Sommario Vite&Vino num. 03, pag. 3 del 12/05/2022 sommario,
Vitigni ibridi e genome editing nel futuro delle dop Vite&Vino num. 03, pag. 5 del 12/05/2022 viticoltura, agricoltura sostenibile, biotecnologie
Giacenze di Cantina Italia
Lo stoccaggio dei vini dop dal 2020 al 2022 è aumentato del 3%; per i vini igp l' incremento di volumi stoccati in due anni è pari a 1.626.772 ettolitri, corrispondente all' 11% del prodotto
Vite&Vino num. 03, pag. 7 del 12/05/2022 vino - giacenze
Scelte conservative nei Piani strategici della Pac
I nuovi tipi di Intervento del piano strategico della Pac sono stati scelti solo da 4 Stati membri; infatti, il 40% dei fondi totali risulta ancora destinato alla ristrutturazione e riconversione dei vigneti, il 28% agli investimenti colturali, il 20% alla promozione e il 9% alla distillazione
Vite&Vino num. 03, pag. 11 del 12/05/2022 vino - economia e politica, pac
Più green e naturali i vini preferiti per il futuro
L' Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor ha fatto il punto su come è cambiato il rapporto tra gli italiani e il vino negli ultimi 3 anni e come cambierà nel futuro: vini biologici e sostenibili guideranno le scelte di acquisto, seguiti da vitigni autoctoni e territoriali
Vite&Vino num. 03, pag. 15 del 12/05/2022 vino - indagine di mercato, statistica
17% di risorsa idrica risparmiata con l' irrigazione di precisione
La corretta applicazione di modelli di irrigazione di precisione permette il raggiungimento degli obiettivi produttivi e qualitativi prefissati, anche nelle stagioni più difficili, garantendo al contempo un uso ottimale dell' acqua
Vite&Vino num. 03, pag. 20 del 12/05/2022 vite - agronomia, irrigazione, agricoltura di precisione
Attrezzature e gestione nella pacciamatura naturale
La massa vegetale impiegata con la pacciamatura naturale, oltre allo scopo primario di impedire lo sviluppo delle erbacee spontanee, riduce notevolmente le perdite per evaporazione dal terreno sottostante, con ricadute positive sullo sviluppo del microbioma e sullo sviluppo dell' apparato radicale della vite
Vite&Vino num. 03, pag. 27 del 12/05/2022 vite - agrotecnica, viticoltura - macchine e tecnologie
La potatura verde per l' equilibrio del vigneto
Al fine di garantire qualità e resa in maniera durevole, il vigneto deve essere in equilibrio vegeto-produttivo, misurabile attraverso il rapporto tra uva prodotta e legno di potatura (indice di Ravaz) con valori ottimali compresi tra 5 e 8. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 32 del 12/05/2022 vite - agrotecnica
Acari contro acari: la lotta biologica è la più efficace
Negli ultimi anni si è assistito a una forte riduzione dei fitoseidi e, come conseguenza, alla comparsa di focolai di ragno rosso e all' espansione dei focolai di ragno giallo. Gestire il vigneto alimentando la biodiversità per favorire gli acari utili è la strada più opportuna da percorrere
Vite&Vino num. 03, pag. 38 del 12/05/2022 vite - avversità e difesa
Alternative al rame efficaci sì, ma solo in miscela
La riduzione d' uso del rame richiesta dalla CE preoccupa i viticoltori in tutta la Penisola, tuttavia una difesa efficace contro la peronospora è fattibile associando al rame altre sostanze attive che è preferibile non usare da sole ma sempre in miscela con quest' ultimo
Vite&Vino num. 03, pag. 44 del 12/05/2022 vite - avversità e difesa
Vini bianchi freschi e fruttati con una corretta malolattica
La gestione della malolattica in coinoculo, quindi in contemporanea alla fermentazione alcolica, durante la quale il mosto/vino è in fase fortemente riduttiva, assicura una bassissima produzione di diacetile e quindi vini molto freschi e fruttati
Vite&Vino num. 03, pag. 50 del 12/05/2022 enologia
Degustare per comunicare, analizzare per produrre
L' analisi sensoriale è uno strumento percettivo volto all' individuazione di un aspetto sensoriale del vino nel modo più obiettivo possibile affinché il produttore possa, sulla scorta delle informazioni ricevute, verificare le caratteristiche del prodotto realizzato e, se necessario, modificarlo. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 03, pag. 55 del 12/05/2022 enologia
Equilibrio tra nutrizione e acidità dei vini base
Le risposte fisiologiche della vite variano in funzione degli apporti nutrizionali soprattutto per quanto concerne zuccheri e acidi. In una prova svolta nel 2021 su uve Glera a Conegliano (Treviso) si è attestato come il compost consenta di mantenere le adeguate acidità richieste dalla spumantizzazione
Vite&Vino num. 03, pag. 60 del 12/05/2022 vite - agrotecnica, enologia, concimazione
Il Progetto Medcliv e la piattaforma Vineas
Affrontare i cambiamenti climatici con una piattaforma partecipativa
Vite&Vino num. 03, pag. 66 del 12/05/2022 viticoltura