Sommario Stalle da Latte num. 06, pag. 3 del 28/10/2021 sommario,
Crisi, si può crescere lo stesso Stalle da Latte num. 06, pag. 5 del 28/10/2021 bovini da latte - gestione aziendale
I paletti dell' Antitrust per gli accordi sul prezzo del latte
Ribadito il principio che la fissazione di un prezzo di vendita valido per tutti i contraenti è incompatibile con le norme a tutela della concorrenza. Critiche al ruolo delle organizzazioni agricole nella negoziazione collettiva
Stalle da Latte num. 06, pag. 6 del 28/10/2021 latte - economia e politica
Export dei formaggi italiani a vele spiegate nel 2021
L' Unione europea resta il principale mercato di sbocco delle nostre produzioni, ma segnali molto interessanti si registrano nel Continente americano e in quello asiatico. Si allarga la gamma esportata
Stalle da Latte num. 06, pag. 9 del 28/10/2021 formaggio, prodotti lattiero-caseari - mercato, commercio internazionale, statistica agraria
Allevamenti più resilienti con allevatori ed esperti a confronto
Il progetto R4D per 3 anni permetterà la collaborazione tra produttori e ricercatori di 18 enti in 15 Paesi europei per individuare le soluzioni migliori e più innovative replicabili in azienda in tempi brevi
Stalle da Latte num. 06, pag. 14 del 28/10/2021 settore lattiero-caseario
A Cremona la zootecnia torna protagonista in fiera
Cresce l' attesa per la Mostra zootecnica, che vede oltre 400 capi iscritti da tutta Italia e dall' estero, e per un' asta di caratura internazionale condotta con una nuova e innovativa formula
Stalle da Latte num. 06, pag. 18 del 28/10/2021 fiere ed esposizioni
Aumentano i costi. Come reggere all' impennata
A parità di performance tecniche, con l' attuale andamento dei prezzi del latte e dei costi di produzione, il punto di pareggio di un' azienda media passa da 35 a 42 euro/100 L dal 2019 al 2022. Bisogna quindi simulare il business plan 2022 per intervenire sul punto di pareggio anche ridiscutendo i tempi di rientro dei mutui
Stalle da Latte num. 06, pag. 21 del 28/10/2021 bovini da latte - gestione aziendale
Trinciato autunno- primaverile, il foraggio che può fare la differenza
Nelle aziende da latte l' investimento a doppia coltura di una parte importante della superficie aziendale si sta rivelando una scelta agro-zootecnica molto conveniente, sia per l' efficienza del processo produttivo sia per gli effetti positivi sull' ambiente
Stalle da Latte num. 06, pag. 26 del 28/10/2021 bovini da latte - alimentazione, foraggi
I minerali in razione: le conseguenze di eccessi e carenze
La carenza di magnesio interessa 1 razione su 5 e comporta un mal assorbimento del calcio (ipocalcemia); la carenza di rame rende gli animali suscettibili a malattie mentre un eccesso può diventare tossico fino alla morte; valori elevati di ferro comportano difficoltà di assorbimento di rame e zinco. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 06, pag. 33 del 28/10/2021 bovini da latte - alimentazione, bovini da latte - veterinaria
Gli ingredienti giusti per razioni efficienti e a basso costo
La produzione aumenta con l' impiego di soia fioccata, che però riduce i titoli lipidici. L' aggiunta di tannini ha ridotto l' azoto escreto. L' uso di grassi idrogenati determina un aumento di produzione ma penalizza la proteina
Stalle da Latte num. 06, pag. 38 del 28/10/2021 bovini da latte - alimentazione
Il consumo di energia elettrica si può contenere, se monitorato
Lo studio descritto, monitorando il consumo di energia elettrica, analizza i settori della stalla dove i consumi possono essere ottimizzati. Uno studio sistematico permetterebbe di conoscere le ricadute economiche e le possibili riduzioni di costo per unità di prodotto. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 06, pag. 44 del 28/10/2021 bovini da latte - gestione aziendale, zootecnia di precisione
Quando lo stress da freddo riduce produzione, fertilità e riposo
Il calo della produzione inizia quando la temperatura raggiunge i -4 °C e si aggrava se scende a -23 °C ; si manifesta 24 ore dopo lo stress termico ed è compreso tra il 3,2 e il 9,3%. Lo stress da freddo rende gli animali più suscettibili alle malattie e diminuisce l' efficacia delle vaccinazioni. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 06, pag. 51 del 28/10/2021 bovini da latte - benessere animale, bovini da latte - veterinaria
Indici Bruna: caldo, fertilità e parentela
Obiettivi e strumenti di selezione sono in continuo aggiornamento: è spesso necessario ritoccare l' andamento selettivo tenendo conto di ciò che si ottiene in campo ma soprattutto delle indicazioni degli allevatori. Cosa c' è di nuovo nella selezione della Bruna Italiana
Stalle da Latte num. 06, pag. 56 del 28/10/2021 bovini da latte - miglioramento genetico
Foraggi aziendali preoccupazione fin dal 1800
«Il clima è tale che si possono ovunque aver in due anni quattro ricolti dalle nostre terre»
Stalle da Latte num. 06, pag. 61 del 28/10/2021 storia delle scienze agrarie, foraggi
Inseme: genetica italiana per le stalle italiane
La realtà lattiero-casearia del nostro Paese rappresenta un unicum per destinazione d' uso del latte e caratteristiche dei formaggi e pertanto necessita di vacche con specifiche caratteristiche diverse da quelle di tanti altri grandi Paesi produttori di latte. Oggi Inseme può offrire genetica italiana di alto valore: la prima vitella per Pft al mondo e un folto gruppo di vitelle nelle posizioni di vertice delle classifiche mondiali
Stalle da Latte num. 06, pag. 63 del 28/10/2021 bovini da latte - miglioramento genetico
Mainardi, macchine rispettose dell' ambiente Stalle da Latte num. 06, pag. 66 del 28/10/2021 coltivatori combinati, erpici a dischi, macchine e attrezzature zootecniche