|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
agricoltura, coltivazione agricoltura biologica, rivista macchine agricole, mensile agricoltura, politica ambientale italiana, informazioni agricoltura, riviste agricole specializzate, potatura piante, lavori orto, coltivazione biologica, prodotti tipici agricoltura, turismo rurale, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, frutticoltura |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
L'Informatore Agrario n. 06, pag. 48 del 10/02/2012
Per la vite i nutrienti minori fanno la differenza
Autore: Malacarne Mario, Pedō Stefano, Porro Duilio, Bertoldi Daniela Argomento: vite - agrotecnica Rubrica: TECNICA: VITICOLTURA Lunghezza: 37.764 caratteri
Breve descrizione: | |
Speciale Concimazione vite - Le conoscenze relative a macro e micronutrienti vengono utilizzate dai viticoltori per impostare i piani di concimazione sulla base delle asportazioni annuali. Per i nutrienti minori (silicio, cloro, sodio, nickel, molibdeno, iodio e altri) le conoscenze sono, invece, molto ridotte. Le prove sugli apporti di silicio, iodio e molibdeno su cultivar Pinot, svolte presso la Fondazione EM-Istituto agrario San Michele all' Adige - Centro di trasferimento tecnologico (Trento) qui presentate, mostrano risultati decisamente migliorativi delle performance delle viti. In particolare, i trattamenti con silicio determinano un anticipo di maturazione e, soprattutto, minori attacchi di marciume acido, grazie al maggior spessore della buccia. Iodio e molibdeno migliorano l' efficienza fotosintetica, anticipando la maturazione dell' uva e incrementando i valori zuccherini, pur mantenendo elevati i teneri acidici. BIBLIOGRAFIA |
|
|
Se hai un abbonamento attivo effettua il login per scaricare il pdf
Se sei un nuovo utente, registrati e scarica gratuitamente questo contenuto
|
|
|
| |
|
|