i “signori” delle città, che chiamavano minestre anche i risotti e i maccheroni. Ma, pure in ambito contadino, la varietà non manca...
Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 55 del 01/09/2019
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A tavola con... i “fiori” dei cavoli! Due ricette campagnole, semplici e gustose
Tags: ricette
Molto buoni, serviti sia crudi (in insalata o marinati) sia cotti, sono protagonisti di piatti unici, minestre e gustosi contorni. Le due ricette proposte, l' una friulana, l' altra sarda, sono entrambe di tradizione contadina
Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 56 del 01/09/2020
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Due tipiche focacce di origine contadina, l' una dolce, l' altra salata. Da provare assolutamente!
Tags: ricette
Quando si nomina la focaccia, non può non venire in mente quella genovese, gustosissima e morbidissima, un prodotto di origine cittadina, nato nell' area del porto. Ma l' entroterra genovese e la Puglia ci offrono anche due versioni rurali e altrettanto buone
Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 57 del 01/09/2021
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