agricoltura informazioni, attrezzi agricoli, informazioni difesa consumatore, frutticoltura, zootecnia, allevamento animali da latte e da carne, campagna, orto, semina, fiere agricole

 
 
   

elenco prodotti in vendita
n°prodotti: 0
Totale: E. 0,00
cassa

chi siamo





imprenditori agricoli, allevatori, agricoltura biologica, difesa consumatori, coltivazione piante da frutto, allevamento piccoli animali, olivo, vite, coltivazione vite, coltivazione olivo, coltivazione ortaggi, calendario agricolo

Contenuti Digitali
Ricerca per rivista Ricerca per argomento Nuova Ricerca Semplice Nuova Ricerca Avanzata
L'Informatore Agrario 2015
Numero: 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata
seleziona solo contenuti con RIASSUNTO; SUMMARY; BIBLIOGRAFIA
Ricerca per rivista: Tutte le riviste > L'Informatore Agrario - 2015 > Numero: 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata
    Titolo  Dettaglio 
Agricoltura sostenibile in Basilicata
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 2 del 26/03/2015
sommario,
  Scarica file gratis .pdf
«Nutrire» il pianeta: ruolo di frutticoltura e viticoltura
L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 3 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia
  Scarica file gratis .pdf
Ridurre lo spreco e aumentare l' efficienza della risorsa idrica nel frutteto

Per un uso oculato dell' irrigazione è fondamentale conoscere in modo approfondito il contenuto di acqua nel suolo, le esigenze della coltura e impostare un bilancio idrico colturale. Inoltre è utile favorire l' accumulo di acqua nel suolo e nelle colture che lo permettono sfruttare la tecnica del deficit idrico controllato. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 5 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, irrigazione, frutticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Gestire il frutteto per favorire il sequestro del carbonio

La gestione sostenibile del frutteto (attuata attraverso la fertirrigazione guidata, l' inerbimento del suolo, il riutilizzo dei residui della potatura, la gestione oculata dell' irrigazione) comporta un incremento dei valori di carbonio fissato rispetto alle pratiche tradizionali quali le lavorazioni del suolo, concimazioni empiriche, l' allontanamento e/o la bruciatura dei residui della potatura. BIBLIOGRAFIA

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 11 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, frutticoltura, irrigazione, concimazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
L' impronta del carbonio dei sistemi frutticoli

Molte aziende agricole e agroalimentari hanno ormai riconosciuto le potenzialità del calcolo dell' impronta del carbonio, o carbon footprint, come opportunità di marketing aziendale per intercettare la clientela sensibile alla salvaguardia ambientale

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 17 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, frutticoltura, impatto ambientale delle produzioni
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Agricoltura sostenibile: settore da certificare e premiare

L' attuale sistema d' incentivazione prevede il miglioramento ambientale ma non punta su tecniche di gestione agricola che spingano gli agricoltori a migliorare la gestione delle risorse e far sì che si possa in tal modo mitigare l' impronta ecologica

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 19 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, agronomia, ambiente
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Miglioramento della qualità dei vini e dell' ambiente (MIQUAM)

I risultati del Progetto dimostrano come parte delle emissioni di CO2 relative alle operazioni agricole potrebbe essere ridotta adottando pratiche di gestione sostenibile. Qualora venisse attuata, per un periodo di almeno vent' anni, riuscirebbe a sequestrare circa 80 t di CO2 dall' atmosfera

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 21 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, viticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Innovazioni per la qualità e la sostenibilità della produzione ortofrutticola (IQUASOPO)

Il Progetto intende migliorare la performance ambientale dei frutteti attraverso l' individuazione e la sperimentazione in campo di tecniche di gestione per la riduzione dei consumi irrigui, il miglioramento della fertilità chimica e microbiologica del suolo, con la successiva divulgazione e condivisione dei risultati a livello sia locale sia nazionale

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 23 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, frutticoltura
Breve descrizione aggiuntiva file non disponibile
Ottimizzazione dell' irrigazione per l' ortofrutta (OTIROL)

Calibrando l' intervento irriguo sulle esigenze delle colture e sulle condizioni pedoclimatiche è possibile ridurre i volumi utilizzati e il suo impatto sull' ambiente. Una certificazione della gestione sostenibile dell' irrigazione potrebbe costituire una nuova opportunità commerciale verso consumatori sempre più attenti alle tematiche ambientali

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 25 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, frutticoltura, irrigazione
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Progetto Eufolia Mediterranea: l' olivicoltura sostenibile

Lo studio del fabbisogno idrico delle piante e delle caratteristiche del suolo ha evitato apporti idrici superflui. L' applicazione dei protocolli di campo sostenibili ha inoltre aumentato la capacità di sequestro del carbonio nel terreno che, in una proiezione a 40 anni, è risultata 3 volte maggiore rispetto a suoli gestiti con i metodi convenzionali

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 27 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, olivicoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
Innofrutto: innovazione in frutticoltura e orticoltura

Il progetto Innofrutto si è focalizzato sul miglioramento della performance ambientale e qualitativa attraverso l' ottimizzazione della gestione del suolo, dell' irrigazione e della fertilizzazione

L'Informatore Agrario num. 12 Supplemento Agricoltura sostenibile in Basilicata, pag. 29 del 26/03/2015
agricoltura sostenibile, frutticoltura, orticoltura
Breve descrizione aggiuntiva Scarica file gratis .pdf
 

la ricerca

trova 

© 2024 Edizioni L'Informatore Agrario S.r.l. - Tutti i diritti riservati