Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 3 del 13/12/2002 sommario,
Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 5 del 13/12/2002 uva da tavola
I numeri della viticoltura da tavola in Italia
Nei dieci anni intercorsi tra gli ultimi due Censimenti dell' agricoltura, dal 1990 al 2000, gli aspetti più evidenti sono la diminuzione del numero di aziende e dell' ettarato investito a uva da tavola a fronte di una superficie media aziendale ancora troppo ridotta
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 7 del 13/12/2002 uva da tavola
Ottimo il 2001 per l' uva da tavola, ma il maltempo frena la campagna 2002
Nel 2001 l' uva da tavola italiana, oltre a essere molto apprezzata sul mercato nazionale, ha convinto anche i consumatori stranieri, confermando le buone qualità dell' anno precedente. A causa del maltempo il 2002 si presenta decisamente difficile sia in termini di consumi interni che di esportazioni
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 11 del 13/12/2002 uva da tavola
Uva da tavola biologica in serra riscaldata
Al fine di perseguire un ulteriore anticipo della maturazione e sfruttare quindi prezzi più elevati, è stata condotta questa prova di coltivazione in serra riscaldata, che offre anche il vantaggio di produrre in biologico con meno problemi. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 17 del 13/12/2002 uva da tavola
Coadiuvanti per la produzione biologica di uva da tavola
Al fine di individuare metodologie e prodotti che aumentino la resistenza della vite alle fitopatie, la difesa tradizionale per la produzione biologica è stata messa a confronto con una linea di difesa che prevedeva la riduzione del 20% dei principi attivi e l' aggiunta di due coadiuvanti. In tal modo si è ottenuto un controllo delle infezioni, un miglioramento qualitativo della produzione e un anticipo del periodo di raccolta. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 25 del 13/12/2002 uva da tavola, vite - avversità e difesa
Coltivazione e commercializzazione dell' uva da tavola sarda
I risultati della sperimentazione per il 2002, impostata dall' Istituto sperimentale per la viticoltura, dall' Ente regionale di sviluppo e assistenza tecnica in agricoltura di Cagliari (Ersat) e dal Consorzio interprovinciale per la frutticoltura di Cagliari, Oristano e Nuoro, sono stati illustrati in occasione del 3£ Convegno regionale sull' uva da tavola svoltosi il 18 settembre scorso
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 31 del 13/12/2002 uva da tavola
Bilancio fitosanitario 2002 per l' uva da tavola
L' annata, poco favorevole, sarà ricordata per la virulenza della peronospora, che ha messo in luce sia i limiti di alcuni principi attivi che la mancanza di un' adeguata preparazione di viticoltori e tecnici per far fronte a questa pressione della malattia
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 35 del 13/12/2002 uva da tavola
Ciproconazolo contro il mal dell' esca sulla varietà Italia
Il ciproconazolo applicato per via radicale, nelle condizioni d' infezione e ambientali in cui si è operato, non è riuscito a indurre un significativo contenimento dei sintomi fogliari, a rallentare la malattia e a contenere la mortalità delle piante. BIBLIOGRAFIA
L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 39 del 13/12/2002 uva da tavola, vite - avversità e difesa
6£ Congresso nazionale Uva da tavola L'Informatore Agrario num. 49 Supplemento Uva da tavola, pag. 41 del 13/12/2002 uva da tavola