Sommario Stalle da Latte num. 03, pag. 3 del 18/05/2021 sommario,
Efficienza economica: sfida per la zootecnica da latte Stalle da Latte num. 03, pag. 5 del 18/05/2021 bovini da latte - gestione aziendale
Razione alimentare sempre più cara
Gli alti prezzi di frumento, mais, soia e relativi derivati, in continuo rialzo dall' autunno scorso, rischiano di ridurre i margini di contribuzione degli allevamenti italiani. L' allarme di Assalzoo
Stalle da Latte num. 03, pag. 7 del 18/05/2021 bovini da latte - alimentazione
Nuova strategia per il Grana Padano dop, attesa per i risultati sulle vendite
L' incremento dei volumi venduti come programmato consentirebbe finalmente di valorizzare le potenzialità del sistema produttivo, senza penalizzare gli allevatori come accaduto finora
Stalle da Latte num. 03, pag. 10 del 18/05/2021 settore lattiero-caseario, formaggio
La Pezzata Rossa Italiana punta su resilienza ed efficienza
Entro il 2021 l' Anapri intende completare la revisione dell' indice di selezione. Confermata la duplice attitudine, latte e carne, però con una maggiore attenzione alla fertilità e alla longevità di vita delle bovine
Stalle da Latte num. 03, pag. 12 del 18/05/2021 associazioni allevatori
Il prezzo del latte spot scende, troppa offerta sul mercato
Nella sola Lombardia tra novembre e febbraio il latte consegnato ai primi acquirenti è cresciuto del 13,5%, fatto che ha determinato un' evoluzione negativa dei listini del latte in cisterna
Stalle da Latte num. 03, pag. 15 del 18/05/2021 prodotti lattiero-caseari - mercato
Ai direttori d' azienda: le scelte che portano reddito
Ogni decisione presa in azienda deve essere un buon investimento. Da qui il suggerimento di prendere sempre decisioni operative «ad alto ritorno dell' investimento». Sette azioni per il direttore d' azienda lungimirante
Stalle da Latte num. 03, pag. 18 del 18/05/2021 bovini da latte - gestione aziendale
Raffrescare la stalla, quando e per quanto tempo
Gli impianti di raffrescamento evaporativo hanno performance migliori con tassi bassi di umidità. Ma è importante sapere come gestire: durata dell' aspersione, durata della fase di ventilazione, portata di acqua dell' aspersore e dimensione delle gocce
Stalle da Latte num. 03, pag. 24 del 18/05/2021 bovini da latte - benessere animale
Attenzione allo stress da caldo anche per le vacche al pascolo
A differenza delle bovine stabulate, il problema dello stress da caldo per le vacche al pascolo è, in gran parte, sconosciuto. Quali sono gli effetti sull' animale e come tentare di risolvere il problema per evitare un calo produttivo che può raggiungere il 4,2% della produzione giornaliera. BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 03, pag. 30 del 18/05/2021 bovini da latte - benessere animale
Guida alla «lettura» del fronte della trincea
L' attenzione agli insilati assicura alla mandria un prodotto di alta qualità nutrizionale e garantisce un ritorno economico. Saper interpretare le caratteristiche del fronte durante il consumo permette di lavorare in modo più appropriato nell' immediato e migliorare la gestione futura, BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 03, pag. 34 del 18/05/2021 foraggi insilati
Acidi grassi e minerali del latte «raccontano» lo stato sanitario della mandria
Grazie ad analisi MIR sugli acidi grassi il latte diventa una fonte predittiva dello stato di salute dell' animale: funzionalità ruminale, equilibrio lipidico della razione, infezioni mammarie. Essi forniscono anche importanti informazioni sulle caratteristiche tecnologiche del latte
Stalle da Latte num. 03, pag. 40 del 18/05/2021 analisi del latte, bovini da latte - benessere animale
Mastiti e antibiotici come ridurre entrambi
La richiesta di un uso prudente degli antibiotici non implica che siano nocivi o pericolosi. Non si tratta quindi di smettere di utilizzarli, ma di sapere come impiegarli meglio sfruttando le conoscenze scientifiche a disposizione
Stalle da Latte num. 03, pag. 46 del 18/05/2021 bovini da latte - veterinaria
Cosa succede in azienda con un programma di selezione
In un' azienda con 250 vacche in lattazione l' introduzione di un piano di selezione genetica ha permesso: di ricevere un premio per il grasso, avere il 58% di vacche gravide alla prima fecondazione, aumentare il livello genetico delle vacche da 102 a 108, ma non solo...
Stalle da Latte num. 03, pag. 52 del 18/05/2021 bovini da latte - miglioramento genetico
La fermentescibilità dell' amido fa la differenza, in latte e reddito
Dall' analisi effettuata in 66 aziende su indici tecnici e di efficienza economica emerge che le razioni migliori risultano quelle nelle quali è previsto l' impiego di amidi meno vicini alla maturazione fisiologica della granella (pastone di mais ceroso) o gli amidi cotti (fiocchi). BIBLIOGRAFIA
Stalle da Latte num. 03, pag. 55 del 18/05/2021 bovini da latte - alimentazione
Quando robot e sensori aiutano a diventare «grandi»
Scopriamo come funziona una stalla con 740 capi, di cui 350 in produzione, 480 ha di terreni coltivati per la produzione di foraggi, due impianti di biogas, una sala e un robot di mungitura, pedometri e collari
Stalle da Latte num. 03, pag. 62 del 18/05/2021 bovini da latte - gestione aziendale, macchine e attrezzature zootecniche
Uno «strano» pavimento Stalle da Latte num. 03, pag. 65 del 18/05/2021 germania,
Fieno SÌ grazie Stalle da Latte num. 03, pag. 65 del 18/05/2021 lussemburgo,
Emily, tutto per i lavori della stalla
Macchine per miscelare e distribuire l' alimentazione, per la pacciamatura di cuccette e lettiere e per pulire l' allevamento
Stalle da Latte num. 03, pag. 66 del 18/05/2021 macchine e attrezzature zootecniche