Vite & Vino - Vite, prevenzione del deperimento L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 3 del 03/04/2014 sommario,
Prevenzione contro il deperimento dei vigneti
Convegno nell' ambito del primo VIGNA DAY al Vinitaly - L' incontro, organizzato da L' Informatore Agrario con Simonit&Sirch e in collaborazione con Vinitaly, vuole essere un primo passo per condividere, discutere e sviluppare un «pensiero viticolo» che rimetta al centro dell' attenzione la vite, la sua salute e la sua longevità, foriera peraltro di elevata qualità dei vini
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 5 del 03/04/2014 viticoltura
Le regole per scegliere il sistema di potatura della vite
La potatura è una pratica di fondamentale importanza per tutte le ripercussioni che ha sulla vite di ordine quali-quantitativo e quindi economico. Un aspetto spesso sottovalutato riguarda il suo impatto sulla longevità del vigneto. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 8 del 03/04/2014 vite - agrotecnica
Malattie del legno, l' unica soluzione è prevenirle
Le acquisizioni sulle malattie del legno proseguono, ma a oggi non esistono cure. Si può soltanto prevenirle puntando all' equilibrio vegeto-produttivo e potando nel rispetto dei flussi di linfa con tagli piccoli, per limitare le superfici di ingresso dei patogeni e l' entità del legno che si dissecca. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 11 del 03/04/2014 vite - agrotecnica, vite - avversità e difesa
Il mal dell' esca in Francia: progressione e probabili cause
Con una crescita costante da 2003 al 2008 il mal dell' esca è la malattia del legno della vite più preoccupante Oltralpe. Diverse ipotesi per spiegarla: il divieto di usare l' arsenito di sodio; il cambiamento del clima con ondate di calore e siccità prolungate, il materiale vegetale e i cambiamenti di certe pratiche viticole
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 13 del 03/04/2014 vite - avversità e difesa
Il nuovo inizio: un patto per l' olio
Inserto - Dieci punti per far ripartire il settore. Un nuovo corso per l' olio da olive, è questo l' auspicio. La rinascenza e la rigenerazione del comparto oleario italiano deve necessariamente avvenire in tempi stretti, con la massima urgenza
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 15 del 03/04/2014 olio di oliva
Malattie del legno: minaccia più grande della fillossera
La consapevolezza sui problemi legati alle malattie del legno è un primo passo per affrontarli. La cura Rimozione delle viti infette, reimpianto di piante sane e, probabilmente, trattamento delle ferite di potatura da un lato, maggior capacità di riconoscerle da parte dei viticoltori, regolamentazione di legge e potenziamento della ricerca dall' altro
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 18 del 03/04/2014 vite - avversità e difesa
Vite, come ridurre le conseguenze dei tagli di potatura
Osservando nel fusto delle viti i percorsi del trasporto linfatico, si possono notare interruzioni di flusso dovute ai coni di disseccamento provocati dai tagli di potatura, tanto più importanti quanto più grandi sono stati gli interventi. Si tratta di una delle cause più impattanti di deperimento dei vigneti, prevenibile con una potatura più consapevole
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 21 del 03/04/2014 vite - agrotecnica
La potatura per migliorare efficienza e tolleranza alle malattie
Le esperienze degli agronomi di tre importanti aziende vitivinicole - La potatura ben eseguita ha un ruolo importante per conservare l' efficienza del sistema vascolare della pianta, ridurre la sintomatologia e, probabilmente, l' incidenza delle malattie del legno
L'Informatore Agrario num. 13 Supplemento Vite & Vino, pag. 25 del 03/04/2014 vite - agrotecnica