Agricoltura sostenibile in Basilicata L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 2 del 26/03/2015 sommario,
«Nutrire» il pianeta: ruolo di frutticoltura e viticoltura L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 3 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, agronomia
Ridurre lo spreco e aumentare l' efficienza della risorsa idrica nel frutteto
Per un uso oculato dell' irrigazione è fondamentale conoscere in modo approfondito il contenuto di acqua nel suolo, le esigenze della coltura e impostare un bilancio idrico colturale. Inoltre è utile favorire l' accumulo di acqua nel suolo e nelle colture che lo permettono sfruttare la tecnica del deficit idrico controllato. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 5 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, agronomia, irrigazione, frutticoltura
Gestire il frutteto per favorire il sequestro del carbonio
La gestione sostenibile del frutteto (attuata attraverso la fertirrigazione guidata, l' inerbimento del suolo, il riutilizzo dei residui della potatura, la gestione oculata dell' irrigazione) comporta un incremento dei valori di carbonio fissato rispetto alle pratiche tradizionali quali le lavorazioni del suolo, concimazioni empiriche, l' allontanamento e/o la bruciatura dei residui della potatura. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 11 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, agronomia, frutticoltura, irrigazione, concimazione
L' impronta del carbonio dei sistemi frutticoli
Molte aziende agricole e agroalimentari hanno ormai riconosciuto le potenzialità del calcolo dell' impronta del carbonio, o carbon footprint, come opportunità di marketing aziendale per intercettare la clientela sensibile alla salvaguardia ambientale
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 17 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, agronomia, frutticoltura, impatto ambientale delle produzioni
Agricoltura sostenibile: settore da certificare e premiare
L' attuale sistema d' incentivazione prevede il miglioramento ambientale ma non punta su tecniche di gestione agricola che spingano gli agricoltori a migliorare la gestione delle risorse e far sì che si possa in tal modo mitigare l' impronta ecologica
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 19 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, agronomia, ambiente
Miglioramento della qualità dei vini e dell' ambiente (MIQUAM)
I risultati del Progetto dimostrano come parte delle emissioni di CO2 relative alle operazioni agricole potrebbe essere ridotta adottando pratiche di gestione sostenibile. Qualora venisse attuata, per un periodo di almeno vent' anni, riuscirebbe a sequestrare circa 80 t di CO2 dall' atmosfera
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 21 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, viticoltura
Innovazioni per la qualità e la sostenibilità della produzione ortofrutticola (IQUASOPO)
Il Progetto intende migliorare la performance ambientale dei frutteti attraverso l' individuazione e la sperimentazione in campo di tecniche di gestione per la riduzione dei consumi irrigui, il miglioramento della fertilità chimica e microbiologica del suolo, con la successiva divulgazione e condivisione dei risultati a livello sia locale sia nazionale
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 23 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, frutticoltura
Ottimizzazione dell' irrigazione per l' ortofrutta (OTIROL)
Calibrando l' intervento irriguo sulle esigenze delle colture e sulle condizioni pedoclimatiche è possibile ridurre i volumi utilizzati e il suo impatto sull' ambiente. Una certificazione della gestione sostenibile dell' irrigazione potrebbe costituire una nuova opportunità commerciale verso consumatori sempre più attenti alle tematiche ambientali
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 25 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, frutticoltura, irrigazione
Progetto Eufolia Mediterranea: l' olivicoltura sostenibile
Lo studio del fabbisogno idrico delle piante e delle caratteristiche del suolo ha evitato apporti idrici superflui. L' applicazione dei protocolli di campo sostenibili ha inoltre aumentato la capacità di sequestro del carbonio nel terreno che, in una proiezione a 40 anni, è risultata 3 volte maggiore rispetto a suoli gestiti con i metodi convenzionali
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 27 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, olivicoltura
Innofrutto: innovazione in frutticoltura e orticoltura
Il progetto Innofrutto si è focalizzato sul miglioramento della performance ambientale e qualitativa attraverso l' ottimizzazione della gestione del suolo, dell' irrigazione e della fertilizzazione
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 29 del 26/03/2015 agricoltura sostenibile, frutticoltura, orticoltura