Vite & Vino - Varietà resistenti L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 31/03/2016 sommario,
Alla ricerca della vite perfetta: un sogno che si può avverare
Il miglioramento genetico della vite ha una lunga storia: prima ottenuto con gli incroci classici, poi con l' utilizzo dell' ingegneria genetica. I risultati sono molto promettenti, ma bisogna anche vincere le resistenze dell' opinione pubblica verso le innovazioni nate dal progresso scientifico
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 31/03/2016 viticoltura
Potenzialità delle viti resistenti: l' evento a Vinitaly 2016
La giornata vedrà a confronto produttori e ricercatori e sarà dedicata alle varietà di viti resistenti per capirne il potenziale agronomico ed enologico
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 7 del 31/03/2016 viticoltura
La situazione legislativa per le viti resistenti
Evoluzione normativa in Italia e nei principali Paesi - Attualmente la legge prevede la possibilità di utilizzare i vini ottenuti da varietà resistenti solo dove regolarmente ammesse alla coltivazioni e per vini da tavola o a indicazione geografica
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 8 del 31/03/2016 viticoltura, legislazione
Viti resistenti alle malattie: tra innovazione e burocrazia
Negli ultimi anni l' attenzione verso nuove varietà di viti resistenti a oidio e peronospora è notevolmente cresciuta grazie agli indubbi vantaggi (riduzione dei trattamenti in primis), ma la loro diffusione è bloccata da una legislazione non adeguata. È il momento di rinnovare anche per restare al passo con gli altri Paesi
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 10 del 31/03/2016 viticoltura
Vite: i nuovi portinnesti serie M tollerano stress idrico e calcare
I portinnesti della serie M licenziati dall' Università di Milano e inseriti nel Registro nazionale inducono nella marza buone performance produttive e qualitative evidenziando un' ottima tolleranza allo stress idrico, al calcare e alla salinità dei suoli
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 13 del 31/03/2016 vite - agrotecnica
Il miglioramento genetico alla Fondazione Mach
La ricerca di nuovi genotipi di vite a San Michele all' Adige (Trento) fonda le sue radici negli anni 20 con Rebo Rigotti. Da allora si è arrivati alla registrazione di nuove varietà tolleranti grazie alle tecnologie a disposizione dei ricercatori. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 16 del 31/03/2016 viticoltura
Viti resistenti in campo, un' opportunità da confermare
L' impiego di ibridi di vite resistenti a oidio e peronospora può migliorare la sostenibilità economica, ambientale e sociale della viticoltura. Sono però ancora molte le questioni aperte: velocità di adattamento del patogeno alla resistenza, qualità dei vini, gestione delle denominazioni, ecc.
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 19 del 31/03/2016 viticoltura
I piani del Crea: sfruttare il passato per il rilancio
Il delegato del Crea, Alessandra Gentile, ci spiega quali sono gli obiettivi del piano di ricerca triennale voluto dal Mipaaf, che prevede lo stanziamento di 21 milioni euro per la ricerca
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 22 del 31/03/2016 ricerca