Sommario Vite&Vino num. 04, pag. 3 del 15/07/2020 sommario,
Calo dei redditi e investimenti per le cantine italiane Vite&Vino num. 04, pag. 5 del 15/07/2020 vino - economia e politica
Giacenze di Cantina Italia
I dati degli stock al 1° luglio - Nonostante il periodo di lockdown, i volumi di vino stoccati in cantina hanno ripreso lentamente a calare: complessivamente nel periodo 29 febbraio-1° luglio 2020 sono usciti dalle cantine 12,2 milioni di ettolitri
Vite&Vino num. 04, pag. 6 del 15/07/2020 vino - giacenze
Il Prosecco si tinge di rosa
Intervista a Stefano Zanette - A seguito dell' approvazione della modifica del disciplinare di produzione della doc Prosecco, dalla prossima vendemmia avremo uno spumante rosato con uve Glera e Pinot Nero che punta a differenziare la gamma e conquistare i mercati esteri
Vite&Vino num. 04, pag. 12 del 15/07/2020 vino e territorio
Crescere online per crescere nel mercato
Il lockdown ha messo in risalto per le cantine l' esigenza di avere una comunicazione digitale efficace: visibilità, contenuti, interazione in tempo reale, sono solo alcuni dei fattori chiave per incrementare i contatti e quindi le vendite
Vite&Vino num. 04, pag. 13 del 15/07/2020 marketing e comunicazione
L' Italia tiene nell' export ma il prezzo del vino cala
L' Italia, pur non riuscendo a evitare riduzioni degli acquisti di vino, ha mantenuto le proprie posizioni, incrementando - nel primo quadrimestre di quest' anno rispetto al 2019 - la propria quota sul mercato statunitense, tedesco, svizzero e canadese, ma l' affacciarsi di una recessione potrebbe provocare cali del prezzo. BIBLIOGRAFIA
Negli ultimi mesi i consumatori italiani, da tempo abituati ad acquistare online libri e viaggi, hanno scoperto anche l' e-commerce del vino. Una necessità del lockdown che possiamo presumere diventi una nuova abitudine d' acquisto
Vite&Vino num. 04, pag. 21 del 15/07/2020 marketing e comunicazione
Strategia di difesa efficace contro la botrite
Botrytis cinerea è un patogeno molto complesso, la cui strategia di difesa è da sempre attuata in 4 momenti: fioritura, pre-chiusura grappolo, invaiatura e pre-raccolta. Il trattamento in fioritura è stato considerato per lungo tempo di minore importanza, ma è da ritenersi un' applicazione chiave per il controllo della muffa grigia. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 24 del 15/07/2020 vite - avversità e difesa
Diradare, ne vale la pena
Le pratiche comunemente in uso del diradamento dei grappoli e dei germogli richiedono costi molto onerosi. Un caso-studio triennale dall' Australia su varietà Semillon dimostra che «il gioco può non valere la candela». BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 32 del 15/07/2020 vite - agrotecnica
Trebbiano romagnolo a cordone libero: prime esperienze
Il cordone libero per il Trebbiano romagnolo, così come per vitigni con caratteristiche analoghe, può essere un' opportunità per ridurre i costi di gestione e migliorare la sostenibilità economica del vigneto
Vite&Vino num. 04, pag. 38 del 15/07/2020 vite - agrotecnica
Rigetto della Syrah: alle radici del problema
Il deperimento della Syrah è stato segnalato per la prima volta in Francia negli anni 90; si manifesta con arrossamenti fogliari, fessurazioni corticali e legnose fino alla morte del ceppo. In questo articolo se ne analizzano le cause per cercare di prevenirne la comparsa in vigneto. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 43 del 15/07/2020 vite - avversità e difesa
Bianchetto di Saluzzo, la riscoperta di un vitigno
Nella fascia prealpina che da Cuneo sale fino in Valle di Susa, sono sopravvissuti molti vitigni che offrono una variabilità che il consumatore contemporaneo, sempre più attratto dalle specialità, quando si tratta di vino, mostra di apprezzare in modo crescente. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 49 del 15/07/2020 vite - cultivar, vino e territorio
Agenti di biocontrollo contro le contaminazioni microbiche
Il biocontrollo è una strategia per il contenimento dei microbi alterativi che, da un lato, consente una protezione efficace nelle prime fasi della vinificazione e, dall' altro, non altera il successivo processo di affinamento del vino. BIBLIOGRAFIA
Vite&Vino num. 04, pag. 54 del 15/07/2020 enologia
Verso il vino di qualità con l' analisi sensoriale dei tannini
L' analisi sensoriale è uno strumento essenziale per conseguire l' obiettivo enologico prefissato: la misura delle caratteristiche organolettiche in relazione al momento di vinificazione del vino e alla tecnica di produzione adottata permette di capire, infatti, il suo stato evolutivo e come migliorarlo
Vite&Vino num. 04, pag. 60 del 15/07/2020 enologia