|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
VARIE
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / VARIE / difesa della vite
La suscettibilità ai patogeni vitigno per vitignoAnalizzate 13 varietà per 4 livelli di sensibilità a 5 malattie - Alcune caratteristiche varietali possono fungere da barriera per l' ingresso dei patogeni, ad esempio un grappolo spargolo per la botrite o una buccia molto spessa per l' oidio. Conoscerle può aiutare a razionalizzare gli interventi di difesa riducendo costi e impatto ambientale. BIBLIOGRAFIA Vite&Vino n. 02, pag. 45 del 24/03/2022
Acari contro acari: la lotta biologica è la più efficaceNegli ultimi anni si è assistito a una forte riduzione dei fitoseidi e, come conseguenza, alla comparsa di focolai di ragno rosso e all' espansione dei focolai di ragno giallo. Gestire il vigneto alimentando la biodiversità per favorire gli acari utili è la strada più opportuna da percorrere Vite&Vino n. 03, pag. 38 del 12/05/2022
Alternative al rame efficaci sì, ma solo in miscelaLa riduzione d' uso del rame richiesta dalla CE preoccupa i viticoltori in tutta la Penisola, tuttavia una difesa efficace contro la peronospora è fattibile associando al rame altre sostanze attive che è preferibile non usare da sole ma sempre in miscela con quest' ultimo Vite&Vino n. 03, pag. 44 del 12/05/2022
Induttori: efficaci sì, ma da usare nel modo corretto2020-21: ricerca su induttori di resistenza nei Colli Piacentini - L' aggiunta degli induttori di resistenza ha aumentato l' efficacia di rame e zolfo usati da soli contro peronospora e oidio fino al 30%. I meccanismi inducibili di difesa, però, possono avere effetti negativi sulla fitness delle piante; per questo vanno usati in una strategia di difesa legata al reale rischio di infezione Vite&Vino n. 04, pag. 50 del 07/07/2022
|
|
| |
|
|