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L'Informatore Agrario n. 28, pag. 32 del 16/07/2015
Effetti delle alte temperature sulla qualità del Sangiovese
Autore: Filippetti Ilaria, Pastore Chiara, Allegro Gianluca, Valentini Gabriele, Colucci Emilia Argomento: vite - agrotecnica, enologia Rubrica: TECNICA: VITICOLTURA Lunghezza: 20.496 caratteri
Breve descrizione: | |
Speciale Maturazione dell' uva - Le indagini condotte su Sangiovese nel Bolognese hanno evidenziato che variazioni termiche pari a 2 °C per la temperatura media e a 7 °C per la temperatura massima dell' aria nel periodo compreso tra pre-invaiatura e maturazione non hanno effetti a carico dell' accumulo zuccherino e dell' andamento dell' acidità titolabile, mentre hanno determinato una risposta differenziata a carico dei principali composti polifenolici nelle bacche. In particolare, la presenza di antociani e flavonoli è stata negativamente influenzata dalle alte temperature; invece le concentrazioni di tannini nei semi e nelle bucce non sono state condizionate. BIBLIOGRAFIA |
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