|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vigneto, orto, turismo rurale, istruzione agraria, manutenzione trattori, meccanizzazione agricola, lavoro e previdenza agricola, arboricoltura e frutticoltura, difesa piante frutto, rustici campagna, allevamenti animali, apicoltura, piccoli allevamenti, alimentazione ortaggi e cereali |
|
|
|
|
|
|
|
vigneto
Sfoglia per argomento: Tutti gli argomenti / vigneto / viticoltura
Cosa fare in vigneto per contrastare il clima che cambiaSpeciale Cambiamento climatico e viticoltura - Presentazione - I cambiamenti climatici si manifestano con eccessi termici, alte radiazioni UV-B e carenze idriche. Le conseguenze sulla fisiologia della vite sono note: fasi fenologiche anticipate, riduzione dell' attività fotosintetica, alterata sintesi dei composti secondari che sono alla base della qualità del vino. Vediamo in questo speciale quali azioni intraprendere per contenerne gli effetti. L'Informatore Agrario n. 01, pag. 35 del 10/01/2019
Chioma chiusa o aperta in risposta ai cambiamenti climaticiIn annate con andamenti termici elevati, la vite risponde all' apertura della parete vegetativa con una riduzione degli scambi gassosi e conseguente diminuzione dell' accumulo zuccherino. L' orientamento dei germogli nello spazio può influenzare la fotosintesi e la traspirazione. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 01, pag. 36 del 10/01/2019
Monitorare il meteo per raccogliere uve di qualitàChardonnay, Merlot e Pinot grigio necessitano di un mese di giugno fresco e umido per l' accumulo zuccherino. Per gli acidi organici, invece, sono fondamentali le temperature del mese di maggio, che hanno con le varietà oggetto di studio correlazioni sia positive sia negative L'Informatore Agrario n. 01, pag. 39 del 10/01/2019
Potatura meccanica del vigneto: le regole principaliSe eseguita rispettando poche ma fondamentali regole, fin dalla fase di allevamento, la potatura meccanica consente di ridurre drasticamente il fabbisogno di manodopera, che può attestarsi a 18-20 ore uomo/ha L'Informatore Agrario n. 01, pag. 39 del 12/01/2017
Chiavennasca, il Nebbiolo in ValtellinaSpeciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina L'Informatore Agrario n. 01, pag. 41 del 02/01/2004
Vite, confronto costi di gestione di tre sistemi di allevamentoPrendendo in esame i costi della potatura invernale e della gestione della chioma di cordone speronato, Guyot e cordone libero, quest' ultimo risulta il sistema di allevamento più economico per tutte le voci, esclusa la cimatura, e inoltre non necessita di palizzatura e defogliazione L'Informatore Agrario n. 01, pag. 41 del 10/01/2013
Selezione clonale del Nebbiolo ChiavennascaSpeciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina - Nel 2003 sono stati omologati e iscritti al Catalogo nazionale i primi cloni di Chiavennasca selezionati in provincia di Sondrio che, conservando le caratteristiche ampelografiche del vitigno, sono migliorativi per gli aspetti colturali e le caratteristiche organolettiche dei vini L'Informatore Agrario n. 01, pag. 43 del 02/01/2004
Uva da tavola: biostimolanti e precursori di citochinine in provaLe prove preliminari condotte in un vigneto coperto da film plastico hanno evidenziato che l' impiego di un prodotto a base di precursori delle citochinine alla 3ª foglia e con bacche delle dimensioni di 3 mm associato a trattamenti con un biostimolante, costituito da una miscela fluida di microelementi ed estratti vegetali, in presenza di bottoni fiorali rigonfiati e separati, bacche delle dimensioni di 8 mm, inizio chiusura grappolo e invaiatura permette di ottenere rese produttive e qualitative migliori rispetto al testimone e alle altre fasi fenologiche. L'Informatore Agrario n. 01, pag. 43 del 12/01/2017
Messa in opera di un vigneto con sistema Gps e tradizionaleLa tecnoloigia Gps applicata alla messa in opera dei pali per la preparazione di un vigneto a controspalliera ha permesso di ottenere un impianto preciso anche in presenza di terreni in pendenza, con una minore usura degli scuotitori, assenza di rottura dei pali e tempestività di intervento. BIBLIOGRAFIA L'Informatore Agrario n. 01, pag. 44 del 07/01/2016
Il settore vitivinicolo francese investe sul futuroCirca l' 80% dei viticoltori francesi ha investito negli ultimi due anni, e investirà nei prossimi, pressoché il 15% del proprio giro d' affari. Investimenti a 360° con attenzione alla sostenibilità e al miglioramento delle vendite L'Informatore Agrario n. 01, pag. 44 del 10/01/2013
Comportamento e risposta del Nebbiolo in ValtellinaSpeciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina - Caratterizzando il comportamento del Nebbiolo in relazione alla variabilità del clima e dei suoli è stato sviluppato un modello ecofisiologico che definisce la vocazionalità viticola dell' area. L' altitudine e la radiazione potenziale fotosinteticamente attiva sono i fattori ambientali che più condizionano la fenologia e la maturazione L'Informatore Agrario n. 01, pag. 45 del 02/01/2004
Volcanic Wines, marchio collettivo vincenteRaggruppa un numero crescente di denominazioni e produttori sotto un unico marchio collettivo che vale circa 124 milioni di bottiglie. Uno strumento di promozione dei vini, spesso da vitigni autoctoni, e dei territori di produzione che grazie ad azioni di marketing territoriale potrà intercettare i flussi turistici generati da Expo 2015 L'Informatore Agrario n. 01, pag. 45 del 08/01/2015
Il clima e la zonazione viticolaSpeciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina L'Informatore Agrario n. 01, pag. 46 del 02/01/2004
Paesaggi e suoli della fascia vitataSpeciale Chiavennasca, il Nebbiolo in Valtellina L'Informatore Agrario n. 01, pag. 47 del 02/01/2004
Come potare la vite in allevamentoInterventi al verde e al secco nei primi tre anni dall' impianto - Gli interventi necessari per arrivare alla forma definitiva della pianta, sia che si tratti di una forma di allevamento a tralcio rinnovato sia permanente, sono molto importanti per avere un vigneto equilibrato e longevo L'Informatore Agrario n. 01, pag. 47 del 09/01/2014
|
|
| |
|
|