agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
Vite&Vino 2022
Numero: 03
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > Vite&Vino - 2022 > Numero: 03
    Titolo  Dettaglio 
Sommario
Vite&Vino num. 03, pag. 3 del 12/05/2022
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Vitigni ibridi e genome editing nel futuro delle dop
Vite&Vino num. 03, pag. 5 del 12/05/2022
viticoltura, agricoltura sostenibile, biotecnologie
  Scarica file gratis .pdf
Giacenze di Cantina Italia

Lo stoccaggio dei vini dop dal 2020 al 2022 è aumentato del 3%; per i vini igp l' incremento di volumi stoccati in due anni è pari a 1.626.772 ettolitri, corrispondente all' 11% del prodotto

Vite&Vino num. 03, pag. 7 del 12/05/2022
vino - giacenze
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Scelte conservative nei Piani strategici della Pac

I nuovi tipi di Intervento del piano strategico della Pac sono stati scelti solo da 4 Stati membri; infatti, il 40% dei fondi totali risulta ancora destinato alla ristrutturazione e riconversione dei vigneti, il 28% agli investimenti colturali, il 20% alla promozione e il 9% alla distillazione

Vite&Vino num. 03, pag. 11 del 12/05/2022
vino - economia e politica, pac
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Più green e naturali i vini preferiti per il futuro

L' Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor ha fatto il punto su come è cambiato il rapporto tra gli italiani e il vino negli ultimi 3 anni e come cambierà nel futuro: vini biologici e sostenibili guideranno le scelte di acquisto, seguiti da vitigni autoctoni e territoriali

Vite&Vino num. 03, pag. 15 del 12/05/2022
vino - indagine di mercato, statistica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
17% di risorsa idrica risparmiata con l' irrigazione di precisione

La corretta applicazione di modelli di irrigazione di precisione permette il raggiungimento degli obiettivi produttivi e qualitativi prefissati, anche nelle stagioni più difficili, garantendo al contempo un uso ottimale dell' acqua

Vite&Vino num. 03, pag. 20 del 12/05/2022
vite - agronomia, irrigazione, agricoltura di precisione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Attrezzature e gestione nella pacciamatura naturale

La massa vegetale impiegata con la pacciamatura naturale, oltre allo scopo primario di impedire lo sviluppo delle erbacee spontanee, riduce notevolmente le perdite per evaporazione dal terreno sottostante, con ricadute positive sullo sviluppo del microbioma e sullo sviluppo dell' apparato radicale della vite

Vite&Vino num. 03, pag. 27 del 12/05/2022
vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
La potatura verde per l' equilibrio del vigneto

Al fine di garantire qualità e resa in maniera durevole, il vigneto deve essere in equilibrio vegeto-produttivo, misurabile attraverso il rapporto tra uva prodotta e legno di potatura (indice di Ravaz) con valori ottimali compresi tra 5 e 8. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 03, pag. 32 del 12/05/2022
vite - agrotecnica
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Acari contro acari: la lotta biologica è la più efficace

Negli ultimi anni si è assistito a una forte riduzione dei fitoseidi e, come conseguenza, alla comparsa di focolai di ragno rosso e all' espansione dei focolai di ragno giallo. Gestire il vigneto alimentando la biodiversità per favorire gli acari utili è la strada più opportuna da percorrere

Vite&Vino num. 03, pag. 38 del 12/05/2022
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Alternative al rame efficaci sì, ma solo in miscela

La riduzione d' uso del rame richiesta dalla CE preoccupa i viticoltori in tutta la Penisola, tuttavia una difesa efficace contro la peronospora è fattibile associando al rame altre sostanze attive che è preferibile non usare da sole ma sempre in miscela con quest' ultimo

Vite&Vino num. 03, pag. 44 del 12/05/2022
vite - avversità e difesa
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Vini bianchi freschi e fruttati con una corretta malolattica

La gestione della malolattica in coinoculo, quindi in contemporanea alla fermentazione alcolica, durante la quale il mosto/vino è in fase fortemente riduttiva, assicura una bassissima produzione di diacetile e quindi vini molto freschi e fruttati

Vite&Vino num. 03, pag. 50 del 12/05/2022
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Degustare per comunicare, analizzare per produrre

L' analisi sensoriale è uno strumento percettivo volto all' individuazione di un aspetto sensoriale del vino nel modo più obiettivo possibile affinché il produttore possa, sulla scorta delle informazioni ricevute, verificare le caratteristiche del prodotto realizzato e, se necessario, modificarlo. BIBLIOGRAFIA

Vite&Vino num. 03, pag. 55 del 12/05/2022
enologia
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Equilibrio tra nutrizione e acidità dei vini base

Le risposte fisiologiche della vite variano in funzione degli apporti nutrizionali soprattutto per quanto concerne zuccheri e acidi. In una prova svolta nel 2021 su uve Glera a Conegliano (Treviso) si è attestato come il compost consenta di mantenere le adeguate acidità richieste dalla spumantizzazione

Vite&Vino num. 03, pag. 60 del 12/05/2022
vite - agrotecnica, enologia, concimazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il Progetto Medcliv e la piattaforma Vineas

Affrontare i cambiamenti climatici con una piattaforma partecipativa

Vite&Vino num. 03, pag. 66 del 12/05/2022
viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati