agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   
Banca Dati Articoli   Macchineagricoledomani  

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2015
Numero: 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2015 > Numero: 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata
    Titolo  Dettaglio 
Agricoltura sostenibile in Basilicata
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 2 del 26/03/2015
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
«Nutrire» il pianeta: ruolo di frutticoltura e viticoltura
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 3 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia
  Scarica file gratis .pdf
Ridurre lo spreco e aumentare l' efficienza della risorsa idrica nel frutteto

Per un uso oculato dell' irrigazione è fondamentale conoscere in modo approfondito il contenuto di acqua nel suolo, le esigenze della coltura e impostare un bilancio idrico colturale. Inoltre è utile favorire l' accumulo di acqua nel suolo e nelle colture che lo permettono sfruttare la tecnica del deficit idrico controllato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 5 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, irrigazione, frutticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Gestire il frutteto per favorire il sequestro del carbonio

La gestione sostenibile del frutteto (attuata attraverso la fertirrigazione guidata, l' inerbimento del suolo, il riutilizzo dei residui della potatura, la gestione oculata dell' irrigazione) comporta un incremento dei valori di carbonio fissato rispetto alle pratiche tradizionali quali le lavorazioni del suolo, concimazioni empiriche, l' allontanamento e/o la bruciatura dei residui della potatura. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 11 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, frutticoltura, irrigazione, concimazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' impronta del carbonio dei sistemi frutticoli

Molte aziende agricole e agroalimentari hanno ormai riconosciuto le potenzialità del calcolo dell' impronta del carbonio, o carbon footprint, come opportunità di marketing aziendale per intercettare la clientela sensibile alla salvaguardia ambientale

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 17 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, frutticoltura, impatto ambientale delle produzioni
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Agricoltura sostenibile: settore da certificare e premiare

L' attuale sistema d' incentivazione prevede il miglioramento ambientale ma non punta su tecniche di gestione agricola che spingano gli agricoltori a migliorare la gestione delle risorse e far sì che si possa in tal modo mitigare l' impronta ecologica

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 19 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, ambiente
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Miglioramento della qualità dei vini e dell' ambiente (MIQUAM)

I risultati del Progetto dimostrano come parte delle emissioni di CO2 relative alle operazioni agricole potrebbe essere ridotta adottando pratiche di gestione sostenibile. Qualora venisse attuata, per un periodo di almeno vent' anni, riuscirebbe a sequestrare circa 80 t di CO2 dall' atmosfera

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 21 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Innovazioni per la qualità e la sostenibilità della produzione ortofrutticola (IQUASOPO)

Il Progetto intende migliorare la performance ambientale dei frutteti attraverso l' individuazione e la sperimentazione in campo di tecniche di gestione per la riduzione dei consumi irrigui, il miglioramento della fertilità chimica e microbiologica del suolo, con la successiva divulgazione e condivisione dei risultati a livello sia locale sia nazionale

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 23 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, frutticoltura
Breve descrizione aggiuntiva file non disponibile
Ottimizzazione dell' irrigazione per l' ortofrutta (OTIROL)

Calibrando l' intervento irriguo sulle esigenze delle colture e sulle condizioni pedoclimatiche è possibile ridurre i volumi utilizzati e il suo impatto sull' ambiente. Una certificazione della gestione sostenibile dell' irrigazione potrebbe costituire una nuova opportunità commerciale verso consumatori sempre più attenti alle tematiche ambientali

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 25 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, frutticoltura, irrigazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Progetto Eufolia Mediterranea: l' olivicoltura sostenibile

Lo studio del fabbisogno idrico delle piante e delle caratteristiche del suolo ha evitato apporti idrici superflui. L' applicazione dei protocolli di campo sostenibili ha inoltre aumentato la capacità di sequestro del carbonio nel terreno che, in una proiezione a 40 anni, è risultata 3 volte maggiore rispetto a suoli gestiti con i metodi convenzionali

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 27 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, olivicoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Innofrutto: innovazione in frutticoltura e orticoltura

Il progetto Innofrutto si è focalizzato sul miglioramento della performance ambientale e qualitativa attraverso l' ottimizzazione della gestione del suolo, dell' irrigazione e della fertilizzazione

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 29 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, frutticoltura, orticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2020 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati   
Cookie Policy


La presente Cookie Policy ha lo scopo di descrivere all’utente/visitatore (di seguito, l'”Utente”) del presente sito WEB e comunque a tutti i siti di proprietà di EDIA (www.informatoreagrario.it, www.vitaincampagna.it , www.macchineagricoledomani.it , www.ediagroup.it, www.viteevino.it, www.lafiera.vitaincampagna.it, www.ediaeventi.it di seguito “siti WEB”) le modalità di gestione dei cookie.

La presente informativa è resa alla luce del Provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 recante l'”Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il “Provvedimento”), delle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/679 applicabile a decorrere dal 25 maggio 2018 (di seguito, il “GDPR”) e delle prescrizioni della normativa italiana in materia di protezione dei dati personali, nella misura in cui saranno valide ed efficaci successivamente alla entrata in vigore del GDPR.
Titolare del trattamento è Edizioni l'Informatore Agrario S.r.l. Sede legale: Via Bencinvenga-Biondani, n. 16, 37133 – Verona (Italia).
Si invita l’Utente a leggere attentamente la presente Cookie Policy prima di proseguire nella navigazione dei Siti WEB.

Cos’è un cookie?
I cookie sono piccoli file di testo che vengono immessi sul dispositivo dell’utente quando l’utente visita un sito web. Ad ogni visita successiva i cookie sono reinviati al sito web che li ha originati (cookie di prime parti) o ad un altro sito che li riconosce (cookie di terze parti). Essi hanno diverse finalità come, per esempio, consentire di navigare efficientemente tra le pagine, ricordare i siti preferiti e, in generale, migliorare l’esperienza di navigazione. I cookie contribuiscono anche a fornire contenuti pubblicitari mirati all’utente sulla base dei suoi interessi. In base alla funzione nonché in base al soggetto che li ha originati i cookie possono suddividersi in cookie tecnici, cookie analitici, cookie di profilazione, cookie di prima parte e cookie di terze parti.

Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli la cui archiviazione non richiede il consenso preventivo dell’utente ai sensi dell’art. 122 comma 1 del Codice Privacy (D.lgs. 196/2003).
Rientrano in questa categoria i cookie c.d. essenziali ovvero quelli strettamente necessari, che abilitano funzioni, senza le quali non sarebbe possibile avere una fruizione completa dei Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali vengono utilizzati esclusivamente dalla Società e sono quindi cookie di prima parte. Vengono salvati sul computer (o su un altro dispositivo) dell’Utente solo durante le singole sessioni di utilizzo del browser. I cookie tecnici essenziali sono utilizzati, ad esempio, per consentire la registrazione e l’autenticazione dell’Utente per l’accesso al proprio account.
Un cookie tecnico di questo tipo viene inoltre utilizzato per memorizzare il consenso dell’Utente circa l’utilizzo dei cookie sui Siti WEB.
I cookie tecnici essenziali non possono essere disabilitati utilizzando le funzioni dei Siti WEB.

Cookie di profilazione
I Siti WEB utilizzano anche cookie di profilazione che perseguono finalità di analisi dei comportamenti dell’Utente per migliorare l’esperienza di navigazione dei Siti WEB e per finalità di marketing. L’utilizzo dei cookie di profilazione necessita dell’acquisizione preventiva del libero consenso informato dell’Utente.
A tal fine, i Siti WEB acquisiscono il consenso dell’Utente nelle forme previste dal Provvedimento attraverso il banner che compare alla prima visita dei Siti WEB. Il consenso può essere revocato in ogni momento, disabilitando il corrispettivo cookie. La mancata prestazione del consenso all’utilizzo dei cookie di profilazione non interferirà sulla possibilità di accedere ai Siti WEB, salvo l’impossibilità di accedere a quelle funzioni o contenuti che fanno utilizzo di tali cookie.
L’Utente può in ogni momento modificare le proprie impostazioni e i consensi per l’utilizzo dei cookie di profilazione.

Cookie di terza parte
Nel corso della navigazione sui Siti WEB, l’Utente potrebbe ricevere sul proprio terminale anche cookie di siti o di web server di soggetti terzi (c.d. cookie di “terze parti”): ciò accade perché sui Siti WEB possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta. In altre parole, detti cookie sono impostati direttamente da gestori di siti web o server diversi dai nostri Siti WEB. Questi terzi potrebbero in teoria impostare cookie mentre visitate i Siti WEB e ottenere così informazioni relative al fatto che avete visitato i Siti WEB. Troverete maggiori informazioni sull’impiego dei cookie accedendo al link indicato. Se l’Utente decide di non prestare il proprio consenso all’archiviazione di cookie di terze parti, l’Utente potrà utilizzare esclusivamente le funzioni dei Siti WEB, che non richiedono l’archiviazione di tali cookie.

 

Fonte Nome Caratteristiche e finalità Durata
.informatoreagrario.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.vitaincampagna.it __gads Cookie usati per marketing 2 anni
.informatoreagrario.it _ga Cookie analitici 2 anni
.vitaincampagna.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _ga Cookie analitici 2 anni
.ediaeventi.it _gat Cookie analitici durata della sessione
.informatoreagrario.it _gid Cookie analitici 24 ore
.vitaincampagna.it _gid Cookie analitici 24 ore
.ediaeventi.it _gid Cookie analitici 24 ore
Google 1P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
Google APISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 1 mese
.3bmeteo.com Array Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it ASPSESSIONIDCCSDCSDC Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it BDO%5FsesLogin Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.3bmeteo.com ci_session Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 24 ore
www.informatoreagrario.it ckPolicy Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito 1 anno
Google CONSENT Utilizzato per il consenso dei servizi di Google 20 anni
.doubleclick.net DSID Cookies pubblicitari 15 giorni
Google HSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 2 anni
.doubleclick.net IDE Cookies pubblicitari 1 anno
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCap Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FABB%5FProvincia Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
www.informatoreagrario.it Informatoreagrario%5FCODICI%5FCodice Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
ww7.virtualnewspaper.it JSESSIONID Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
Google NID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 6 mesi
Google P_JAR Memorizza le preferenze e le informazioni dell’utente ogni volta che visita pagine web contenenti mappe geografiche di Google Maps 1 mese
www.vitaincampagna.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
ediaeventi.it PHPSESSID Cookie tecnico di sessione durata della sessione
Google SAPISID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
Google SIDCC Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ 3 mesi
Google SSID Cookie di terze parti per le funzionalità del social network Google+ (Google Maps) 2 anni
.informatoreagrario.it vuidjson Cookie tecnici per il corretto funzionamento del sito durata della sessione
.facebook.com act Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com c_user Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com datr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com fr Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com pl Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi
.facebook.com presence Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook durata della sessione
.facebook.com sb Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 2 anni
.facebook.com wd Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 24 ore
.facebook.com xs Cookie tecnici per il collegamento al proprio account facebook 3 mesi


Come disabilitare i cookie
La maggioranza dei browser è inizialmente impostata per accettare i cookie in modo automatico. L’Utente può modificare tale impostazione per bloccare i cookie o per evitare che alcuni cookie vengano archiviati sul proprio dispositivo. Esistono diversi modi per gestire i cookie. L’Utente può fare riferimento alla guida tecnica e/o alla schermata di aiuto del proprio browser per gestire o modificare le impostazioni del browser. In caso di dispositivi diversi (per esempio, computer, smartphone, tablet, ecc.), l’Utente dovrà assicurarsi che le impostazioni del browser di ciascun dispositivo siano configurate in modo tale da riflettere le proprie preferenze relative ai cookie.
A titolo esemplificativo riportiamo qui di seguito alcuni link alla documentazione online dei principali browser:
Internet Explorertm: http://windows.microsoft.com/it-IT/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Safaritm: http://www.apple.com/it/support/
Chrometm: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&hlrm=en
Firefoxtm: http://support.mozilla.org/it/kb/Attivare e disattivare i cookie
Operatm: http://help.opera.com/Windows/10.20/it/cookies.html



 

Ultimo aggiornamento 18 luglio 2019

Precedenti aggiornamenti:
- 25 maggio 2018
Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l.


 
 
Il rispetto della tua privacy è la nostra priorità Questo sito web utilizza i cookie. Maggiori informazioni sui cookie sono disponibili a questo link.
Continuando ad utilizzare questo sito si acconsente all'utilizzo dei cookie durante la navigazione.
Ho capito Desidero
approfondire