Cereali - Difesa e nutrizione L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 3 del 19/03/2015 sommario,
Il controllo delle micotossine parte dal seme
Intervista al fitopatologo Roberto Causin - Non potendo sapere a inizio annata quale sarà la tossina che potrebbe manifestarsi a livelli preoccupanti, va considerata una serie di interventi la cui applicazione deve essere prevista in anticipo
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 5 del 19/03/2015 mais - avversità e difesa
Frumento su sodo al Nord: molta attenzione alla difesa
Coltivare in conservativa il frumento al Nord Italia con precessioni «rischiose» come il mais da granella è possibile, a patto di impostare il più corretto piano di difesa fungicida alla spigatura-fioritura, basato soprattutto sull' attenta scelta del formulato. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 7 del 19/03/2015 frumento tenero - agrotecnica, frumento tenero - avversità e difesa
Frumento e malattie fungine: il punto della situazione
Negli ultimi anni alcune malattie del frumento hanno preso il sopravvento nei nostri ambienti mentre altre, almeno apparentemente, sembrano creare minori problematiche. Per fronteggiarle la scelta delle varietà più adatte rappresenta la migliore strategia. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 11 del 19/03/2015 frumento duro - avversità e difesa, frumento tenero - avversità e difesa
Sarchiatura tra polivalenza e tecnologia
Storicamente è una delle agrotecniche che maggiormente caratterizza la coltivazione del mais, tuttavia la moderna sarchiatura non vive solo di tradizionalismi, ma ha saputo nel corso degli anni aprire alla polivalenza e all' implementazione di nuove tecnologie
L'Informatore Agrario num. 11 Supplemento Cereali - Difesa e nutrizione, pag. 14 del 19/03/2015 agronomia, mais - agrotecnica, sarchiatrici
Frumento: quanto azoto serve per produrre granella e proteine
Risultati di una sperimentazione biennale su 4 varietà - L' azoto è fondamentale per arrivare a rese soddisfacenti nei frumenti ed è necessario sapere che le asportazioni unitarie di azoto sono molto elevate sia per il frumento duro ma anche per il tenero a prescindere dalla tipologia (biscottiero o panificabile o di forza)