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VARIE
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Due spezzatini di pollo, cibo dei “signori”: alla cacciatora dalla Toscana e alla ciociara dal Lazio Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 53 del 01/03/2023
Maritozzi e pan di ramerino, dolci di origine rurale da preparare in QuaresimaLe due ricette proposte sono accomunate da una lievitazione che va fatta in due fasi. Prendetevi del tempo se una delle due preparazioni ha stuzzicato la vostra vena culinaria! Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 53 del 01/03/2019
Strutto e sugna, due condimenti da usare con parsimonia, ma da rivalutare!Per questi due ingredienti cade a fagiolo l' antico adagio “del maiale non si butta via niente”. Erano infatti ricavati dal grasso dei maiali che quasi tutte le famiglie contadine un tempo allevavano. Li ritroviamo in due ricette rurali: lo strutto nei rigatoni campani, la sugna nel ciambellone romagnolo Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 55 del 01/03/2022
L' uno povero e leggero, l' altro ricco e saporito: i condimenti di origine contadina per le lasagneArrivano rispettivamente dal Molise e dalle Marche, e ci riportano i sapori della cucina rurale. Per un tuffo nella tradizione potremmo provare a preparare a mano anche la sfoglia, proprio come si faceva una volta... Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 55 del 01/03/2021
Saporiti e profumati spezzatini di carne dalla cucina tradizionale toscana e piemontese Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 57 del 01/03/2024
Il sedano da coste, ingrediente speciale che insaporisce e dà carattereDiventato ingrediente culinario solo nel 1500, il sedano si fa apprezzare velocemente. Delle tre varietà, sedano rapa, da taglio e da coste, è quest' ultima quella più nota e alla base delle due ricette presentate, l' una molisana, l' altra romana Vivere La Casa in campagna n. 01, pag. 60 del 01/03/2020
Strascinati e sagne incannulate: la pasta fresca ritorna protagonistaBuona, genuina e, soprattutto, fatta in casa: la tradizione contadina pugliese ci regala due ricette per preparare la pasta. Ideali per tutte le stagioni, d' estate si possono servire con un pesto fresco o con pomodorini Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 56 del 01/06/2020
Dai risi sardo e calabrese due ricette prelibate legate al territorioLa produzione di riso non caratterizza solo il nord Italia: nell' oristanese e nella piana di Sibari, per esempio, troviamo due realtà produttive che si distinguono per l' eccellenza qualitativa. Scopriamo due piatti che valorizzano questo cereale Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 57 del 01/06/2019
Il pane raffermo, un ingrediente povero ma prezioso e versatile in cucinaLa tradizione contadina ci insegna da sempre quanto il pane sia un alimento quasi sacro, da non sprecare sia da fresco che raffermo. Ce lo confermano i tanti piatti rurali che lo vedono come protagonista, come i canederli e le polpette cacio e ova Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 59 del 01/06/2022
Il latte vaccino, alimento prezioso che ritroviamo in alcune ricette di origine montana Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 60 del 01/06/2023
Due insalate contadine adatte all' estate: leggere, saporite e ricche di virtùEntrambe le ricette si caratterizzano per la presenza, fra gli ingredienti, di prodotti che, nei luoghi d' origine, hanno ottenuto il riconoscimento IGP: parliamo dei capperi di Pantelleria e del farro della Garfagnana Vivere La Casa in campagna n. 02, pag. 61 del 01/06/2021
Riscopriamo il coniglio grazie a due ricette della tradizione rurale di Piemonte e LazioÈ una carne saporita, ricca di grassi insaturi e a ridotto contenuto di colesterolo, un tempo più presente di oggi nelle mense, complice la diffusione dell' allevamento a livello domestico. Le due ricette che presentiamo vogliono essere un invito a proporla più spesso sulle nostre tavole Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 55 del 01/09/2022
Dal mondo delle minestre due piatti nutrienti, energetici, facilmente digeribili e rigorosamente ruraliQuelle della tradizione povera e rurale ben si discostavano dalle minestre preparate per i “signori” delle città, che chiamavano minestre anche i risotti e i maccheroni. Ma, pure in ambito contadino, la varietà non manca... Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 55 del 01/09/2019
A tavola con... i “fiori” dei cavoli! Due ricette campagnole, semplici e gustoseMolto buoni, serviti sia crudi (in insalata o marinati) sia cotti, sono protagonisti di piatti unici, minestre e gustosi contorni. Le due ricette proposte, l' una friulana, l' altra sarda, sono entrambe di tradizione contadina Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 56 del 01/09/2020
Due tipiche focacce di origine contadina, l' una dolce, l' altra salata. Da provare assolutamente!Quando si nomina la focaccia, non può non venire in mente quella genovese, gustosissima e morbidissima, un prodotto di origine cittadina, nato nell' area del porto. Ma l' entroterra genovese e la Puglia ci offrono anche
due versioni rurali e altrettanto buone Vivere La Casa in campagna n. 03, pag. 57 del 01/09/2021
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