Tecnologie di Evoluzione Assistita L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 3 del 02/09/2021 sommario,
Coltivatori e ricercatori uniti per il rilancio dell' agricoltura L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 5 del 02/09/2021 biotecnologie, ricerca e sperimentazione
TEA e ogm sono diversi
Entro la primavera del 2022 la Commissione Europea avanzerà una proposta di nuovo quadro giuridico per le biotecnologie agrarie, ma il Parlamento a ottobre manifesterà intanto la propria posizione. Le TEA ci consentiranno di produrre di più riducendo l' impatto ambientale dell' agricoltura
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 6 del 02/09/2021 biotecnologie, ricerca e sperimentazione
TEA, miglioramento genetico preciso e veloce
Con le TEA è possibile inattivare geni, ad esempio quelli che conferiscono sensibilità alle malattie, e/o inserire chirurgicamente parti di DNA prelevate ad esempio da esemplari selvatici resistenti alle malattie e inserirli nella varietà coltivata senza apportare altre modifiche. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 7 del 02/09/2021 biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Il rilancio della cerealicoltura passa anche dalle TEA
Nel miglioramento genetico dei cereali le TEA possono risultare decisive per migliorare la produttività, la resistenza agli stress ambientali e ai patogeni e per migliorare la qualità delle produzioni. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 11 del 02/09/2021 agronomia, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Mais e riso più competitivi grazie alle TEA
Le coltivazioni di mais e riso soffrono da decenni di problematiche legate ad attacchi di parassiti e caratteristiche qualitative non sempre rispondenti alle richieste del mercato, tanto da causarne, nel caso del mais, importanti cali delle superfici investite. Attività sperimentali hanno dimostrato che con le TEA tali criticità sono state superate. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 14 del 02/09/2021 mais - agrotecnica, riso - agrotecnica, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Colture orticole: le TEA per rispondere ai cambiamenti
Il miglioramento genetico è essenziale in un comparto come quello delle orticole che deve rispondere con prontezza sia alle mutate situazioni agronomiche sia alle nuove richieste dei consumatori e quindi del mercato. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 17 del 02/09/2021 orticoltura, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Con le TEA leguminose più produttive e nutritive
Per le leguminose in genere, e per la soia in particolare, le attuali conoscenze genetiche consentirebbero di agire attraverso le TEA per ottenere varietà più adatte all' ambiente di coltivazione e più nutritive, disattivando i geni responsabili della sintesi dei fattori antinutrizionali
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 21 del 02/09/2021 leguminose, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Le TEA porteranno a viti più resistenti alle avversità
Il comparto enologico e quello dell' uva da tavola vedono l' Italia ai primi posti della produzione mondiale con una rilevanza economica fondamentale per il made in Italy. Per restare ai vertici, però, non basta la tradizione: occorre innovare per affrontare difficoltà climatiche e di mercato. Per questo le TEA sono uno strumento essenziale. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 23 del 02/09/2021 viticoltura, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Grazie alle TEA la frutticoltura può essere 2.0
Dal melo alla fragola, dall' actinidia al pesco, sono già tanti e molto importanti i risultati ottenuti in tutte le principali colture fruttifere applicando le Tecniche di Evoluzione Assistita, che permettono interventi mirati e tempi molto più ridotti per ottenere nuove varietà. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 26 del 02/09/2021 frutticoltura, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Anche gli agrumi in corsa verso le TEA
Nonostante le difficoltà che gli agrumi presentano sul versante del miglioramento genetico, sia classico sia innovativo, le TEA hanno ampi margini di sviluppo per ottenere migliori caratteristiche qualitative e resistenza alle principali avversità, dal greening al malsecco. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 28 del 02/09/2021 agrumi, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Le TEA nella ricerca e nel panorama legislativo
L' avanzare della ricerca nel settore TEA e della possibilità della loro piena applicazione è strettamente legato, in particolare nell' Unione europea, alla revisione del quadro normativo che attualmente le equipara agli ogm. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 31 del 02/09/2021 biotecnologie, ricerca e sperimentazione, legislazione