59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 3 del 08/10/2004 sommario,
Come scegliere il carro miscelatore giusto
La scelta del carro miscelatore è fondamentale per il corretto razionamento della mandria. Bisogna sapersi orientare correttamente tra le diverse tipologie disponibili sul mercato in base alle caratteristiche aziendali, saper dimensionare il carro e gestirlo correttamente anche dal punto di vista della manutenzione. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 5 del 08/10/2004 carri miscelatori
La gestione del carro miscelatore per migliorare la redditività dell' allevamento
L' unifeed è la tecnica più diffusa per alimentare la vacca da latte. Presenta numerosi vantaggi rispetto agli auto-alimentatori sia di ordine nutrizionale che economico, tuttavia è importante un' attenta gestione del carro miscelatore per evitare sprechi ed errori nella miscelata che si ripercuotono sulla redditività. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 13 del 08/10/2004 carri miscelatori, alimentazione animale
I silomais non sono tutti uguali in termini di valore energetico
Dall' analisi di 87 campioni di silomais prodotti in Pianura Padana è emerso che tecnica colturale e cultivar condizionano il valore energetico di lattazione dell' alimento. Si sono registrate differenze che espresse in latte prodotto corrispondono a oltre 2 kg/capo/giorno e si ipotizzano effetti sulla quantità di silomais ingerita.
BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 23 del 08/10/2004 foraggi, alimentazione animale
Controllare le mastiti è possibile anche nei piccoli allevamenti
Gli animali infetti da Staphylococcus aureus sono la causa principale dell' elevato contenuto cellulare del latte e determinano una riduzione della produzione. Il controllo delle infezioni è possibile, come dimostra il programma descritto nell' articolo, e determina un miglioramento della quantità e qualità del latte. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 39 Supplemento 59a Fiera internazionale del bovino da latte - Cremona, pag. 27 del 08/10/2004 bovini da latte, veterinaria