Sommario Stalle da Latte num. 05, pag. 3 del 17/09/2021 sommario,
Dop e igp, prodotti da promuovere e comunicare meglio Stalle da Latte num. 05, pag. 5 del 17/09/2021 prodotti agroalimentari
Redditività della stalla, l' Italia è campione europeo
Secondo i dati 2018 della rete di contabilità agraria il buon risultato si spiega per il più elevato prezzo del latte crudo alla stalla rispetto alla media europea, l' accresciuta dimensione media aziendale e il buon equilibrio tra lavoro salariato e famigliare
Stalle da Latte num. 05, pag. 6 del 17/09/2021 bovini da latte - gestione aziendale, statistica agraria
Trasformare e diversificare, parole chiave per il latte italiano
Intervista al direttore dell' Aop Latte Italia - Secondo Marco Ottolini per sostenere il prezzo del latte crudo alla stalla bisogna aumentare la capacità di trasformazione del settore per valorizzare al meglio una produzione nazionale in progressivo aumento
Stalle da Latte num. 05, pag. 10 del 17/09/2021 latte - economia e politica
Prezzi dei grana più stabili, in aumento quelli del latte spot
Il mercato nei mesi di luglio-agosto - La frenata della produzione, soprattutto quella del Grana Padano, è alla base della maggiore stabilità del mercato delle due principali dop nazionali. Ferme le quotazioni degli altri principali formaggi italiani
Stalle da Latte num. 05, pag. 13 del 17/09/2021 prodotti lattiero-caseari - mercato
Latte: a quale prezzo per guadagnare come nel 2019
Il momento attuale risulta più difficile di quello che appare perché negli ultimi due anni il prezzo del latte e delle materie prime si sono mossi in direzioni diverse. Perché un' azienda guadagni come nel 2019 il prezzo del latte dovrebbe essere circa 43 euro per 100 kg al netto di Iva e premi. Cosa fare
Stalle da Latte num. 05, pag. 16 del 17/09/2021 bovini da latte - gestione aziendale
Nelle rotoballe ad alta densità l' innovazione dell' insilamento
I compattatori si adattano a tutte le dimensioni aziendali, consentono di conservare in rotoballe fasciate qualsiasi tipologia di matrice. La qualità dei prodotti in termini di fermentazione e di stabilità aerobica risulta ottima con perdite di sostanza secca ridotte, anche dopo periodi di conservazione superiori all' anno
Stalle da Latte num. 05, pag. 22 del 17/09/2021 foraggi insilati, macchine e attrezzature zootecniche, compattatori
Gestione ottimale della mandria integrando i dati della stalla
Il progetto Gala nasce con l' obiettivo di realizzare un sistema di gestione dell' ambiente di stabulazione integrando le varie informazioni (microclimatiche, comportamentali, produttive, alimentari, gestionali) rilevate attraverso specifici sensori per migliorare benessere e performance
Stalle da Latte num. 05, pag. 28 del 17/09/2021 bovini da latte - benessere animale, zootecnia di precisione
Misurare le emissioni: promettenti risultati dalle prove in vitro
Lo studio descritto dimostra la potenzialità del sistema in vitro di quantificare l' efficacia di un additivo nel ridurre la produzione del metano senza deprimere la fermentazione ruminale. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 05, pag. 34 del 17/09/2021 bovini da latte - metodi di analisi
L' NDF si aggiorna per un razionamento efficiente
Il razionamento per le vacche da latte è sempre più dipendente all' NDF. Ma il metodo ufficiale di analisi da richiedere ai laboratori è l' aNDFom, infatti l' uso del valore di aNDF porta a una formulazione povera di aNDFom che può causare problemi di salute. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 05, pag. 40 del 17/09/2021 bovini da latte - alimentazione
I «pericoli» del digestato, attenzione soprattutto in lettiera
Se per gli aspetti agronomici legati all' uso del digestato vi sono numerose informazioni, per quanto riguarda invece i rischi legati alla sanità umana e animale, sono relativamente poche e non del tutto concordanti. I rischi per il processo produttivo devono essere soppesati e ridotti. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 05, pag. 46 del 17/09/2021 bovini da latte - veterinaria
Pascolo: le zone più rischiose per le malattie del piede
Dove gli unghioni sono più soggetti a patologia La natura del terreno, l' andamento climatico e la frequenza del calpestamento sono i tre elementi che identificano i punti più a rischio del pascolo. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 05, pag. 52 del 17/09/2021 bovini da latte - veterinaria
Vento di novità tra gli indici di Anafibj
Nella valutazione genetica di dicembre saranno rilasciate alcune novità negli indici genetici della Frisona Italiana; riguarderanno la modifica dell' attuale Indice composto mammella, un nuovo indice per la mungitura automatizzata e uno sullo stress da caldo
Stalle da Latte num. 05, pag. 58 del 17/09/2021 bovini da latte - miglioramento genetico
Come la genomica sta trasformando la selezione
La genomica ha rivoluzionato il modo di lavorare di tutta l' industria della fecondazione artificiale e costituisce un elemento essenziale per lo sviluppo di strumenti di selezione affidabili per nuovi caratteri quali resistenza diretta alle patologie, efficienza alimentare e resistenza allo stress da caldo
Stalle da Latte num. 05, pag. 60 del 17/09/2021 bovini da latte - miglioramento genetico
La colostratura va valutata annualmente
Il problema delle enteriti dei vitelli ha portato a rivedere i target aziendali da raggiungere per garantire una protezione sufficiente
Stalle da Latte num. 05, pag. 63 del 17/09/2021 bovini da latte - veterinaria
Erba medica: chi ben comincia è a metà dell' opera
«Essendo posta in terreno conveniente a lei, rende frutto talmente per vent' anni» (Agostino Gallo, 1569)
Stalle da Latte num. 05, pag. 64 del 17/09/2021 storia delle scienze agrarie, foraggi
Stalle fisse: in Canada vanno per la maggiore Stalle da Latte num. 05, pag. 66 del 17/09/2021 canada,
Il parere di una commissione britannica antinquinamento Stalle da Latte num. 05, pag. 66 del 17/09/2021 gran bretagna,