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vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
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VARIE
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L’estrusione delle materie Prime aumenta produzione e performanceStalle da Latte n. 01, pag. 32 del 26/01/2023
Strategie di insilamento per i cereali autunno-vernini Stalle da Latte n. 02, pag. 48 del 23/03/2023
Inoculi batterici per migliorare l' insilato dei cereali autunno-verniniTendenze climatiche e motivi di economicità aziendale hanno favorito l' impiego di insilati di cereali autunno-vernini come complemento al silomais. Questi insilati permettono di mantenere un elevato standard produttivo delle bovine e favorire un uso non competitivo dell' acqua. L' insilamento di questi cereali, tuttavia, presenta alcune criticità dovute al ciclo vegetativo e alle caratteristiche chimiche. BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 03, pag. 46 del 19/05/2022
La fermentescibilità dell' amido fa la differenza, in latte e redditoDall' analisi effettuata in 66 aziende su indici tecnici e di efficienza economica emerge che le razioni migliori risultano quelle nelle quali è previsto l' impiego di amidi meno vicini alla maturazione fisiologica della granella (pastone di mais ceroso) o gli amidi cotti (fiocchi). BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 03, pag. 55 del 18/05/2021
Minori emissioni di gas serra con le giuste strategieNegli allevamenti oggetto dello studio la riduzione delle emissioni si è ottenuta limitando tutte le cause di inefficienza. La maggior parte ha puntato a migliorare il benessere animale, ma anche all' introduzione di gas insaturi nella razione e all' utilizzo razionale dei reflui Stalle da Latte n. 03 Supplemento Stalle da carne, pag. 30 del 18/05/2021
Unifeed: la «ricetta» perfetta parte dalla preparazioneL' applicazione di strumenti NIRS sul carro miscelatore permette di verificare la riuscita del processo di preparazione della razione. Inoltre, utilizzare gli indici di omogeneità e di selezione permette di garantire una buona riuscita della razione. Le stalle più produttive hanno una variabilità degli indici di omogeneità più bassa Stalle da Latte n. 04, pag. 32 del 21/07/2022
Batteri lattici nell' insilato per inattivare le micotossineQuali sono gli effetti dell' aggiunta all' insilamento di inoculi commerciali e batteri lattici sui livelli di micotossine in insilati di mais contaminati in campo con un ceppo di Aspergillus flavus altamente tossigeno BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 04, pag. 46 del 15/07/2021
L' NDF si aggiorna per un razionamento efficienteIl razionamento per le vacche da latte è sempre più dipendente all' NDF. Ma il metodo ufficiale di analisi da richiedere ai laboratori è l' aNDFom, infatti l' uso del valore di aNDF porta a una formulazione povera di aNDFom che può causare problemi di salute. BIBLIOGRAFIA Stalle da Latte n. 05, pag. 40 del 17/09/2021
Gli ingredienti giusti per razioni efficienti e a basso costoLa produzione aumenta con l' impiego di soia fioccata, che però riduce i titoli lipidici. L' aggiunta di tannini ha ridotto l' azoto escreto. L' uso di grassi idrogenati determina un aumento di produzione ma penalizza la proteina Stalle da Latte n. 06, pag. 38 del 28/10/2021
L' aceto, alimento e medicamento della tradizione popolareL' aceto di vino possiede proprietà che lo rendono prezioso in molti casi, senza trascurare che, come la tradizione popolare insegna, è anche un conservante e disinfettante naturale. Benefici sono anche l' aceto di mele e balsamico Vita in Campagna n. 01, pag. 62 del 01/01/2022
Cavoli in tavola aiutano a prevenire la formazione di alcuni tumoriUna mensa ricca di vegetali, in particolare di cavoli, riduce il rischio di alcuni tipi di tumore, come confermato da numerosi studi e ricerche. Vediamo insieme le eccezionali proprietà di questi ortaggi e come consumarli Vita in Campagna n. 01, pag. 63 del 01/01/2014
Tre appetitose pietanze con alcuni ortaggi di stagioneCavolo cappuccio, radicchio rosso ed erbette, uniti ai sapori di formaggi, spezie e altri ingredienti, sono i protagonisti di tre ricette invernali che una volta servite a tavola avranno successo assicurato Vita in Campagna n. 01, pag. 64 del 01/01/2014
La «pappa reale», un concentrato di sostanze di alto valore biologicoIl prezioso nutrimento delle api regine è ricco di proteine nobili, lipidi, vitamine e ormoni; è un potente integratore alimentare dalle proprietà ricostituenti, antibatteriche, antinfiammatorie, immunomodulanti e antidepressive Vita in Campagna n. 01, pag. 64 del 01/01/2022
Un principio di economia domestica: riciclare gli avanzi di cucinaIn molte famiglie, per mancanza di tempo o perché non si sa come riutilizzarli, si destinano al cassonetto molti avanzi dei pasti che potrebbero invece essere riciclati in ottime ricette a beneficio del corpo e anche del portafoglio Vita in Campagna n. 01, pag. 65 del 01/01/2021
Preziosa e naturale propoli dalle numerose proprietà curativeLa ottengono le api dalle sostanze cerose presenti sulle gemme di alberi come pioppo, betulla e olmo. Di colore scuro, profuma di cera, polline e miele. Ha proprietà antinfiammatorie, antibatteriche, antivirali, protettive e antiossidanti Vita in Campagna n. 01, pag. 65 del 01/01/2018
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