riviste agricoltura, agricoltura biologica, giardinaggio, normativa comunitaria agricoltura, politica ambientale italiana, frutticoltura, viticoltura, coltivazione biologica

rivista agricoltura biologica, informazioni normativa agricola, libri agricoltura, coltivazione agricoltura biologica  
coltivazione ortaggi, rivista giardinaggio, frutticoltura, politica ambientale italiana
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





agricoltura, coltivazione agricoltura biologica, rivista macchine agricole, mensile agricoltura, politica ambientale italiana, informazioni agricoltura, riviste agricole specializzate, potatura piante, lavori orto, coltivazione biologica, prodotti tipici agricoltura, turismo rurale, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, frutticoltura

Attualita'
La news Elenco delle news Home page
Origine in etichetta, che fine faranno i decreti?

L’UE ha pubblicato l’atto di esecuzione che riguarda il regolamento n. 1169/2011 sull’etichettatura, che dovrebbe entrare in vigore nell’aprile 2019. A quel punto, come aveva messo nero su bianco lo stesso Governo italiano, decadranno i decreti riguardanti l’obbligo di indicare in etichetta l’origine dell’ingrediente principale.
Cosa succederà quindi? La questione è abbastanza aggrovigliata perché l’atto di esecuzione si fonda sul principio che se si scrive o si evoca l'origine di un prodotto alimentare, e se l'ingrediente primario di quel prodotto è di provenienza diversa da quella evocata, questa informazione deve essere indicata in etichetta. L'obiettivo è garantire che le informazioni sull'origine di un alimento non ingannino il consumatore.
In sostanza si tratta principalmente di contrastare le false indicazioni, tipo italian sounding. Ma sembra di capire che, in linea teorica, se il produttore di pasta "xyz" sulla confezione non fa riferimenti geografici di alcun tipo, né riporta informazioni o evocazioni dell'origine dell'alimento, le regole UE non lo obbligano a indicare il luogo di provenienza dello stesso alimento o del suo ingrediente primario. 
Di qui al 2019 ci sarà ovviamente tempo per discutere, ma molto probabilmente la parola passerà agli uffici legali.


Tratto dall’articolo pubblicato su L’Informatore Agrario n. 2/2018 a pag. 10
L'origine in etichetta nel labirinto delle norme europee
di A. Di Mambro
L’articolo completo è disponibile anche sulla Rivista Digitale




 


L'Informatore Agrario
Il settimanale tecnico ed economico di agricoltura professionale

 
 
Banca Dati Online Conosci la Banca Dati Articoli Online?
... scopri la notevole mole di contenuti digitali utili per la tua professione o la tua passione

esplora la banca dati online

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati