|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / campo - bosco
Record trovati: 55 | - Pag. 3 di 4 | « 1 2 3 4 » |
Realizzando un «sentiero natura» si valorizzano boschi e ambienti naturaliI cosiddetti «sentieri natura» possono rappresentare un' interessante opportunità per aziende agrituristiche o fattorie didattiche per sfruttare pienamente un bosco o un ambiente naturale e, di conseguenza, migliorarne lo stato. Anche il piccolo proprietario, seguendo alcune delle indicazioni riportate nell' articolo, può trovare degli spunti per godere maggiormente il proprio boschetto. Vi offriamo qui un esempio pratico di realizzazione Vita in Campagna n. 07-08, pag. 33 del 01/07/2011
Arboreto di carpino nero: taglio di legna da ardere e concimazione organicaVita in Campagna n. 07-08, pag. 38 del 01/07/2011
Ulteriori indicazioni sulla sistemazione di pendii con pali di castagnoVita in Campagna n. 07-08, pag. 38 del 01/07/2011
Gli interventi in caso di incendio boschivo e il recupero delle aree «percorse» dal fuocoL' incendio di un bosco ha un impatto devastante sull' ambiente e la Natura impiega decenni per rimediare ai danni quasi sempre dovuti all' uomo. Tuttavia, dopo aver spento il fuoco - che comunque è cosa da riservare a personale appositamente preparato - il proprietario di un bosco può mettere in atto una serie di interventi per il recupero ambientale, interventi che sono diversi a seconda che si tratti di un bosco di conifere o di latifoglie Vita in Campagna n. 07-08, pag. 39 del 01/07/2010
Visto in campagna: lotta alle erbe infestanti perenni tra una coltivazione e l' altraVita in Campagna n. 07-08, pag. 42 del 01/07/2010
Conviene vendere il mais come ceroso o come granellaVita in Campagna n. 07-08, pag. 42 del 01/07/2010
Antiche varietà di cereali: le «Bufale» bianca, nera e rossaSi tratta di popolazioni di grano duro spesso coltivate in miscuglio, diffuse in tutta la Sicilia, soprattutto nella parte orientale fino alla fine degli anni Settanta. Di taglia piuttosto alta, se ne distinguono i tipi per la diversa lunghezza e colorazione delle reste. Si prestano per la preparazione di dolci, pane e prodotti da forno Vita in Campagna n. 09, pag. 37 del 01/09/2011
Dove reperire sementi biologiche di cerealiVita in Campagna n. 09, pag. 38 del 01/09/2011
Il faggio è molto apprezzato per i lavori di falegnameriaVita in Campagna n. 09, pag. 38 del 01/09/2011
Il cinipide galligeno del castagno, minaccia ancora difficile da sconfiggereAggiorniamo qui un argomento di cui abbiamo già parlato nel 2006, in quanto la diffusione di questa minaccia del castagno di provenienza cinese sta coinvolgendo altre regioni italiane dopo il rilevamento iniziale in Piemonte. Al momento non esistono, purtroppo, sistemi di lotta risolutivi e per ridurre i gravi danni occorre intervenire con piani di controllo coordinati a livello territoriale Vita in Campagna n. 09, pag. 46 del 01/09/2010
I problemi di colture ad uso familiare poste nelle vicinanze di un campo di maisVita in Campagna n. 09, pag. 49 del 01/09/2010
Ecco come produrre dei pali di castagno dal vostro bosco ceduoProdurre paleria di castagno è un' attività conveniente: la richiesta di questo materiale da parte del mercato si è dimostrata costante negli anni e riteniamo che per molti lettori, piccoli proprietari di boschi cedui (boschi in cui la maggior parte delle piante presenti è costituita da polloni, ovvero da fusti che si originano dalle ceppaie in conseguenza del taglio), possa essere interessante avviare una produzione di pali di castagno ad integrazione del reddito familiare. In queste pagine vi spieghiamo come gestire il ceduo di castagno e la successiva lavorazione dei pali Vita in Campagna n. 10, pag. 39 del 01/10/2010
Antiche varietà di cereali: «Capeiti 8», grano duro del Sud ItaliaAdattabilità al clima caldo-arido mediterraneo, costanza nelle produzioni, altezza ridotta, precocità e buone caratteristiche qualitative sono alla base della diffusione di questa varietà negli anni Sessanta-Settanta. Oggi con la sua semola si prepara una delle più note specialità della Basilicata: il pane di Matera Vita in Campagna n. 10, pag. 41 del 01/10/2011
Interrare la paglia dei cereali è una buona praticaVita in Campagna n. 10, pag. 42 del 01/10/2011
Consigli per la vendita di alberi di noce da legnoVita in Campagna n. 10, pag. 43 del 01/10/2010
|
|
| |
|
|