agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2021
Numero: 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2021 > Numero: 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita
    Titolo  Dettaglio 
Tecnologie di Evoluzione Assistita
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 3 del 02/09/2021
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
Coltivatori e ricercatori uniti per il rilancio dell' agricoltura
L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 5 del 02/09/2021
biotecnologie, ricerca e sperimentazione
  Scarica file gratis .pdf
TEA e ogm sono diversi

Entro la primavera del 2022 la Commissione Europea avanzerà una proposta di nuovo quadro giuridico per le biotecnologie agrarie, ma il Parlamento a ottobre manifesterà intanto la propria posizione. Le TEA ci consentiranno di produrre di più riducendo l' impatto ambientale dell' agricoltura

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 6 del 02/09/2021
biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
TEA, miglioramento genetico preciso e veloce

Con le TEA è possibile inattivare geni, ad esempio quelli che conferiscono sensibilità alle malattie, e/o inserire chirurgicamente parti di DNA prelevate ad esempio da esemplari selvatici resistenti alle malattie e inserirli nella varietà coltivata senza apportare altre modifiche. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 7 del 02/09/2021
biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Il rilancio della cerealicoltura passa anche dalle TEA

Nel miglioramento genetico dei cereali le TEA possono risultare decisive per migliorare la produttività, la resistenza agli stress ambientali e ai patogeni e per migliorare la qualità delle produzioni. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 11 del 02/09/2021
agronomia, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Mais e riso più competitivi grazie alle TEA

Le coltivazioni di mais e riso soffrono da decenni di problematiche legate ad attacchi di parassiti e caratteristiche qualitative non sempre rispondenti alle richieste del mercato, tanto da causarne, nel caso del mais, importanti cali delle superfici investite. Attività sperimentali hanno dimostrato che con le TEA tali criticità sono state superate. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 14 del 02/09/2021
mais - agrotecnica, riso - agrotecnica, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Colture orticole: le TEA per rispondere ai cambiamenti

Il miglioramento genetico è essenziale in un comparto come quello delle orticole che deve rispondere con prontezza sia alle mutate situazioni agronomiche sia alle nuove richieste dei consumatori e quindi del mercato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 17 del 02/09/2021
orticoltura, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Con le TEA leguminose più produttive e nutritive

Per le leguminose in genere, e per la soia in particolare, le attuali conoscenze genetiche consentirebbero di agire attraverso le TEA per ottenere varietà più adatte all' ambiente di coltivazione e più nutritive, disattivando i geni responsabili della sintesi dei fattori antinutrizionali

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 21 del 02/09/2021
leguminose, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le TEA porteranno a viti più resistenti alle avversità

Il comparto enologico e quello dell' uva da tavola vedono l' Italia ai primi posti della produzione mondiale con una rilevanza economica fondamentale per il made in Italy. Per restare ai vertici, però, non basta la tradizione: occorre innovare per affrontare difficoltà climatiche e di mercato. Per questo le TEA sono uno strumento essenziale. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 23 del 02/09/2021
viticoltura, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Grazie alle TEA la frutticoltura può essere 2.0

Dal melo alla fragola, dall' actinidia al pesco, sono già tanti e molto importanti i risultati ottenuti in tutte le principali colture fruttifere applicando le Tecniche di Evoluzione Assistita, che permettono interventi mirati e tempi molto più ridotti per ottenere nuove varietà. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 26 del 02/09/2021
frutticoltura, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Anche gli agrumi in corsa verso le TEA

Nonostante le difficoltà che gli agrumi presentano sul versante del miglioramento genetico, sia classico sia innovativo, le TEA hanno ampi margini di sviluppo per ottenere migliori caratteristiche qualitative e resistenza alle principali avversità, dal greening al malsecco. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 28 del 02/09/2021
agrumi, biotecnologie, ricerca e sperimentazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Le TEA nella ricerca e nel panorama legislativo

L' avanzare della ricerca nel settore TEA e della possibilità della loro piena applicazione è strettamente legato, in particolare nell' Unione europea, alla revisione del quadro normativo che attualmente le equipara agli ogm. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 27 Supplemento Tecnologie di Evoluzione Assistita, pag. 31 del 02/09/2021
biotecnologie, ricerca e sperimentazione, legislazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati